Чемпионат Украины по картингу: Нескучный финал

Автоспорт
null null
13 сент. 00:00
1

4-5 сентября на картодроме спортивного комплекса «Чайка» состоялась финальная встреча лучших картингистов Украины в зачете Национальной лиги.

Чемпионат Украины по картингу Чемпионат Украины по картингу. Заезды класса «Популярный» сплошь состояли из дуэлей. Чемпионат Украины по картингу

4-5 сентября на картодроме спортивного комплекса «Чайка» состоялась финальная встреча лучших картингистов Украины в зачете Национальной лиги.

В 2004 году состав классов Национальной лиги (до этого сезона она называлась Первой) несколько изменился: теперь в национальном зачете соревнуются лишь те, кто не входит в Высшую лигу (до этого сезона некоторые классы могли дублироваться в обоих зачетах). Однако суть всеукраинских национальных соревнований осталась прежней: чемпионы и призеры каждого класса определяются не по сумме набранных очков в нескольких этапах, а по результатам финала, который и прошел в минувшие выходные в Киеве. Правда, чтобы попасть в ряды стартующих, в течение сезона необходимо было проявить себя в зональных первенствах и пройти достаточно строгий отбор.

Количество желающих побороться в финальной гонке впечатляло – класс «Популярный» собрал более 60 пилотов. В результате пришлось дополнительно проводить предфинальные заезды, чтобы отобрать самых достойных. Правда, для тех, кто не вошел в финал, гонка тоже не закончилась: был предусмотрен специальный «утешительный» заезд, и четыре пилота, финишировавших в нем первыми, проходили в финал. Волею судьбы предфинал не удался одному из фаворитов класса, многократному чемпиону и призеру киевлянину Николаю Ковальчуку – ему тоже пришлось в числе «утешающихся» доказывать свое право стартовать в финале. И стартовать в первом финальном заезде с последнего ряда.

Именно благодаря интриге, связанной с дальнейшей судьбой киевлянина, оба финала класса «Популярный» вышли очень напряженными и интересными. В первый день гонки из 32 стартующих лучшим был один из сильнейших пилотов класса Руслан Гладких, а его давнему сопернику Николаю Ковальчуку досталась пятая позиция, которая при удачном старте давала все шансы результативно закончить этот год. Буквально после первого круга Руслан Гладких уже занял первую позицию, а Николай сумел прорваться на третье место. Но ожидаемой дуэли между ними не получилось – карт Ковальчука не выдержал и половины гонки, так что все усилия пилота оказались напрасными.

25 – 26 сентября на том же киевском картодроме состоится заключительная гонка Высшей и Национальной лиги – «Кубок Украины» по картингу. Именно она станет для гонщиков последним шансом завоевать в этом году награды и взять окончательные реванши за все неудачи сезона.

 Чемпионы Украины по картингу в зачете Национальной лиги
Класс Пилот Команда Город
Пионер-Н Александр Ткаченко СТК «Струм» Запорожье
Пионер-Б Денис Чернышов ОЦНТТУМ Чернигов
Пионер-С Артем Добробабов ОЦНТТУМ Ужгород
Популярный-Юн. Михаил Игнатенко КК «Лидер» Харьков
Популярный Руслан Гладких МФЗПВ Черкассы

Лариса Мищанчук
Фото автора и Владислава Бойко

Загрузка...