X

«24 часа Дайтоны»: везение для новичков

Это везение для одних обозначает диаметрально противоположное для других. И зачастую этими другими становятся опытные «старики».

Именно так и произошло на одном из самых главных суточных марафонов – Rolex 24 at Datona. Эти «24 часа Дайтоны» стали 48-ми по счету и прошли 30-31 января во второй после Индианаполиса Мекке американского автоспорта – Daytona Internnational Speedway. Сегодня эта легендарная гонка является открывающим этапом сугубо американской серии Grand Am, являющейся прямой конкуренткой ALMS.

В отличие от заокеанской последовательницы европейских традиций, данная серия служит настоящим примером американского демократичного подхода к гонкам. С 2003 года в Grand Am машины делятся лишь на два класса: «прототипы дайтоны» (DP) и вроде бы привычные и для Европы GT. Вроде бы, потому что из представленных тут машин к настоящим «гранд туризмо» можно отнести только Porsche GT3. Все остальные «дорожные» машины являются настоящими спортивными, построенными на базе пространственной трубчатой рамы. Но, в отличие от NASCAR, которая стоит у истоков нынешней Grand Am, пока что все тамошние Chevrolet Corvette и Camaro, BMW M6, Mazda RX-8 и еже с ними имеют настоящие очертания их дорожных «доноров».

Что касается прототипов DP, то, несмотря на несколько марок производителей, что называется, все они на одно лицо. Совершенно одинаковые 5,0-литровые V-образные «восьмерки» и все остальные узлы ничем не отличаются друг от друга: все имеют равные условия и равные шансы. Старт был дан, как и запланировано, в 15:30 по местному времени, но под желтыми флагами, так как трасса была «насквозь» мокрая от предшествующего ливня. Тем не менее спустя 6 кругов за «пейс-каром» гонка все же стартовала по-настоящему и ее трехкратный победитель Скотт Прюетт буквально нокаутировал оппозицию, всего за один круг прорвавшись с 5-й стартовой позиции на первую.

Именно он вместе со своими напарниками по экипажу №01 Максом Паписом, Джастином Вилсоном и Мемо Ройасом, а также второй машиной команды Чипа Гэннесси (которая побеждала на «24 часах Дайтоны» в 2006-м, 2007-м и 2008-м годах) были главными лидерами на протяжении первых часов гонки. Наверное, больше всех в гонке хотел победить никто иной, как Хуан-Пабло Монтоя, третий год подряд возглавлявший экипаж №02. Ведь дебютировав здесь в 2007 году, он сходу выиграл, выступая вместе с Прюеттом, после чего закрепил свой успех в следующем году. В прошлом же он финишировал вторым всего в двух минутах от победившего №59 команды Brumos Racing. Но в этот раз оба эти экипажа с механическими проблемами закончили гонку «в гараже».

Причем прошлогодним триумфаторам не помог присоединившийся к ним пятикратный победитель «Дайтоны 24» легендарный Харли Хейвуд. Мотноя же сошел из-за отказа двигателя, в то время как лидировал буквально в три минуты после полуночи, когда трасса была уже абсолютно сухой. К этому моменту его экипаж возглавлял гонку на 132 из 247 кругов. Лидерство досталось экипажу №9 команды новичка Action Express Racing. В составе достаточно опытных, но отнюдь не звездных пилотов-«марафонцев» Жоа Барбозы, Терри Борчеллера, Майка Рокенфеллера и еще менее известного Райана Далзеля, она с самого начала держалась в лидирующем круге, постоянно встревая в борьбу двух экипажей Chip Ganassi Racing, в то время как ветераны серии выпадали один за одним.

Под утро Скотт Прюетт смог обогнать новичков, но вскоре он отправился в гараж на небольшой ремонт, которого впоследствии не избежал и №9. Почти всю вторую половину гонки последняя надежда Ганасси экипаж №01 не отпускал новичков далее чем на одну минуту, а при очередном пит-стопе они сменяли друг друга во главе пелетона – остальные экипажи были на круг и более позади. Но как не пытался рано утром Папис, а затем в последние два часа гонки Прюетт, обойти неуступчивого Барбозу, спустя сутки от победителей-новичков из №9 их отделили все те же 50 секунд. Третьи призеры (№95) уступили лидерам 4 круга, а финишировавший 4-м экипаж №75 и вовсе был в 20 кругах от них.

В итоге к финишу добрались лишь 6 из 15-и стартовавших прототипов. Механические проблемы были буквально у всех участников класса GT, но меньше всех на ремонте провела потроенная в Америке «японская» техника: несмотря но мощный и представительный контингент, доверившийся продукции Porsche, второй раз после 2008-го года выиграл экипаж №70 команды SpeedSource, выступающий на Mazda RX-8. Двукратными стали ни кому не известные по мировым стандартам основатель и хозяин этой команды Салливан Тремблей, Девид Хаскелл, Ник Хем и впервые победивший в гонке 28-летний Джонатан Бомарито.

4 круга им уступил экипаж TRG/Flying Lizard №67, ставший лучшим из многочисленных представителей Porsche. В его составе выступали Сетт Ниман, Патрик Лонг, Йоханнес ван Овербик и Йорг Бергемайстер, причем трое последних не много не мало заводские пилоты Porsche, которая все же готовит свои машины по совершенно другим, привычным всему остальному автоспортвному миру канонам…

Фото: www.grand-am.com 

{ac_news_video=2107}

{ac_news_video=2114}