Знание – сила и на таможне: Что и как можно провозить через границу

Лето – пора активных поездок за границу. Естественно, те, кто ездит часто и хорошо знает таможенные правила, пересекают границу без труда. Мы же остановимся на проблемах, с которыми чаще всего сталкиваются неопытные путешественники.

Лето – пора активных поездок за границу. Естественно, те, кто ездит часто и хорошо знает таможенные правила, пересекают границу без труда. Мы же остановимся на проблемах, с которыми чаще всего сталкиваются неопытные путешественники.

Наиболее частая ошибка людей, редко пересекающих границу, – провоз незадекларированной валюты. Опишу случай, произошедший совсем недавно. Гражданин – резидент Украины, возвращаясь из США, ввозил в Украину 8000 заработанных там долларов. Причем по незнанию эту валюту он в декларацию не внес. Как известно, незнание законов не освобождает от ответственности, а потому работники таможни составили протокол о нарушении правил провоза валюты, а сами деньги – изъяли. Теперь дело за судом.

Между тем, в правилах перемещения валюты, действующих в Украине, четко сказано, что, сообщив в устной форме таможенникам об имеющейся при вас сумме, в нашу страну можно ввозить до 3000 долларов США наличными или эквивалент этой суммы в любой другой валюте. При письменном декларировании можно ввозить до 10000 долларов США, при этом каких-либо справок о происхождении валюты не требуется.

Физлицам-резидентам при условии устного декларирования из Украины можно вывозить иностранную валюту на сумму, эквивалентную 3000 долларам США. Еще столько же – при наличии разрешения уполномоченного банка по форме 01 с обязательным письменным декларированием.

К слову, 12 июля 2004 года правление Национального банка Украины постановлением № 319 внесло изменения в некоторые нормативно-правовые акты НБУ. В соответствии с этим документом граждане-резиденты и нерезиденты могут получать индивидуальные лицензии и специальные разрешения на вывоз валюты на сумму до 50000 долларов США.

Как уже сообщал «Автоцентр», в нашей стране по-прежнему не урегулированы объемы вывоза «электронных» денег, поэтому большую сумму можно вывозить на карточке, устно ее задекларировав.

Личные вещи или товар?

Другая распространенная ошибка, которую допускают неопытные путешественники, связана с ввозом купленных за рубежом вещей.

В таможенном законодательстве существует такое понятие, как «личные вещи» (см. определение и список), которые не являются товаром и, следовательно, свободно перемещаются через границу. И если ваши покупки попадают под это определение или включены в упомянутый список, таможенники иметь к вам претензий не будут.

Если же вы, например, купили несколько одинаковых или очень похожих вещей (например, себе и друзьям), у таможенников могут возникнуть к вам вопросы. Приведу пример. Один гражданин вез несколько одинаковых курток, купленных со скидкой – по 40 евро, хотя обычная их цена – 300 евро за штуку. При прохождении таможни он предъявил чек, но отдел тарифов и таможенной стоимости решил, что стоимость товара явно занижена (пусть даже самим продавцом). В этом случае работники таможенных органов рассматривают стоимость товара в чеке как информационную и сами определяют его реальную цену. Если ввозимые предметы будут определены как товар, таможенники предложат заплатить пошлину в размере 20% от его стоимости и 20% НДС, который насчитывается на суммарную стоимость товара и таможенную пошлину. Таким образом, нашему соотечественнику пришлось оставить на границе 44% стоимости курток. Кстати, аналогичная ситуация могла сложиться и при ввозе мебели, компьютеров, радиоаппаратуры и т. д.

