Формула-1: Все на тесты!

Воспользовавшись трехнедельным перерывом между Гран-при Бахрейна и Сан-Марино, практически все команды «Формулы-1» провели по нескольку тестовых сессий.

Ярно Трулли в Барселоне рекордов не бил, показав «всего лишь» второй результат среди 24-х участников тестовой сессии.

 

Воспользовавшись трехнедельным перерывом между Гран-при Бахрейна и Сан-Марино, практически все команды «Формулы-1» провели по нескольку тестовых сессий.

Самое массовое нашествие «формульных» болидов испытал на себе автодром «Каталунья» возле Барселоны. С 5 по 8 апреля на излюбленной тестовой трассе побывали все команды «Ф-1», за исключением записных аутсайдеров – Jordan и Minardi.

Во вторник, 5 апреля, на автодроме доминировали нынешние лидеры чемпионата – пилоты Renault Фернандо Алонсо (на его счету лучшее время дня – 1.15,128 с) и Джанкарло Физикелла (второе время дня – 1.15,739 с). В течение следующих двух дней изначально дождливая погода улучшалась, поэтому время на круге постепенно росло. Так, в среду лучший результат дня показал герой Гран-при Бахрейна Педро де ла Роса на переходной версии McLaren MP4-19B (1.14,393 с). Ну а в четверг совершенно неожиданно блеснул пилот BAR Дженсон Баттон, установивший новый рекорд трассы – 1.13,552 с! Заслуживает внимания и то, что за три дня тестов Дженсон и его напарник Такума Сато без малейших технических неполадок преодолели 719 кругов, что примерно равняется дистанции 11-ти Гран-при. Неужели проблемы с надежностью, мучавшие BAR на протяжении первых трех гонок сезона, удалось решить так быстро?

Последний тестовый день в Барселоне снова оказался подпорчен то и дело начинавшимся дождем. Большинство команд тестировало промежуточный тип резины, а лучше всех это удалось опять-таки McLaren – на одном из кругов Кими Райкконен показал весьма неплохое для мокрой трассы время 1.15,388 с.

Отдохнув в течение двух выходных, большинство команд вновь отправилось на тесты – на этот раз на автодром «Поль Рикар» во Францию. Испытания Renault там проводили Физикелла и тест-пилот команды Франк Монтаньи, Williams обкатывали Марк Уэббер и Антонио Пиццония, а McLaren – де ла Роса и Александр Вюрц. Боевые пилоты Toyota также получили небольшой отдых перед Гран-при Сан-Марино, а на «Поль Рикар» были заняты тестеры – Оливье Пани и Рикардо Зонта.

Между тем, вечный фаворит «Королевских гонок» Ferrari вновь воспользовался своим исключительным положением – напомним, что Скудерия располагает собственными тестовыми трассами в итальянских Мюджелло и Фьорано. Поэтому, откатав вместе со всеми барселонскую сессию, пилоты «красных» отправились на домашние автодромы. Согласно программе тестов, Рубенс Баррикелло ездил на новой Ferrari F2005 во Фьорано, а Михаэль Шумахер и Лука Бадоер наматывали круги в Мюджелло, испытывая как новую машину, так и модернизированную Ferrari F2004M.

 

Владимир Некрасов
Фото Renault и Toyota

Подписывайтесь на наши ленты в Facebook, Viber, Telegram и Messenger: все самые важные автомобильные события в одном месте.