300-летию Полтавской битвы посвятили картинг

На картодроме в Полтаве прошел 3-й этап Чемпионата Украины шоссейно-кольцевых гонок по картингу.

Всего на гонку съехалось более 60 спортсменов, так что все семь классов были заполнены и этап в них состоялся. Среди самых маленьких участников (6-8 лет) в классе «Пионер Н-мини» обе гонки прошли при полном доминировании Даниила Коротина из Донецка, а вот среди более старших (9-12 лет), выступающих в «Пионере», первые места разыграли его одноклубники по «Донбасс-карт» Карина Арутюнян и Илья Телюк. Особенно яркой стала их воскресная дуэль: почти всю гонку Илья, уступив в начале Карине, пытался вернуть себе первое место, но девочка, как и в субботу, смогла отбить все его атаки и взять «золото».

Целых два дня велась борьба и в классе KF-3 (13-15лет) между Александром Ткаченко из киевского клуба «Сятошин» и Никитой Тарасюком, представляющим «Донбасс-карт». В субботу киевлянин смог вырвать победу у Александра, обогнав его буквально в последнем повороте гонки! Но в воскресенье Тарасюк «вернул должок» и, несмотря на такой же прессинг, длившийся почти всю гонку, смог устоять и выиграть заезд, а вместе с ним и весь этап.

Самым малочисленным оказался один из самых старших международный класс KF-2: обе гонки тут остались за киевлянином Дмитрием Франчуком, который привез остальным призерам по несколько кругов на финише! Аналогично оба дня в национальном классе «Популярный» не было равных Александру Куцаеву из Донецка, а его земляк Юлиан Семенов в красивой борьбе с полтавчанином Евгением Петровым победил в «Комет-120».

Но самая яркая борьба была в самом старшем международном KZ-2. Так, в субботу во время сумбурного старта лидера класса киевлянина Александра Иванченко затолкали, и он оказался одним из последних. Но всего за несколько кругов он смог подняться с 8-го на 2-е место, после чего догнать и обогнать лидирующего Владимира Фурмана – и это задолго до финиша гонки! В воскресенье же трибуны, на которых было немало зрителей, буквально взревели: при обгоне другим киевлянином Николаем Ковальчуком лидирующего Иванченко развернуло, и он откатился на 4-е место, что теоретически отдавало победу полтавчанину Фурману, оказавшемуся вновь вторым. Но и тут Александр не сдался – он смог настичь идущего третьим харьковчанина Михаила Игнатенко и обогнать его. Третьего места при равенстве очков хватило Иванченко, чтобы возглавить полтавский подиум, опередив Фурмана и Ковальчука.

Соревнование было приурочено к 300-летию знаменитой Полтавской битвы. В связи с этим в субботу после первых финальных заездов была организована экскурсия для гонщиков в музей, посвященный битве. Все призеры, а не только победители, получили весомые (в денежном измерении) призы – комплекты гоночной резины. А с учетом того, что большинство спортсменов все же младшего возраста, то были и сладкие награды, причем для всех участников соревнования: команды получили соки и вкусные круасаны, предоставленные спонсорами соревнования. Праздник удался для всех без исключения!

Подписывайтесь на наши ленты в Facebook, Viber, Telegram и Messenger: все самые важные автомобильные события в одном месте.