Словом, делая за рубежом те или иные покупки, стоит подумать, попадают ли они под определение «личные вещи», так как в противном случае следует быть готовым уплатить налог с ввозимого «товара» (см. определение). Кстати, в соответствии с действующими сегодня правилами в Украину без уплаты пошлины можно ввезти товар на сумму до 200 евро, при этом его вес не должен превышать 50 кг. Если вес товара более 50 кг, но не более 100 кг, и стоимость выше 200 евро, но не более 1000 евро, придется заплатить, как и в случае, описанном выше, пошлину и НДС. Товар, стоимость которого превышает 1000 евро или весом более 100 кг, растамаживается с оформлением грузовой таможенной декларации (так же, как это делается для субъекта предпринимательской деятельности, но аккредитация на таможне не нужна). При этом взимаются таможенная пошлина по полным ставкам единого таможенного тарифа Украины и налог на добавленную стоимость. При вывозе товаров из Украины их суммарная стоимость для граждан-резидентов и нерезидентов не должна превышать 200 евро.

О том, как перевозить через границу продукты питания, растения, животных и культурные ценности, мы расскажем в одном из ближайших номеров «АЦ».

 Перечень предметов, отнесенных к личным вещам граждан (Дополнение к постановлению Кабмина от 13.12.2001 г. N 1652)

1. Личные украшения, в том числе из драгоценных металлов, и камни, которые имеют признаки бывших в пользовании.
2. Одежда, белье, обувь, предназначенные исключительно для собственного пользования и имеющие признаки бывших в пользовании или новые, которые ввозятся, как правило, в одном (!) экземпляре (комплекте).
3. Предметы личной гигиены и индивидуальные косметические средства в количестве, которое обеспечивает потребности одного лица на период поездки.
4. Индивидуальные письменные и канцелярские принадлежности.
5. Фотоаппарат, кино- и видеокамера, принадлежности к ним.
6. Бинокль.
7. Переносный музыкальный инструмент.
8. Переносное звуковоспроизводящее устройство (магнитофон, диктофон и т. п.) с пленками, пластинками и дисками.
9. Переносный радиоприемник.
10. Переносный телевизор.
11. Переносный персональный компьютер и принадлежности к нему.
12. Калькулятор, электронная записная книжка.
13. Индивидуальные портативные медицинские приборы для обеспечения жизнедеятельности человека и для контроля за его состоянием, которые имеют признаки бывших в пользовании.
14. Сотовый, мобильный телефон, пейджер.
15. Детская коляска.
16. Инвалидная коляска.
17. Спортивное снаряжение – велосипед, удочка рыболовная, комплект альпинистского снаряжения, комплект снаряжения для подводного плавания, комплект лыж, комплект теннисных ракеток, доска для серфинга и виндсерфинга, комплект снаряжения для гольфа, другое аналогичное снаряжение, предназначенное для использования одним лицом.
18. Лечебные средства, которые перемещаются через таможенную границу Украины в порядке и объемах, которые определяются МОЗ.
19. Вещи, предназначенные для обустройства жилья и обеспечения жизнедеятельности граждан, которые находились за границей в длительных командировках.
20. Другие предметы первой необходимости, которые являются собственностью гражданина и предназначены исключительно для обеспечения его жизнедеятельности и собственного пользования, не являются товаром, не предназначены для отчуждения или передачи другим лицам и отвечают цели пребывания за границей.

 Cловарь*

Предметы – личные вещи, товары, транспортные средства и отдельные номерные узлы к ним, которые перемещаются гражданами через таможенную границу Украины.

Личные вещи – предметы первой необходимости, предназначенные прежде всего для обеспечения жизнедеятельности их владельца-гражданина, являются его собственностью и предназначены исключительно для личного пользования этим гражданином, не являются товаром и не предназначены для отчуждения или передачи другим лицам, отвечают цели пребывания за границей.

Товары – любая продукция, услуги, работы, права интеллектуальной собственности и другие неимущественные права, предназначенные для отчуждения, которые перемещаются через таможенные границы Украины и не могут быть отнесены к личным вещам, транспортным средствам или отдельным номерным узлам к ним.

Александр Лелета

Генеральный директор консалтинговой компании «Укрвнештерминалкомплекс»

Подписывайтесь на наши ленты в Facebook, Viber, Telegram и Messenger: все самые важные автомобильные события в одном месте.