Новости спорта

В минувшую субботу, 22 октября, на летном поле международного аэропорта города Ровно состоялся заключительный этап Чемпионата Украины по кольцевым гонкам.

Заключительный этап Чемпионата Украины по кольцевым гонкам Заключительный этап Чемпионата Украины по кольцевым гонкам

В минувшую субботу, 22 октября, на летном поле международного аэропорта города Ровно состоялся заключительный этап Чемпионата Украины по кольцевым гонкам. Посмотреть на это пришли тысячи ровенчан – ведь в последний раз подобные соревнования здесь проходили в 1997 году. Главной особенностью этой трассы является малая длина ее кольца, благодаря чему просматриваются все участки автодрома.

Упорная, красивая борьба велась на протяжении практически всех 45 кругов дистанции. Зрители смогли увидеть множество обгонов, разворотов и вылетов. Главным героем ровенского этапа по праву стал Сергей Малик, принявший участие в заездах всех трех классов автомобилей и завоевавший в каждом из них призовое место. Так, в кузовном классе Е8 он стал первым (тройку лидеров замкнули Вадим Ерохин и Виктор Жовтоног). В классе Формула-1600 первым пришел Александр Арманд. Вслед за ним финишировал дебютант сезона Олег Скуз, лишь за пять кругов до взмаха клетчатого флага опередивший все того же Малика. В классе Е9 не было равных Олегу Джулаю, который сумел на круг обогнать шедшего на второй позиции Малика; на третью ступеньку подиума поднялся белорус Вадим Кишкурно. Что ж, этап прошел, но его легитимность в силу различных причин пока под сомнением.

 МНЕНИЕ   

Леонид Протасов
Директор спорткомплекса «Чайка»

VII этап кольцевых гонок, проведенный в Ровно, нельзя признать состоявшимся, так как при его подготовке был допущен ряд нарушений национального спортивного кодекса. Об этих нарушениях мы заранее проинформировали руководителей ФАУ и всех участников чемпионата. Кроме того, соревнования проходили на трассе, не предназначенной для проведения кольцевых гонок.

 МНЕНИЕ   

Сергей Малик
Вице-президент ФАУ

Ровенский этап состоялся, ведь за неделю нами проведена колоссальная работа по подготовке трассы и документации. Что касается нарушений, о которых говорит пресс-служба автодрома «Чайка», то в «Ежегоднике ФАУ» учтены форс-мажорные обстоятельства. Именно ими и является отказ дирекции «Чайки» в предоставлении автодрома.

В ровенском этапе приняли участие все гонщики, даже досрочный чемпион Алексей Варавин. Не ехали только семьи Протасовых и Круглика.

 МНЕНИЕ   

Артем Атоян
Председатель комитета кольцевых гонок

C формальной стороны Комитет кольцевых гонок, уполномоченный координировать проведение Чемпионата Украины, опирался на положения п. 4 «Общих требований к чемпионатам…». Сложившаяся ситуация имела все признаки «форс-мажора» (абзац 2). Была также возможность «назначить замену отмененного соревнования» (абзац 3), но учитывая, что организатор соревнований только один, практического смысла в таком решении не было. И самое главное: официальных протестов и апелляций от участников ровенского этапа не поступило.

Евгений Сокур
Фото автора

Подписывайтесь на наши ленты в Facebook, Viber, Telegram и Messenger: все самые важные автомобильные события в одном месте.





НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