Автомобиль Айртона Сенны выставят на аукцион

Этой весной в Сильверстоуне уйдет с молотка автомобиль Айртона Сенны Toleman TG184-2, на котором он дебютировал в Формуле 1.

Автомобиль Айртона Сенны важен для коллекционеров еще и потому, что именно на этом шасси бразилец занял второе место в сложнейшем дождевом Гран-при Монако 1984 года. Считается, что та гонка стала первой, в которой во всей полноте проявился талант бразильского гонщика. «Мы очень взволнованы тем, что наш аукцион станет площадкой для продажи гоночного автомобиля Айртона Сенны, столь важного для всех ценителей автомобильной истории. Без сомнения, это лучший лот из когда-либо предлагавшихся здесь» – сказал Ник Вэйл, управляющий директор аукциона в Сильверстоуне.

автомобиль Айртона Сенны

Команда Toleman обладала скромным бюджетом и в целом не блистала на фоне более успешных соотечественников, таких как Lotus и McLaren. Но в 1984 году у нее удался довольно успешный автомобиль, на котором неизвестный дебютант Айртон Сенна занял 9 место в Чемпионате. В следующем году, несмотря на имеющийся контракт с Toleman, Сенна перешел в Lotus, на котором выиграл свою первую гонку – на втором Гран-При сезона и снова под дождем.

Айртон Сенна погиб в 1994 году во время гонки в Имоле. Его Williams Renault врезался в стену на скорости свыше 200 км/ч. Проводивший разбирательство суд Италии пришел к выводу, что причиной катастрофы стали проблемы с рулевым управлением автомобиля Айртон Сенна.

автомобиль Айртона Сенны

Подписывайтесь на наши ленты в Facebook, Viber, Telegram и Messenger: все самые важные автомобильные события в одном месте.