X

Дело принципа

История ралли. 1968–1981 гг.

История ралли. 1968–1981 гг.

Зародившись едва ли не раньше других дисциплин автоспорта, ралли долгое время «топталось» на месте из-за своего главного принципа – на старт допускались исключительно серийные автомобили. Парадокс, но в конечном итоге именно этот факт и стал причиной «раллийного бума» конца 60-х…

В середине прошлого века и в Первой Формуле, и в Чемпионате мира по гонкам на выносливость погоду делали одни и те же марки. В 50-е – Alfa Romeo, Ferrari, Maserati, Talbot, Mercedes; в 60-е на смену двум последним пришли Matra и Porsche. Неизбежная в такой компании «гонка вооружений» привела к тому, что болиды Ф-1 и спортпрототипы окончательно потеряли связь с «конвейером». Как следствие – «рекламщикам» стало трудно проводить параллели между, например, выигравшим Mille Miglia гоночным Porsche 911 RSR и его серийным собратом.

1968
Еще в конце 60-х в ралли первенствовал «конвейер» вроде этого Citroёn DS21. Bandama Rallye, 1968 г.
1970
В 70-х Porsche 911 побеждал и в кроссе, и на кольце, и в горных гонках, и в ралли. Rallye Monte- Сarlo 1970 г.

менно в таких условиях маркетинговые службы автозаводов и обратили свои взоры на ралли, где гонялись на «конвейере» с незначительными усовершенствованиями (светотехника, электрика, покрышки, свечи зажигания). Внимательно изучив нехитрые правила, главным из которых была именно серийность, производители принялись строить якобы массовые модели, изначально предназначенные для ралли. Для таких грандов, как Fiat, Ford, Opel, Peugeot и Renault выпуск омологационной партии из нескольких сотен автомобилей не был препятствием – тем более что их большая часть все равно после продажи переделывалась новыми владельцами «под спорт». В свою очередь, с появлением такой техники в свободной продаже резко увеличилось количество профессиональных пилотов, штурманов, менеджеров. Второй «плюс» – помимо заводских и частных, стали возникать так называемые фирменные команды, защищавшие цвета не автомобильных спонсоров (Martini, Marlboro, Rothmans)…

1973
Первый этап Чемпионата мира (Rallye Monte-Carlo, 1973 г.) выиграл Жан-Клод Андрюэ на Alpine A110.
1975
«Японцы» в 70-е могли рассчитывать на успех лишь в африканских ралли, где важнее всего была надежность. Datsun 260, Safari Rally 1975 г.

Далее – везде

Естественно, транснациональные концерны, инвестировавшие миллионы в свои раллийные программы, очень скоро разочаровались в континентальном (то есть европейском) статусе серии. По понятным причинам они были кровно заинтересованы в расширении географии чемпионата – и за кенийским East African Safari Rally последовали этапы в Марокко, Кот д'Ивуаре, Новой Зеландии, Канаде, США. Кроме того, спонсоров в первую очередь интересовала победа их автомобиля или команды, а не неких мистеров Х и Y. И в 1968-м Международная Автофедерация наравне с личным зачетом Чемпионата Европы учредила еще и командный, через пару лет переросший в Международный чемпионат среди производителей.

А в 1973-м настало время Чемпионата мира. К этому времени карьеры «универсальных солдат» вроде Alpine и Porsche закончились – с одинаковым успехом сражаться в Safari Rally, «24 часах Ле Мана», кроссе и горных гонках больше не получалось. В том же году на сцену вышла непобедимая Lancia Stratos (см. «АЦ» № 30'2006) и одновременно вступил в силу новый регламент, накладывающий вето на участие в международных соревнованиях прототипов вроде Ferrari 512M, Ford GT70 и короткобазного Citroёn SM Coupe. Впрочем, головной болью организаторов свежеиспеченного первенства стало не снижение колоритности пелотона. Дважды в течение 1973 года новорожденный чемпионат мог оказаться первым и последним.

