Автогонщик Скотт Калитта погиб в аварии

Известный американский автогонщик Скотт Калитта погиб в аварии во время квалификации перед национальным кубком по дрэг-рейсингу Lucas Oil NHRA SuperNationals.

Как стало известно,  в минувшую субботу в аварии во время квалификации перед национальным кубком по дрэг-рейсингу Lucas Oil NHRA SuperNationals погиб американский автогонщик Скотт Калитта (Scott Kalitta).

На его Toyota Solara загорелся двигатель. Машина потеряла управление и на скорости свыше 480 км/ч влетела в ограждение, после чего взорвалась. Спасатели сразу же отправили 46-летнего пилота в госпиталь, но полученные им травмы оказались несовместимыми с жизнью.

По правилам Национальной ассоциации хот-родов США (NHRA) соревнования по дрэг-рейсингу (параллельным гонкам на ускорение на дистанции 400 м) в классах Top Fuel и Funny Car проводятся на автомобилях с двигателями, переоборудованными под нитрометан. Это топливо позволяет форсировать движки машин до 8000 л.с. В результате этого на 400-метровой дистанции пилоты разгоняются до 530 км/ч.
 
Скотт Калитта дважды – в 1994 и 1995 годах – становился чемпионом в классе Top Fuel. А в последние годы выступал в Funny Car. Его племянник Дуг Калитта также занимается дрэг-рейсингом, а отец владеет одной из команд.
 

Подписывайтесь на наши ленты в Facebook, Viber, Telegram и Messenger: все самые важные автомобильные события в одном месте.





НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