X

…и совсем не страшно

20 ноября 2007 года в 15 часов 51 минуту по среднеевропейскому времени редактор спортивного раздела «Автоцентра» Владимир Некрасов стал первым украинским журналистом, собственноручно управлявшим автомобилем Формулы-1. Пусть и не в качестве участника Гран-при, зато за рулем настоящего болида Renault F1!

20 ноября 2007 года в 15 часов 51 минуту по среднеевропейскому времени редактор спортивного раздела «Автоцентра» Владимир Некрасов стал первым украинским журналистом, собственноручно управлявшим автомобилем Формулы-1. Пусть и не в качестве участника Гран-при, зато за рулем настоящего болида Renault F1!

20 ноября 2007 года в 15 часов 51 минуту по среднеевропейскому времени редактор спортивного раздела «Автоцентра» Владимир Некрасов стал первым украинским журналистом, собственноручно управлявшим автомобилем Формулы-1. Пусть и не в качестве участника Гран-при, зато за рулем настоящего болида Renault F1!

Конечно, в моих словах есть изрядная доля хвастовства – но вы, дорогие читатели, должны меня понять. Вряд ли хоть одна команда в мире когда-нибудь выставит на гонку Гран-при журналиста, ни разу не сидевшего за рулем Формулы. Однако создать условия, в которых он почувствует себя как минимум тест-пилотом, можно – именно это и сделала формульная команда ING Renault F1 Team, предложив «Автоцентру» поучаствовать в программе, так и называвшейся: Feel It, то есть «почувствуй это». Для полноты ощущений местом проведения был выбран известнейший европейский автодром Поль Рикар, расположенный на юге Франции возле Марселя. Трек со всей инфраструктурой, включая уютную гостиницу Le Castellet, принадлежит небезызвестному «Мистеру Э» – Берни Экклстоуну. Здесь не проводятся Гран-при Формулы- 1, однако для тестов этот автодром – один из самых удачных. Трасса предлагает несколько десятков конфигураций, соответствующих всем требованиям как формульных команд, так и участников многочасовых гонок наподобие «24 часов Ле Мана». Другой немаловажный аспект – широкие асфальтовые ловушки делают этот автодром одним из самых безопасных в мире; даже не вписавшись в поворот, пилот имеет достаточно времени и пространства, чтобы исправить свою ошибку и не влететь в отбойник. Короче говоря, лучшей школы для «чайников» не придумать.

Будь готов!

Но теория хороша лишь тогда, когда она подкреплена практикой. Именно поэтому наш тестовый день начинается с ознакомительных кругов по трассе Поль Рикар. Их мы небольшими группами проезжаем на обычных дорожных микроавтобусах Renault Trafic. Поскольку среди нас много людей, впервые присутствующих на подобном мероприятии, все объяснения, правила и инструкции преподаются как можно проще – даже несмотря на то, что некоторым бывалым акулам пера это и не в новинку. Тем не менее, инструкторы внимательно относятся к любым, даже самым незначительным аспектам нашей программы, как бы подчеркивая: ребята, Формула-1 не терпит поверхностного отношения…

Соотношение мощности и массы машины Ф-1 пугает – одна «лошадь» везет один килограмм!

Немаловажная часть нашей подготовки – тестирование физического состояния участников программы. Два физиотерапевта обследуют нас, меряют пульс и кровяное давление, после чего проделывают с каждым ряд манипуляций, имитирующих боковые и фронтальные перегрузки, которые нам придется испытать через пару часов. Много времени уделяется теоретическим занятиям – изучению основных правил управления заднеприводным 650-сильным болидом, разъяснению процедуры старта, минимальным инструкциям относительно апексов, траекторий, точек разгона и торможения… Особый интерес вызывает так называемый Batak – тренажер, развивающий внимание, реакцию и боковое (периферийное) зрение. На вертикальном прямоугольном стенде расположены 12 сенсорных светящихся кругов; как только нажимаешь на один из них, он гаснет, но загорается другой. Поскольку во время теста стоишь вплотную к тренажеру, заметить круг, загоревшийся справа вверху, не так-то просто… Задача – «погасить» наибольшее их количество на протяжении одной минуты. Лучший результат среди присутствующих – 85 «светлячков». Инструктор, улыбаясь, рассказывает, что рекорд принадлежит призовому пилоту Renault Хейкки Ковалайнену – 137. Пожалуй, даже «человек-паук» не смог бы потягаться с финским гонщиком…

