8-кратный Чемпион Мира по мотокроссу в Киеве!

Как и в прошлом году, традиционную церемонию награждения Федерации Мотоспорта Украины (ФМУ) посетил ставший в этом году в 8-й раз Чемпионом Мира Даниель Вильямсон.

Голландец уверенно идет к своей цели — стать 10-кратным Чемпионом Мира по мотокроссу на мотоциклах с колясками. Причем, в следующем году он должен будет выступать с украинским «пассажиром» (так называют тех, кто ассистирует наезднику, балансируя, находясь в коляске) — Романом Василякой.

После пары пробных стартов в национальных соревнованиях в 2009-м году этот тандем должен был начать выступать и на мировом уровне уже в этом году, однако травма руки, полученная Романом на одной из тренировок, отодвинула эти планы. Но по окончанию нынешнего сезона они уже приступили к совместным тренировкам и в следующем году должны выступать именно в таком составе.

Примечательно другое, победив на 10 из 14 этапах, свой 8-й титул Чемпиона Мира Вильямсон завоевал выступая под украинской национальной лицензией, выданной ФМУ. Иными словами, формально он принес титул Чемпиона Мира именно Украине!

Тем не менее, в украинской мотоспортивной общественности все понимают, что это лишь формальность и на церемонии награждения на данном факте никакого внимания не заострялось, а Даниель лишь получил памятные подарки.

Награждение ФМУ

А по-настоящему в этот день в торжественной и праздничной обстановке чествовали украинских наездников, которые стали Чемпионами и призерами, а также Обладателями Кубков Украины и ФМУ в таких видах мотоциклетных соревнований как традиционно развитый и массовый мотокросс, его коллегу — супер-кросс, кольцо, спидвей, и относительно новые для Украины дисциплины эндуро и кантри-кросс. Примечательно, что в последнем, являющимся неким симбиозом мотокросса и эндуро (гонки проходят по довольно продолжительному кругу в 10-20 км, проложенному по сильно пересеченной местности), Чемпионкой в самом младшем классе 50 «кубиков» стала девочка — 9 летняя Корнелия Панько.

Награждение ФМУ

Всего с Чемпионскими кубками с церемонии ушли полсотни (и порядка двух сотен с призовыми кубками) спортсменов самых разных возрастных групп: от 5-10-летних малышей, выступающих в младших классах мотокросса (50 и 65 см3)…

Награждение ФМУ

Награждение ФМУ

До ветеранов и любителей возрастом хорошо за 50, так как для них также проводятся гонки, как в кольце, так и в кроссе, где были введены классы «Ветеран». Причем в мотокроссе в зависимости от возраста существуют сразу три подобных класса, в которых также проводится Чемпионат Украины. 

ФМУ,мотокросс,награждение

На награждении была наглядна преемственность и династийность мотоспорта в Украине. Так братья Пащинские Александр и Николай возглавили самые престижные зачеты Чемпионата Украины по мотокроссу в классах «Open» и «Абсолют», где в обоих случаях Александр взял верх (всего на 5 и одно очко соответственно). Братья Писаревы стали Чемпионами Украины в кольце, но в двух классах: Константин в SSP («супер спорт»), а Евгений в SBK («супер байк»).

ФМУ,мотокросс,награждение

В молодежном Чемпионате Украины по мотокроссу в классе 65 «кубиков» в этом году Чемпионом стал Александр Онипченко, сын многократного Чемпиона Украины по мотокроссу Сергея Онипченко, который, к огромному сожалению, после крайне неудачного падения на гонке остался прикован к инвалидной коляске.

ФМУ,мотокросс,награждение

Самого Сергея на награждении также отметили, равно как памятные призы и подарки получили многие ветераны мотоспорта, что является традицией для ФМУ, которая вот уже в 10-й раз проводила подобную церемонию награждения победителей и призеров по окончанию очередного мотоспортивного сезона в Украине, которую всегда венчает праздничный фуршет, сопровождающийся концертами, как и положено настоящему празднику…

ФМУ,мотокросс,награждение

Фото предоставлены ФМУ

Подписывайтесь на наши ленты в Facebook, Viber, Telegram и Messenger: все самые важные автомобильные события в одном месте.