Печальное ралли

0

С коварством ялтинской трассы знакомы многие автогонщики. Но все же до финиша Prime Yalta Rally 2007 вновь добралось чуть больше половины пелотона. Борьба была зрелищной и непредсказуемой, но в этот раз гонка имела оттенок грусти и даже трагизма…

Радость на финише ралли экипажи выражали по-разному... Если бы не 130-секундный штраф Александра Желудова, борьба за победу была бы куда жестче. Владимир Петренко, заняв второе место в Ялте, досрочно завоевал и «серебро» чемпионата. Старт с интервалом в минуту приводил к таким вот «паровозикам». Сенсационое четвертое место в Ялте оставляет Вадиму Трутневу шансы на золото чемпионата.Полноприводный дебют Ирины Протасовой удался на славу: 10-е место в «абсолюте», 5-е – в классе N4. Чемпионат Украины. Ралли «Ялта» Чемпионат Украины. Ралли «Ялта» В полном соответствии с регламентом Игорь Чаповский, остановившись у потерпевшего аварию экипажа, понесся на финиш сообщить о случившемся. Грустно, но так поступили не все... Чемпионат Украины. Ралли «Ялта» Саулюс Гирдаускас из-за поломки рулевого управления сошел уже после второго СУ. Дальше он ехал по системе SupeRally, показав, кстати, лучшее время на 6 последних СУ.

С коварством ялтинской трассы знакомы многие автогонщики. Но все же до финиша Prime Yalta Rally 2007 вновь добралось чуть больше половины пелотона. Борьба была зрелищной и непредсказуемой, но в этот раз гонка имела оттенок грусти и даже трагизма…

Гибель Андрея Александрова стала потерей для всех и уж тем более для его гоночных «братьев по крови». В память об Андрее ведущие украинские команды – MacCoffee, Ace Racing и Foxtrot – не заявились на эту гонку, а их экипажи подали заявки от имени AT-Rally Team. Таким образом, выигрыш любого из них приносил победу команде Александрова (забегая вперед, скажем, что так оно и получилось). Последний день соревнований также омрачила ужасная весть о нелепой смерти чемпиона мира по ралли 1995 года Колина МакРэя, поэтому финальная пресс-конференция, как и стартовая, вновь началась с минуты молчания…

Мировая практика

А еще перед официальным открытием гонки, как это принято в Европе, состоялся пролог ралли, не шедший в зачет, но не менее интересный и зрелищный. Победителю этого 2-километрового «супер спешиала» полагался приз – автомобиль Chevrolet Lacetti, обладателем которого стал литовец Саулюс Гирдаускас. Интересно, что на трассу пролога он вышел едва ли не последним – как объяснили организаторы, экипаж не смог вовремя начать гонку из-за большой пробки в зоне старта. Немного странно – ведь Mitsubishi Lancer под номером 5, едущий по этому же допу буквально за 15 минут до начала пролога, видели практически все аккредитованные журналисты (при этом экипаж был без шлемов, в расстегнутых комбинезонах и с непристегнутыми ремнями). Еще один невиданный для профессионального ралли эпизод: посредине пролог был прерван… для проезда по допу нескольких автобусов с туристами! Да, такого на европейских этапах не увидишь…

Ялтинский дрифт

Но вернемся к спортивной борьбе. Одним из главных претендентов на победу небезосновательно считался триумфатор ялтинской гонки двухлетней давности Юрий Протасов, который показывал лучшие результаты на тренировках (и второе время на прологе). Однако, как и год назад, на первом же допе Юру подвела техника – поломка мотора позволила ему дотянуть лишь до середины СУ2. А первый спецучасток блестяще выиграл Александр Салюк – единственный из всего пелотона, кто поднялся на гору Ай-Петри менее чем за 13 минут. И сразу же после этого у досрочного чемпиона-2007 начались проблемы с техникой: как и в прошлом году, забарахлила трансмиссия. Но если тогда это привело к сходу и потере гарантированной победы, то теперь «всего лишь» отказал передний привод. Механики команды во время коротких сервисов последовательно меняли разные узлы трансмиссии, но справиться с поломкой им удалось лишь к финишу второго дня соревнований. Как пошутил на вечерней пресс-конференции Салюк, «…сегодня я освоил новую автоспортивную дисциплину – дрифт». Справился пилот с задачей «на пять» – ведь, «дрифтуя», Александр к вечеру субботы возглавил протокол гонки. Наступающий ему на пятки чемпион России по ралли Александр Желудов все время был на расстоянии атаки, но в середине дня на его Subaru возникли неполадки с топливной системой. В итоге замена бензонасоса привела к 13-минутному опозданию на пункт контроля времени, за что российский экипаж получил 130 штрафных секунд.