Утро начинается в шесть часов; мне выдают гоночный комбинезон, футболку, ботинки, перчатки и шлем. У меня немного испуганный вид – ведь я еще не знаю, что меня ждет…
На техническом брифинге инструкторы объясняют основные принципы безопасного управления автомобилем Ф-1 и рассказывают кое-что о его устройстве.
Физиотерапевт разминает каждому из нас мышцы плеч и шеи, имитируя нагрузки, которые нам предстоит испытать во время поездки на болиде Формулы-1.
Тренажер Batak предназначен для развития периферийного зрения – в течение минуты надо погасить как можно больше сенсорных светящихся кругов.
Усадив в кокпит, инструктор тщательно пристегивает меня четырехточечными ремнями безопасности, затягивая их так туго, что я чувствую себя привязанным к 8-цилиндровому мотору.
Процедура старта – один из самых сложных моментов всей сессии; нужно удерживать обороты двигателя, контролируя их по дисплею, и в это время очень плавно отпускать педаль сцепления.

На собственной шкуре

Время теоретических занятий закончилось – и мы сквозь боксы проходим на трек. Для начала мне предстоит поездить на 2,0-литровом болиде Formula Renault, мощность которого составляет «всего» 185 «лошадок». Дело упрощается еще и тем, что переключение передач у этой машины осуществляется так же, как у многих дорожных автомобилей – выжиманием сцепления и толканием рычага (к себе – повысил, от себя – понизил). Несколько кругов «на хвосте» у кубкового Renault Megan Sport и… мы возвращаемся в боксы. Как?! Что, я не прокачусь в свободном режиме?! Прокачусь, но лишь после того, как взгляну на телеметрию, то есть графики, которые рисовали полсотни датчиков в то время, как я наматывал круги по трассе. Конечно, мне показывают не все 50, а только четыре характеристики – обороты мотора, скорость, динамику работы дросселя и тормозов. Инструктор Дидье обращает мое внимание на то, что я практически не пользуюсь тормозами, замедляясь только при помощи двигателя. Оправдываюсь довольно низкой скоростью шедшего впереди Megane – мол, не было нужды тормозить интенсивно, поскольку и разогнаться-то не дали…

Но вот тебе, бабушка, и шанс разогнаться – следующая серия кругов проходит без «ведущего», в одиночестве. Вибрация, жар от двигателя, расположенного прямо за спиной, поток холодного ветра на скорости за двести, шлем, норовящий улететь за борт кокпита, захватив с собой голову. Господи, что я здесь делаю? Не лучше ли всю жизнь ездить на комфортной Laguna или Scenic? Хотя, погодите-ка… Кое-что начинает получаться, и по мере того, как я осваиваюсь в этой рычащей машинке для полировки асфальта, мне становится все интереснее. А когда перед выходом на прямую «старт–финиш» я резким движением руля умудряюсь отловить срывающийся в занос задний мост и вернуть авто на траекторию, мне, кажется, даже есть чем гордиться…

Изучая собственную телеметрию, легко понять, где и какие ошибки допускаешь.
Первый раз в жизни сев за руль Формулы, я не заглох, не вылетел с трассы и не оказался в отбойнике. Значит, все ОК!

На землю меня возвращает Дидье, укоризненно качая головой, – с торможением по-прежнему проблемы. «В точке торможения ты должен резко ударить по педали, приложив к ней максимальное усилие, – объясняет он. – Это непривычно, я знаю, но здесь, в Формуле, мы только так и делаем. От тебя требуется торможение «в пол» с последующим плавным уменьшением усилия на педали. Затем ты входишь в поворот, а достигнув апекса, начинаешь разгон, точно так же плавно открывая дроссель». В теории все понятно, но на практике как-то не очень…

Два круга – и вся жизнь

…тем более, что следующим номером нашей программы – она, машина Формулы-1. Конечно, это не та Renault R27, на которой Хейкки Ковалайнен заехал на подиум Гран-при Японии два месяца назад. Аэродинамическая конфигурация 2001 года, восьмицилиндровый двигатель, на котором мог ездить еще Михаэль Шумахер в далеком 1994-м, дождевые покрышки (над Поль Рикар сгущаются тучи, и команда решает перестраховаться)… Тем не менее – это настоящая Формула-1! Ограниченные регламентом 600 килограммов веса, причем на заднюю ось действует сила не двухсот, как у Formula Renault, а шестисот пятидесяти «коней». Соотношение мощности и массы откровенно пугает – фактически одна «лошадь» везет один килограмм! Смогу ли я управлять этим «табуном»?

Для начала надо правильно стартовать – это не так просто, как кажется на первый взгляд. Двигатель запускается на нейтральной передаче; теперь я должен поддерживать обороты на одном и том же уровне (об этом сигнализирует одна из лампочек на руле), затем выжать сцепление, включить передачу и о-о-очень медленно и плавно отпустить сцепление, не добавляя газа. С гордостью скажу, что с данной комбинацией действий я справился, тогда как примерно треть коллег бросала сцепление слишком резко, отчего машина моментально глохла. В итоге их двигатели запускали «с толкача»; я же, пусть и не очень уверенно, тронулся самостоятельно.

