Всем включить фары!

Законодательство
Юлий Максимчук
Юлий Максимчук
18 нояб. 00:00
1

Начальник столичной ГАИ порекомендовал водителям в осенне-зимний период ездить днем с включенным ближним светом фар. Тех, кто не будет выполнять эти рекомендации, могут оштрафовать на 500 грн.

Начальник столичной ГАИ порекомендовал водителям в осенне-зимний период ездить днем с включенным ближним светом фар. Тех, кто не будет выполнять эти рекомендации, могут оштрафовать на 500 грн.

Как известно, во многих европейских странах в осенне-зимний период водители транспортных средств во время движения включают ближний свет фар в дневное время. Это условие – обязательное. Там уже давно просчитали, что такая мера ощутимо повышает безопасность движения. Несколько лет назад у нас также пытались ввести подобную норму. Однако, как рассказал начальник столичной ГАИ полковник милиции Анатолий Сиренко, в силу целого ряда причин законодательно закрепить это предложение не удалось. А ведь включенные фары стали бы дополнительным предупреждением об опасности, которую несет в себе движущийся автомобиль. Исходя из этого, он порекомендовал водителям использовать в осенне-зимний период ближний свет фар в дневное время. А подавать пример, считает Анатолий Сиренко, должны работники ГАИ. Поэтому он уже обязал всех автоинспекторов Киева ездить на патрульных машинах с включенными фарами. Кстати, в соответствии с п. 19.1 ПДД в темное время суток и в условиях недостаточной видимости, независимо от степени освещенности дорог, водитель обязан включать фары ближнего света. Под термином «недостаточная видимость» имеется в виду видимость дороги в направлении движения менее 300 м в сумерках, в туман, дождь, снегопад и пр. За нарушение этого требования даже предусмотрен немалый штраф – от 425 до 510 гривен (ст. 122. ч. 2 КоАП Украины). Начальник отдела профилактической работы УГАИ г. Киева подполковник милиции Евгений Кравец объяснил, что целенаправленных рейдов или операций по выявлению водителей, которые ездят днем без включенного ближнего света фар, Госавтоинспекция проводить не собирается. Просто своим обращением начальник столичной ГАИ напомнил водителям о выполнении выше упомянутого пункта Правил. Хотя при выявлении явного нарушения – например, если в сильный туман водитель будет ехать без включенных внешних осветительных приборов, инспекторы оштрафуют его.

Подготовил Юлий Максимчук

Теги:
Юлий Максимчук
Автор
Юлий Максимчук
Редактор рубрики «Закон на дороге»
Загрузка...