Чемпионат Украины по ралли близится к финалу

Накануне заключительного этапа нынешнего раллийного сезона Украины прошла пресс-конференция претендентов на звание чемпиона. К сожалению, на встрече с журналистами не смог присутствовать лидер первенства Александр Салюк младший, так что промежуточные итоги и планы на финал изложили только Антон Кузьменко, Николая Чмых и действующий чемпион страны Валерий Горбань.

По общему мнению лидеров чемпионата, главное, на чем в первую очередь необходимо сделать акцент, это на тех положительных сдвигах, которые наметились в украинском ралли. Растет и уровень гонок, и уровень спортсменов, подтягиваются молодые гонщики, меняется формат проведения соревнований, а по совокупности всех этих факторов растет конкуренция. Как результат – на чемпионский титул сезона-2012 за одну гонку до финиша математические шансы сохраняют сразу семь пилотов.

Для четверых пилотов из этой семерки, которые и были приглашены на пресс-конференцию, эти шансы невероятно высоки. Каждый из них умеет побеждать, и каждый признался, что, безусловно, нацелен только на наивысший результат, а значит, на «Ралли «Чумацький Шлях» борьба будет предсказуемо очень жаркой. А самым непредсказуемым фактором, который может вмешаться в борьбу за награды Чемпионата, в чем были единодушны и Валерий Горбань, и Николай Чмых, и Антон Кузьменко, это погода. Если в Херсоне пойдет дождь, это серьезно осложнит задачу экипажей. Но, как было отмечено, если дождь и пойдет, то он будет для всех, а значит, всем будет одинаково тяжело.

Николай Чмых: «К херсонской гонке мы подойдем максимально ответственно, постараемся как можно более качественно подготовить технику и попробуем избегать мелких ошибок. По чистой скорости мы немного уступаем соперникам, так что наша ставка – надежность».

Антон Кузьменко: «Безусловно, отношение к финальной гонке у каждого из нас особенное, не такое, как было бы в начале года. Кто бы что ни говорил, но мы испытываем определенное давление – в первую очередь, психологическое. Своей главной задачей я вижу добиться высокой концентрации – но ни в коем случае не «переконцентрироваться». И еще очень важно – тщательно и качественно подготовить машину. Но по этому аспекту я спокоен, так как механики нашей команды сейчас переживают об этом намного больше меня и готовят машину так, как будто нам нужно проехать не 110 километров херсонской трассы, а все 500…»

Валерий Горбань: «Я впервые нахожусь в ситуации, когда мне нужно не догнать лидера, а, наоборот, отстоять свой чемпионский титул. Могу сказать честно: мне такая борьба нравится. Как нравится и то, что финальным спецучастком заключительной гонки и всего чемпионата станет 34-километровый доп «Тягинка», который является самым длинным в украинском чемпионате. Имея опыт езды на гонках чемпионата мира, где встречаются спецучастки и по 40, и даже по 60 км, могу сказать – такие длинные спецучастки требуют особой подготовки, как физической, так и технической. Уверен, в Херсоне нас ждет интересная борьба до самого последнего метра дистанции…»

Напомним, что международное ралли «Чумацкий Шлях» пройдет 5 и 6 октября в Херсоне и Херсонской области. Ралли стартует в пятницу, 5 октября, с параллельной гонки на специально подготовленной трассе в микрорайоне «Таврический», после его зрителей ждет торжественная церемония открытия соревнования и концерт группы «Вопли Видоплясова». В субботу же, 6 октября, соревнования пройдут в окрестностях населенного пункта Тягинка в 40 км от Херсона. Именно там, на закрученных дорожках Каменного Карьера и решится судьба чемпионского титула по ралли 2012 года.

Подписывайтесь на наши ленты в Facebook, Viber, Telegram и Messenger: все самые важные автомобильные события в одном месте.





НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