Заключительный аккорд дня – поездка на двухместных FR2,0 и F1. Бывший тест-пилот Prost Джонатан Коше показывает нам, как надо ездить на этих автомобилях. И это действительно круто!
Олег Василевский, Владимир Некрасов и Алексей Мочанов – первые украинские журналисты, сидевшие за рулем болида Ф-1.

Два круга, всего два круга… Этого чертовски мало, чтобы понять, каким монстром я сейчас управляю, но вполне достаточно, чтобы осознать – как мало мы знаем о законах физики. Разгон, торможение, сцепление с трассой – ко всему приходится привыкать заново. На пятой передаче я вхожу в затяжной правый поворот; мне хочется петь, орать, ругаться, но человек с красным флагом указывает на пит-лейн… Сессия окончена. Заключительная «призовая» поездка на двухместном Renault F1 с чемпионом французской Формулы-3, экс-пилотом формульной команды Prost Джонатаном Коше за рулем способна окончательно разрушить мои представления о понятиях «ускорение» и «замедление». Понимая, что профессионал проходит эту трассу на целую вечность быстрее меня, я все-таки немножко горжусь тем, что, впервые попав за руль болида Ф-1, не заглох, не вылетел с трассы и не оказался в отбойнике.

После каждого заезда к автомобилям подключают ноутбук, чтобы быстро проверить исправность всех систем.

«После сегодняшних тестов ты уже никогда не будешь смотреть на Формулу-1, как прежде», – сказал мне перед началом занятий инструктор. Как в воду глядел – я покидаю трек с ощущением причастности к чему-то фантастическому и нереальному. Мне никогда не стать ни призовым гонщиком, ни тест-пилотом Формулы-1. Но каждый раз, глядя на то, как два десятка современных гладиаторов срываются со стартовой решетки, чтобы в первом же повороте выяснить, у кого крепче нервы, я буду вспоминать, что однажды чувствовал примерно то же самое…

 Мнение  

Алексей Мочанов
Автогонщик, ведущий телепрограммы «Экипаж»

Что такое Формула-1? За 6 секунд стандартная Subaru разгоняется до 100 км/ч, а болид Формулы-1 за это же время разгоняется до 160 км/ч и полностью останавливается! То есть пока водитель Subaru набирает сотню, пилот Ф-1 уже разогнался до 160-ти, остановился, закурил, посмотрел вокруг, не увидел Subaru и отправил пару SMS. Меня действительно больше всего поразило торможение. В семидесяти метрах от поворота бьешь по педали и карбоновым тормозам, останавливаешься и… видишь, что до поворота осталось еще метров 50. Второе потрясение – это то, как работает аэродинамика в быстрых поворотах. Медленные шпильки Renault F1 и Formula Renault 2,0 проходят практически с одной и той же скоростью. А на скоростях от 160-ти и выше, где у болида Ф-1 начинает работать прижимная сила, появляется ощущение, что этот автомобиль на широких колесах и с большими антикрыльями вообще ничто не способно сорвать с траектории. Именно на этом многие и обжигаются…

 Мнение  

Сергей Чуканов
Автогонщик, участник Чемпионата Formula Renault

В 2006 году я провел полный сезон в европейском Чемпионате Formula Renault (и закончил его на высоком для дебютанта 16-м месте, набрав 96 очков – прим. автора). Самым сложным было привыкнуть к этой машине после многих лет соревнований в картинге. Во-первых, у карта тормоза действуют только на заднюю ось, у Формулы же – на обе. Соответственно, все точки торможения пришлось переносить гораздо дальше. Во-вторых, карт по сравнению с 480?килограммовой машиной Renault – просто пушинка, и управлять им гораздо легче. Формула в управлении намного тяжелее, и мне пришлось потратить довольно много времени, чтобы «научить» ее ехать так, как мне нужно. Непросто было привыкнуть и к коробке передач – ведь Formula Renault позволяет переключаться, не прибегая к помощи сцепления (оно используется только при выезде из боксов и на старте). К счастью, я довольно быстро научился тормозить левой ногой. Да и вообще, понять этот автомобиль мне удалось буквально по прошествии двух-трех тестовых дней. А вот научиться ездить на нем быстро было гораздо сложнее. Фактически, удовлетворение собственными результатами пришло только под конец сезона.

Владимир Некрасов
Фото DPPI и Ирины Сергеевой

Автор благодарит компанию «Рено Украина» за помощь в организации поездки