Все дело в весе

0

В этот раз мы определяли зависимость степени опьянения человека при употреблении алкоголя от его веса. Действующие лица те же – два сотрудника, отличающихся по массе тела вдвое.

В этот раз мы определяли зависимость степени опьянения* человека при употреблении алкоголя от его веса. Действующие лица те же – два сотрудника, отличающихся по массе тела вдвое.

В ходе предыдущих испытаний, в которых тестировались потенциально опасные для водителя продукты и напитки («АЦ» №№ 37, 40), способные показать в организме наличие алкоголя, мы неоднократно заявляли, что степень опьянения водителя зависит не только от количества выпитого спиртного, но также от особенностей его организма и массы тела. Это подтвердил и очередной тест самого популярного алкогольного напитка – водки.

* Согласно новому приказу МВД и МОЗ №400/666, признаком алкогольного опьянения является
содержание в выдыхаемом воздухе свыше 0,2 промилле алкоголя в крови.

Не щадя себя!

В эксперименте участвовали уже закаленные в двух предыдущих испытаниях наши сотрудники Сергей и Ярослав. Напомним, что масса тела первого – около 100 кг, второго – 50 кг. Они охотно согласились в очередной раз, не щадя себя, потрудиться для выяснения истины.

Замеры проводились с помощью тех же приборов, что и раньше: индикаторных трубок «Контроль трезвости» (самого популярного метода замеров паров алкоголя у ГАИ) и двух алкотестеров – российского «Мета» АКПЭ-01М и немецкого Drager Alcotest 6810 (они успешно прошли испытания в Департаменте ГАИ МВД Украины).

Перед началом эксперимента, как и в прошлый раз, мы провели контрольную «задувку» трубкой и двумя видами алкотестеров, чтобы убедиться в трезвости участников, а затем наливали им по 50 граммов водки каждые полчаса (всего было выпито 150 г). Для чистоты эксперимента закуску мы не использовали – разве только чтобы убрать вкус водки, мы разрешили им после каждой рюмки съедать по бутерброду.

Неожиданные результаты

Спустя 5 минут после первой порции мы провели замеры. У Ярослава порошок в трубке сменил цвет с желтого на зеленый, показав наличие в организме алкоголя. Засекли его и оба алкотестера, выдав данные в более чем 0,2 промилле (см. табл). У Сергея трубка также позеленела, а вот российская «Мета» употребление спиртного не засекла. Зато немецкий Drager оказался более точным, показав 0,13 промилле.

Второй замер проводился спустя полчаса. Алкоголь продолжал всасываться в кровь худенького Ярослава, и степень опьянения у него немного возросла. А вот результаты куда более плотного Сергея нас удивили – ни один из приборов не определил, что он пил водку!.. Его печень переработала алкоголь, бесследно растворив 50 мл 40-градусного напитка!

Мы налили ребятам очередные 50 граммов водки и «задули» их спустя 5 минут. Ситуация опять повторилась: у Ярослава все приборы уверенно определили, что он пил спиртное, а у Сергея трубочка позеленела, «Мета» ничего не определила, а Drager опять выявил у него в «выхлопе» алкоголь. Через полчаса Ярослав продолжал пьянеть, а Сергея «засек» только немецкий прибор. Ни трубочка, ни российский алкотестер ничего не показали. Все-таки большая масса играет весомую роль!

Ну и «на коня» наши испытуемые выпили еще по 50 граммов водки. Ярослав все продолжал пьянеть – показатели приборов при каждом замере увеличивались. Спустя 5 минут «Мета» наконец-то «засекла» у Сергея наличие алкоголя в 0,14 промилле. А ведь он принял на грудь уже 150 граммов водки! Вместе с тем, уже через полчаса российский прибор опять сплоховал, выдав данные в 0,00 промилле! Drager же уверенно фиксировал, что Сергей пил водку. Но со временем его организм переработал спиртное, и через полчаса показатели степени его опьянения опять уменьшились.

Разница в результатах замеров двух алкотестеров заключается в том, что они используют разные датчики определения алкоголя. Принцип работы российского прибора основан на спектрофотометрическом анализе паров выдыхаемого воздуха. А вот немецкий использует электрохимический сенсор, отбирающий пробу в конце выдоха из воздуха, который имеет лучший контакт с кровеносной системой человека. Благодаря этому он более чувствителен и результаты его замеров точнее.

Видмарк прав!

Согласно известной с 1932 года формуле Видмарка, максимальная концентрация алкоголя в крови обратно пропорциональна массе тела.

Формула Видмарка

где С – макс. концентрация алкоголя в промилле, А – кол-во выпитого чистого алкоголя в г, m – масса тела, R – коэф. распределения Видмарка (0,70 – для мужчин, 0,60 – для женщин).

 

Наш эксперимент уже практически показал – степень опьянения человека при употреблении спиртного существенно зависит от его веса. Но нужно учитывать и другие не менее важные факторы – наполнение желудка пищей, индивидуальную переносимость алкоголя и состояние организма во время приема спиртного. Например, при усталости, истощении даже малые дозы алкоголя могут вызвать тяжелое опьянение, а вот в состоянии психического напряжения опьяняющее действие спиртных напитков, наоборот, снижается.

 

Ярослав
Ярослав
Вес – 50 кг

Сергей
Сергей
Вес – 100 кг

 

Время замеров

Трубка

Мета

Drager

Трубка

Мета

Drager

50 г

Спустя 5 мин.

позеленела

0,24

0,27

позеленела

0,00

0,13

Спустя 30 мин.

позеленела

0,26

0,31

нет

0,00

0,00

100 г

Спустя 5 мин.

позеленела

0,29

0,38

позеленела

0,00

0,16

Спустя 30 мин.

позеленела

0,30

0,41

нет

0,00

0,05

150 г

Спустя 5 мин.

позеленела

0,44

0,53

позеленела

0,14

0,24

Спустя 30 мин.

позеленела

0,52

0,66

нет

0,00

0,08

Подготовил Юлий Максимчук
Фото Сергея Кузьмича и Андрея Яцуляка

Редакция благодарит за помощь в подготовке материала ООО «Олимп» www.olimp.ua, компанию «Скиф-ЛТД» http://www.skifltd.com.ua и официального дистрибьютора фирмы «Drager Safety» ООО «Технология для жизни» http://www.tfl.com.ua content

Подписывайтесь на наши ленты в Facebook, Viber, Telegram и Messenger: все самые важные автомобильные события в одном месте.