Узнаете? Вряд ли, ведь это уникальные прототипы для ралли Citroёn SM Сoupe и Ford GT70. 1973 г.

Цена самонадеянности

Судьба принялась испытывать серию «на прочность» с самой первой гонки – традиционно открывающего сезон Rallye Monte-Carlo. Накануне была снежная буря, и арендованные организаторами эвакуаторы так и остались стоять у подножья французских Альп. Монегаски понадеялись, что в случае аварии помощь окажут зрители, облепившие все закоулки горных спецучастков. И прогадали: вскоре после старта трассу «намертво» заблокировал вылетевший автомобиль одного из «частников». За первой ошибкой тут же последовала вторая: поскольку на момент аварии все заводские экипажи уже проехали, организаторы решили не аннулировать доп, а просто начислить всем попавшим в «пробку» одинаковое время. Но из-за отсутствия эвакуатора разблокировать трассу оказалось не так-то просто. И к моменту, когда пелотону удалось продолжить движение, 144 экипажа (почти половина стартовавших) превысили получасовой лимит максимального опоздания, за что тут же были дисквалифицированы! Мгновенно созданная оппозиционная коалиция по всем правилам уличных войн заблокировала трассу, и разогнать ее удалось только полиции. Естественно, после такого скандала пресса еще долго перемывала косточки чемпионату.

Если в случае с Rallye Monte-Carlo сработало правило «собака лает – караван идет», то разразившийся в октябре мировой нефтяной кризис действительно едва не погубил чемпионат. Западная Европа в буквальном смысле оказалась парализованной, дороги опустели, бензин отпускался только под коммерческие перевозки. Благо, кризис грянул под конец сезона, и проведенных гонок раллистам хватило для подведения хоть каких-то итогов…

1968
Ford Escort – самая долго-побеждающая (1968–1997 гг.) модель в истории ралли.
1977
Победные традиции Mitsubishi берут свое начало в далеких семидесятых, когда японская команда набиралась опыта в африканских гонках. Safari Rally, 1977 г.

Стратосфера

Чемпионат-74 лишился этапов в Монте-Карло, Швеции, Новой Зеландии и Греции. Но запомнился он не этим, а кардинальной сменой поколений: непобедимую Alpine A110 по маркетинговым соображениям заменили на, как уже тогда было понятно, мертворожденный в спортивном плане Renault 17. Fiat, наоборот, заменил несколько своих семейных малолитражек на спорткар Fiat 124 Abarth Spider. Впрочем, в дележе главного пирога особой роли это не играло – сезоны 1974–76 гг. принято называть «стратосферой» в честь Lancia Stratos. Увы, как и в случае с Renault, вскоре коммерция возобладала и в 1977?м в Турине решили сменить непобедимый, но не приносящий прямого дохода Stratos на нуждающийся в «раскрутке» Fiat 131. В том же году впервые был разыгран и Кубок FIA среди пилотов, первым обладателем которого стал, как ни странно, «частник» Сандро Мунари на …Stratos. Авторитет итальянца, в свое время буквально научивший этот ралликар ездить, был настолько велик, что когда он наотрез отказался переходить в Fiat, Lancia выделила ему и автомобиль, и механиков.

1979
За многочисленные победы на Черном континенте Toyota Celica получила титул «Королева Африки». Rally Bandama, 1979 г.
1982
Сезон-1982 стал последним, когда титул выиграл монопри-водный ралликар с атмосферным мотором. На фото – двукратный чемпион мира Вальтер Рерль на Opel Ascona 400.

Но это исключение подтверждало правило – ралли становилось уделом заводских команд с миллионными бюджетами. И FIA в очередной раз переписала регламент, объявив, что в 1982-м будут введены новые группы N, А и B (стандартные, улучшенные и специальные конструкции). Производители, увидев новое поле для «гонки вооружений», бросились строить B-групповую технику, раз и навсегда изменившую облик ралли. Но это уже другая история.

Сергей Суховский
Фото фирм-производителей