Будет ли Mentos Ascania Racing участвовать в чемпионате Украины?

Сообщение о том, что киевская команда Mentos Ascania Racing тремя экипажами примет участие в зачете чемпионата мира по ралли P-WRC, растревожило раллийную тусовку, словно улей.

Пожалуй, главный вопрос, который вот уже несколько дней задают друг другу все — и спортсмены, и болельщики — звучит так: а останется ли команда в украинском чемпионате? Чтобы получить максимально точный ответ на этот вопрос, мы связались с владельцем и пилотом Mentos Ascania Racing Валерием Горбанем.

«Условия участия в Production WRC таковы, что еще до начала сезона участник должен подтвердить свое выступление в определенном количестве этапов чемпионата мира, — рассказал Валерий Горбань. — Такого понятия, как «замена», тут нет: если какой-то экипаж, подтвердивший свое участие, например, в ралли Австралии, затем вдруг передумает, заменить его никто не имеет права. Более того, если у такого экипажа нет уважительной причины для пропуска этапа, то результаты всех его предыдущих выступлений аннулируются.

Однако, помимо того, что программа P-WRC связана с довольно большими финансовыми затратами, она требует еще и колоссальных затрат времени. К примеру, одна лишь доставка техники на заокеанский этап вроде Австралии или Аргентины занимает полтора месяца; и столько же обратно. В свете этих факторов наше участие в чемпионате Украины по ралли пока под большим вопросом. Я думаю, окончательное решение будет принято после двух этапов P-WRC, в Швеции и Португалии. Именно тогда мы уже будем четко понимать и бюджет, и затраты времени на каждую гонку; только после того будет решаться, поедем ли мы на «Чумацкий Шлях» и дальнейшие гонки ЧУ.

Я понимаю, что в случае нашего ухода многие болельщики огорчатся, утратив возможность видеть команду на домашних трассах. С другой стороны, если наш уход послужит толчком для появления новых звезд, новых лидеров, то я этому буду только рад. В любом случае, на данный момент я не могу сказать ничего больше, чем я уже сказал: участие Mentos Ascania Racing в чемпионате Украины под большим вопросом».

Интересно, кстати, что любой ближайший этап чемпионата Украины, в котором будет стартовать Валерий Горбань, станет для него юбилейным, 50-м в карьере. Впрочем, как следует из слов самого пилота, предсказать, когда и где он будет отмечать этот юбилей, пока тяжело…

Фото Сергея Холодило

Подписывайтесь на наши ленты в Facebook, Viber, Telegram и Messenger: все самые важные автомобильные события в одном месте.