Сенсационно начал гонку стартовавший под первым номером Юрий Шаповалов («единичка» перешла к нему по праву – ведь из всех участников «Ялты» только он выигрывал этап чемпионата мира). Показав лучший результат на СУ2 и СУ3, он впервые в карьере возглавил гонку чемпионата Украины, но… Уже на СУ4 Юрий пробил колесо, в результате чего потерял больше пяти минут; на второй же день он и вовсе не смог финишировать из-за обрезанных после прыжка шпилек крепления другого колеса.

Как и на предыдущих ялтинских ралли, сходов было больше, чем на других этапах чемпионата Украины. Самым опасным допом, как и раньше, стал спуск с Ай-Петри – СУ «Соколиное», где серьезную аварию потерпел литовский экипаж Эвалдас Чирба/Римантас Блазулионис. Их Mitsubishi Lancer, «не попав» в правый поворот, сорвался с дороги и на большой скорости полетел в пропасть, сбивая на ходу деревья. Лишь метров через 10 автомобиль остановился. На серьезность аварии указывает то, что не выдержал перегрузок даже каркас безопасности. Первым на помощь пришел грузинский экипаж Отар Таварткиладзе/Владимер Кухинаидзе. Ребята помогли пострадавшим и с помощью других экипажей сообщили об аварии. К счастью, литовцы остались живы, хотя и получили серьезные травмы. Сейчас их здоровью ничего не грозит. А СУ2 из-за этого инцидента был проведен в режиме свободного проезда.

Чемпионская тактика

Третий, заключительный день ралли стал днем российского чемпиона Александра Желудова, который победил на шести из девяти воскресных допов (еще по одному СУ выиграли Александр Салюк, Юрий Шаповалов и Алексей Тамразов). Однако, по словам Салюка, избавившись от технических проблем с трансмиссией и имея более чем солидный запас времени перед преследователями, чемпион Украины ехал вполсилы: «Я, честно говоря, особо не напрягался, просто ехал и получал громадное удовольствие от езды». Проигрывая Желудову по секунде-две на допе, Салюк окончательно расслабился лишь на последнем СУ, где уступил россиянину 5,6 с. Финишировавший вторым прошлогодний победитель Yalta Rally Владимир Петренко не выиграл ни одного допа, но при этом не имел никаких проблем с техникой и почти не совершал ошибок. В итоге досрочный обладатель украинского «серебра» остался доволен своим результатом.

Произвел фурор и экипаж Вадима Трутнева/Ивана Данилишина, закончивший гонку на кит-каре ВАЗ-2110 четвертым в абсолютном зачете и первым в классе А3! С учетом схода главного конкурента Трутнева, одессита Игоря Сторчака, борьба за титул в этом классе обострилась вновь. Теперь для его завоевания Сторчаку непременно нужен результативный финиш на последнем этапе ЧУ в Донецке – иначе, в случае победы Трутнева, у них будет полное равенство очков и в силу вступят дополнительные факторы.

Несомненно, стоит отметить и блестящее возвращение в монокласс Руслана Кучера. После не совсем удачной попытки выступления в N4 Руслан в короткие сроки построил новую машину, пригласил в экипаж штурмана-дебютанта Ирину Тимощук и, став вторым на «Буковине», выиграл «Ялту» в своем классе. К сожалению, за чемпионский титул в У2 Кучер уже не поборется – придя к финишу 11-м, в Ялте досрочное чемпионство оформил Владимир Трубин.

Наконец удалось финишировать в призах и грузинскому пилоту Мамуке Меладзе, третий год выступающему на ялтинской гонке, – хотя и на этот раз СУ7 едва не остановил грузина. Буквально в первом повороте этого допа Мамука потерял управление своим Citroёn Saxo и, сделав разворот на 180 градусов, врезался кормой в стену. К счастью, повреждения не оказались фатальными и позволили продолжить гонку.

Работы еще много…

По многим показателям ялтинская гонка по-прежнему остается лучшей в Украине, однако до этапа чемпионата мира ей еще очень далеко. Организация спортивной составляющей все так же дает сбои – к примеру, поспешное решение выпускать автомобили на трассу с интервалом в минуту привело к тому, что более быстрые экипажи элементарно догоняли соперников по ходу допа! Поскольку обгоны на узких ялтинских серпантинах практически невозможны, зрители стали свидетелями не одного такого «паровозика». Впрочем, впоследствии интервал был увеличен до двух минут, но… «осадочек остался». И таких «мелочей», на которые, несомненно, обращают внимание наблюдатели FIA, было предостаточно. А это означает, что удержать ралли «Ялта» в календаре Кубка Восточной Европы и сохранить за ним коэффициент «5» (для сравнения, более высокие коэффициенты «10» имеют лишь два этапа Кубка, болгарский и югославский), будет крайне непросто, и организаторам придется приложить для этого огромные усилия.

