64-летний солист AC/DC Браян Джонсон становится гонщиком!

Бессменный с 1980-го года фронтмен культовой рок-группы AC/DC Браян Джонсон всерьез вознамерился прийти в профессиональный автоспорт.

Примечательно, что дебютной гонкой для 64-летнего солиста AC/DC стал легендарный суточный марафон 24 часа Дайтоны, где Браян Джонсон выступил в составе крайне необычного экипажа. Прототип BMW Riley неспроста нес на своем борту символичный №50 – все его пилоты перешли знаковый возрастной рубеж в полвека.

Солист AC/DС Браян Джонсон

Символична была и одна из рекламных надписей на автомобиле – название благотворительного фонда по борьбе с раком Highway to Help, что можно перевести как «Дорога помощи». Это является прямой интерпретацией названия одного из самых известных треков группы – Highway to Hell («Дорога в преисподнюю»), посвященного смерти первого вокалиста группы Бона Скотта.

Солист AC/DС Браян Джонсон приходит в автоспорт

Для Джонсона, который уже боле 25 лет живет в США, 24 часа Дайтоны-2012  стали профессиональным дебютом в автоспорте – ранее он стартовал только в любительских соревнованиях и гонках на исторических автомобилях. Естественно, с учетом возраста всех пилотов экипажа №50, а также того, что большинство из них являлись такими же джентельмен-драйверами как и певец, никто не питал иллюзий на высокие места.

Солист AC/DС Браян Джонсон приходит в автоспорт

В экипаж №50 все же входил один профессионал – Эллиотт Форбс Робинсон, на счету которого две победы в абсолютном зачете в 24 часах Дайтоны, однако он добивался их в конце 90-х и на сегодня этому ветерану уже 69 лет! Поэтому не удивительно, что экипаж, чей суммарный возраст приближался к 300 годам (!) стал последним 12-м среди прототипов, отстав от победителей на 89 кругов, уступив и многим участником младшей категории GT.

Солист AC/DС Браян Джонсон приходит в автоспорт

Тем не менее, несмотря на свой солидный возраст, Браян Джонсон намерен стартовать в этом году еще в нескольких гонках этой серии Grand Am, а возможно, и других гонках на выносливость. Нужно сказать, что именно этот вид гонок дает шанс таким джентельмен-драйверам, в том числе и на высокие места. Тот же Робинсон пришел в автоспорт в возрасте под 40, а впервые победил в 24 часах Дайтоны в 54 года, повторив этот успех спустя пару лет. Более того, в экипаж победивший в нынешних 24 часах Дайтоны, входил гонщик-любитель Джон Пью, также пришедший в автоспорт в 45, а сегодня ему уже 55.

Солист AC/DС Браян Джонсон приходит в автоспорт

Уже то, что «престарелый» экипаж №50 прошел дистанцию без малейших проблем является немалым достижением. А что до возраста Джонсона, тут также можно вспомнить легендарного актера Пол Ньюмена, который также пришел в автоспорт в возрасте под 50 и в 54 года на Porsche 935 он финишировал вторым в абсолютном зачете в самом легендарном суточном марафоне 24 часа Ле Мана.

Солист AC/DС Браян Джонсон приходит в автоспорт

Более того, Пол Ньюмен выиграл 24 часа Дайтоны в своем классе в 70 лет, а в последний раз он стартовал в этой гонке незадолго до своей смерти, в 2005-м году в возрасте 79 лет!

Солист AC/DС Браян Джонсон приходит в автоспорт

Так что у неувядающего рокера при правильном выборе партнеров по рулю, даже в его 64 года вполне возможно впереди лежит неплохая карьера и в качестве автогонщика, благо американские, да и просто гонки на выносливость, дают такие возможности…

Солист AC/DС Браян Джонсон

Подписывайтесь на наши ленты в Facebook, Viber, Telegram и Messenger: все самые важные автомобильные события в одном месте.