
Мокрая рулетка
В переводе с английского undriveable означает «непригодный для вождения». Именно так охарактеризовали трассу Нюрбургринга в первые минуты Гран-при Европы – одной из самых захватывающих и зрелищных гонок в истории Ф-1.
![]() |
![]() |
В переводе с английского undriveable означает «непригодный для вождения». Именно так охарактеризовали трассу Нюрбургринга в первые минуты Гран-при Европы – одной из самых захватывающих и зрелищных гонок в истории Ф-1. |
Синоптики угадали почти все – еще до старта они предсказывали дождь, причем с точностью до минуты. Однако Формула-1 – это не частная лавочка, а чемпионат мира; если процедуре старта ничего не мешает, гонка должна состояться вовремя. Она и началась точно в 14.00 по среднеевропейскому времени; а через десять секунд на Нюрбургринг обрушился самый настоящий тропический ливень. Первые круги напомнили зрителям, почему Ф-1 частенько называют Большим Цирком – только в этот раз речь шла о цирке водном. В первом повороте трассы скопилось столько воды, что впору было сдавать экзамен на знание теории и практики аквапланирования. Баттон, Сутил, Лиуцци, Спид друг за другом вылетали в гравий и покидали разбитые машины, понуро забирая пустые зачетки у неумолимого экзаменатора. Что оставалось делать организатору Гран-при? Только прервать это «избиение младенцев», остановив гонку до улучшения погоды.
Как ни странно, единственным, кто выиграл в данной ситуации, оказался абсолютный дебютант Формулы-1 Маркус Винкельхок. Стартуя последним, он ничем не рисковал, а потому обулся в дождевую резину сразу по окончании прогревочного круга. Счастливая карта сыграла – к концу второго круга дистанции Маркус стал лидером Гран-при! Правда, длилось это недолго – сразу же после рестарта Винкельхока обогнали почти все «выплывшие» из наводнения гонщики; а на 14-м круге он и вовсе сошел по техническим причинам.
Подражая Шумахеру
Вообще, данная гонка была во многих смыслах показательной. Взгляните на первую шестерку пришедших к финишу. Не правда ли, примечательно, что лучше всех в сложных условиях освоились пилоты, на счету которых несколько десятков, а то и сотня Гран-при? Так, Дэвид Култхард, стартовавший 20-м, показал пятый результат! Вот что значит опыт и мудрая голова…
Впрочем, прекрасно проявили себя и относительно молодые гонщики McLaren. Фернандо Алонсо был быстр в течение всей гонки, но стабильно проигрывал в скорости основному оппоненту Фелипе Массе. Однако как только над трассой вновь пролился дождь, испанец буквально понесся по мокрому асфальту, тогда как бразилец, наоборот, сдал. Десяти кругов, остававшихся до финиша, хватило Алонсо, чтобы вырвать у Массы победу и напомнить всем, кто выиграл два последних чемпионата мира. Теперь Нандо – единственный в пелотоне, кто закончил все гонки сезона в очковой зоне.
Хэмилтон же вообще проявил чудеса таланта, мужества и даже героизма. Авария, в которую угодил Льюис на квалификации, казалась столь же страшной, как и вылет Михаэля Шумахера в Сильверстоуне-99. Мало кто верил, что он сможет выйти на старт, но это произошло. И, впервые в сезоне столкнувшись с необходимостью кого-то обгонять, Хэмилтон провел гонку просто блестяще. Правда, теперь болельщиков, в первую очередь Ferrari, беспокоит единственный вопрос: почему Льюиса не сняли с дистанции, если он, как и многие другие, вылетел в гравий на втором круге и вернулся оттуда с помощью… эвакуатора? Официальное объяснение таково: мотор у него не заглох, а значит, Хэмилтон мог продолжать гонку даже при постороннем содействии. Помнится, этим правилом в 2003 году на том же Гран-при Европы воспользовался Михаэль Шумахер. Тогда помогли маршалы, теперь – эвакуатор. Какая разница?
Дальше – круче
Кстати, в качестве советника Ferrari на этой гонке присутствовал сам Красный Барон. Он с грустью взирал на очередной сход своего преемника Кими Райкконена – на этот раз из-за поломки гидравлической системы. «В мое время такого не бывало», – читалось в глазах Михаэля. Похоже, невезение, преследовавшее Райкконена, ушло за ним из McLaren в Ferrari. Если у Кими ничего не ломается, он едет, как молодой бог; но каждый сход с трассы может оказаться решающим при подсчете результатов в конце сезона. Впрочем, до этого еще далеко. На титул по-прежнему претендуют четыре пилота, и каждая гонка – по крайней мере пока – проходит интереснее предыдущей.
![]() |
|
|
|
![]() |
![]() |
Итоговые результаты Гран-при Европы |
|
![]() |
Кубок конструкторов |
|
![]() |
Чемпионат пилотов |
|
![]() |
За кулисами Гран-при
Совместить приятное с полезным удалось болельщику по имени Джон Такер, сидевшему в субботу напротив того места, где произошла авария Льюиса Хэмилтона. На этапах Ф-1 работают десятки фотографов, но снимок, случайно сделанный американцем, оказался вне конкуренции – на нем запечатлен сам момент удара McLaren о стену, да еще и с безукоризненного ракурса. Сколько получил Такер за эксклюзивные права на использование фотографии от авторитетного издания «Red Bulletin», не разглашается, однако поездка на Гран-при точно окупилась с лихвой.
После гонки весь мир стал свидетелем обмена любезностями между Фелипе Массой и Фернандо Алонсо, едва не столкнушимися за 3 круга до финиша. Начал Алонсо: «Ты меня нарочно ударил, как в Барселоне, да? Ты сломал мне обтекатель – пойди посмотри!». Масса вскипел: «Да пошел ты! Победил и еще недоволен…». – «Старик, обтекатель сам по себе не ломается. То, что ты вытворил за три круга до финиша, нельзя делать». – «Что за недовольство? Ты ж выиграл. Учиться и учиться тебе еще…». – «Это тебе учиться надо. Я всех обошел и только с тобой почему-то столкнулся!» – «Сам виноват!» Позже на пресс-конференции оба загладили конфликт, но за «живым» общением пилотов наблюдать было куда интересней.
Похоже, после неудачного для Toro Rosso Гран-при (Спид и Лиуцци вылетели с трассы во время ливня) в команде грядут серьезные изменения. Подтверждением тому служат резкие заявления боссов STR Франца Тоста и Герхарда Бергера, которые имеют серьезные претензии к обоим пилотам и не скрывают, что ведут переговоры с Себастьяном Феттелем и Себастьяном Бурдэ.