Стенограмма гонки

СУ1 Доп уверенно выигрывает Александр Салюк. У первого победителя Ялты Юрия Протасова отказывает мотор, а у заводского экипажа VW под управлением австрийца Криса Розенберга клинит переднее левое колесо, что приводит к последующему сходу.

Доп проводят в режиме свободного проезда; выигрывает его Юрий Шаповалов (на фото), который стартовал до аварии.СУ2 В тяжелую аварию попадает литовский экипаж Эвалдас Чирба/Римантас Блазулионис. Доп проводят в режиме свободного проезда; выигрывает его Юрий Шаповалов (на фото), который стартовал до аварии.

СУ3 Шаповалов вновь первый, победа позволяет ему возглавить абсолютный зачет. Не выдерживает авто Ивана Германа; в этот раз – коробка передач.

СУ4 Почувствовав трассу, счет победам на СУ открывает россиянин Александр Желудов. Шаповалов пробивает колесо и теряет по отношению к лидеру более пяти минут.

СУ5 Победа за Желудовым; на спуске с Ай-Петри сходят литовец Вайсиюнас Арунас и украинец Дмитрий Овчинников.

СУ6 Снова доп выигрывает Желудов, Салюк полностью освоился с задним приводом и проиграл россиянину всего 0,5 секунды. Из-за возгорания мотора сходит державшийся вшестерке «абсолюта» Игорь Чаповский.

СУ7 Заключительный день ралли. Лучшее время на допе у стартующего по SupeRally Алексея Тамразова. Сергей Авилов сходит с трассы.

СУ8 Победу на допе вновь празднует Александр Желудов; этот СУ становится последним для шведа Ханса Густавссона и белоруса Анатолия Шимаковского.

СУ9 Первый Желудов, Салюк всего на 2 секунды медленней. Сходят еще два украинца из класса N4, Сергей Ведерников и Александр Решетилов.

СУ10 Доп выигрывает Юрий Шаповалов, всего на 0,1 секунды оказавшийся быстрее Желудова.

СУ11 Александр Салюк хотя и заявлял, что едет «не на все деньги», уверенно выигрывает доп. Из-за поломки подвески сходит Юрий Яковенко.

СУ12 После прыжка Шаповалова на небольшом трамплине недалеко от финиша СУ «Оползневое» на его машине не выдерживает ходовая. Заканчивается гонка и для Алексея Штанько, уверенно ехавшего на третьем месте класса У2. Доп выигрывает Желудов.

Руслан КучерСУ13 Очередная победа россиянина, Салюк снова всего на 0,5 секунды медленнее. Владимир Трубин единственный раз в гонке опережает лидера класса У2 Руслана Кучера (на фото).

СУ14 Доп выигрывает Желудов. У кит-кара Игоря Сторчака отказывает мотор.

СУ15 Девятая победа на допе на счету Александра Желудова. Финиш ралли.

Этап 6. Ралли «Ялта». Ялта, 14–16 сентября

Дистанция 612,25 км; из них 190,40 км спецучастков
Стартовали 67 экипажей, финишировали 43 экипажа

 Результаты ралли «Ялта» (абсолютный зачет, восьмерка)
Экипаж
Машина
Время (ч:мин.с)
1
Александр Салюк – Адриан Афтаназив
Mitsubishi Lancer Evo IX
2:17.15,5
2
Владимир Петренко – Дмитрий Яровенко
Mitsubishi Lancer Evo IX
+00.57,9
3
Александр Желудов – Андрей Русов
Subaru Impreza WRX Sti
+01.54,0
4
Вадим Трутнев – Иван Данилишин
ВАЗ­2110
+05.28,3
5
Дмитрий Рыбак – Сергей Коваль
Subaru Impreza WRX Sti
+05.50,3
6
Дариус Вилимас – Зилвинас Зеромскас
Renault Clio
+06.36,6
7
Вацлав Донат – Ян Крекман
Skoda Octavia
+07.58,7
8
Алексей Яновский – Владимир Щербаков
ВАЗ­2112
+10.21,1

 Личный зачет (десятка)
Пилот
Очки
1 Александр Салюк 56
2 Владимир Петренко 35
3 Андрей Александров 23
4 Валерий Горбань 23
5 Юрий Протасов 20
6 Игорь Чаповский 17
7 Юрий Шаповалов 13
8 Дмитрий Рыбак 10
9 Алексей Яновский 7
10 Вадим Трутнев 6

 Командный зачет
Команда
Очки
1
MacCoffee Rally Team
169,5
2
Ace Racing
140
3
Tsunami Rally Team
102,5
4
Foxtrot Rally Team
47
5
Elita Sport
43
6
AT­Rally Team
20
7
Автотехнология Рейсинг Петрохолдинг
20

Евгений Сокур
Фото Алексея Горбенко и Геннадия Мазепы

Подписывайтесь на наши ленты в Facebook, Viber, Telegram и Messenger: все самые важные автомобильные события в одном месте.