
Ралли имени Гронхольма
История пишется на наших глазах. Маркус Гронхольм стал первым раллистом, который семь раз победил на одном и том же этапе чемпионата мира. И на каком – на Rally Finland, за свои сверхскорости называемом не иначе как «Гран-при Финляндии».
Ралли имени Гронхольма
История пишется на наших глазах. Маркус Гронхольм стал первым раллистом, который семь раз победил на одном и том же этапе чемпионата мира. И на каком – на Rally Finland, за свои сверхскорости называемом не иначе как «Гран-при Финляндии».
Укатанные лесные дорожки, сотканные из тысячи трамплинов и широких ходовых поворотов создают впечатление, что болиды большую часть времени парят в воздухе. И приземляются только для того, чтобы разогнаться для очередного прыжка. Но если отваги гонщикам не занимать, то знанием специфики (и конфигурации) финских дорожек могут похвастаться только сами финны да их ближайшие соседи – шведы и норвежцы. В итоге нескандинавских победителей Rally Finland можно пересчитать по пальцам, а косвенно «случайность» их побед подтверждает тот факт, что никто из «чужестранцев» не смог выиграть это ралли дважды.
Для самих же финнов домашний этап всегда был своеобразным «гамбургским счетом». Ну а выиграть здесь семь раз – из области фантастики! Недаром сам Гронхольм, чей контракт с Ford истекает в конце года, после домашнего триумфа сказал, что до сих пор не уверен, будет ли продолжать карьеру. Мол, в его «табели о рангах» эта победа стоит примерно столько же, сколько и весь чемпионский титул.
Легко предположить, что если Маркус в третий раз завоюет «золото», то уйдет. А для этого есть все предпосылки: Rally Finland – уже четвертая победа финна в году, причем третья кряду. Сезон, обещавший пройти по привычному сценарию «Себастьян Лоэб начинает и выигрывает», сложился несколько иначе. В Финляндии эльзасец финишировал третьим и теперь проигрывает лидеру целых 13 очков – расклад более чем непривычный для новейшей истории WRC. Лоэб проиграл главному конкуренту больше минуты, хотя, по его словам, «…не имел никаких претензий к своему Citroёn C4 WRC и рисковал здесь куда больше, чем обычно». Еще один повод для оптимизма у поклонников Гронхольма – кондиции новейшего Ford Focus RS WRC 2007, который, благодаря Микко Хирвонену, дебютировал с двойной победой. А вот в очередной раз не добравшийся до финиша Даниэль Сордо максимально усложнил положение Citroёn: после 9 этапов Ford отделяет от «шевронов» целых 40 очков… Впрочем, не стоит забывать, что следующей остановкой раллийного цирка станет асфальтовое «Ралли Германии», где французы побеждали последние пять лет. А значит, шоу продолжается!
![]() |
|
|
|
![]() |
![]() |
Ралли «Финляндия». Итоговые результаты (зачетная восьмерка) |
|
![]() |
Чемпионат пилотов (десятка) |
|
![]() |
Чемпионат команд |
|
![]() |
Счет открыт
Обладатели сразу трех чемпионских титулов нынешнего года определились на пятом этапе автокроссового первенства. Павел Гонтовой и Руслан Ткаченко оформили собственные триумфы в восьмом классе и четвертой группе багги соответственно, с запасом выиграв гонку на самой интересной национальной трассе «Бахмутский шлях». В то же время Андрей Зерний (вторая группа багги) набрал требуемое для короны количество очков, даже поднявшись на нижнюю ступень подиума. Лучшим же здесь на этот раз стал Михаил Поляков. Компанию победителей гонки дополнили Михаил Носко (класс 7Н), Алексей Яцюк (класс 7А), Александр Решетилов (12-й класс) и Виктор Чеботарев (3-я группа багги). Двум последним это помогло захватить лидерство в соответствующих категориях по итогам года, причем главный соперник Чеботарева, Игорь Бондаренко, в Артемовске лишился своего автомобиля, загоревшегося на трассе. Отметим также проблемы на Ford Puma Юрия Ярило, снизившие накал борьбы в 12?м классе на последнем этапе, очень плотную борьбу за места в категориях 7Н и 7А и напряженное положение в зачете команд легковых автомобилей, где победа «Еврокар-спорт» до минимума сократила ее отставание от «АВЭК-Моторспорт». Среди баггистов в Артемовске вновь первым стал «Нефтек».
![]() |
Ralliul Moldovei
Именно так назывался первый этап очередного «Кубка Лиманов», прошедший под Кишиневом. Да-да, некогда чисто одесской серии стал маловат национальный формат. Что ж, все правильно: изначально она задумывалась Виктором Шаповаловым как «Кубок Причерноморья».
Несмотря на бытующее мнение о неорганизованности наших южных соседей, гонка прошла без сучка, но с задоринкой. «Никогда еще организация на «лиманах» не была лучше» – вот усредненный комментарий наших гонщиков. На высшем уровне была и подготовка трассы: твердая грунтовка, нарезанная посреди… ничего.
А вот с чем Ralliul Moldovei подкачал, так это с серьезными соперниками для украинского десанта. Лишь поломка двигателя остановила Алексея Яновского, у которого штурманил… Юрий Протасов. А первым стал Павел Гонтовой, справа от которого сидел один из сильнейших «баггистов» нашей страны Андрей Зерний.