ЧУ по горным гонкам отметит День Независимости двумя этапами

Ко Дню Независимости организаторы горного чемпионата подготовили очередной сдвоенный гоночный уик-энд - на Ивано-фраковщине пройдут пятый и шестой этапы Чемпионата Украины по горным гонкам «Трембита горная» и «Трембита Буковель».

Обе трассы, на которых пройдет Чемпионат Украины по горным гонкам, – новички горного первенства. История первой из них, берущей старт у поселка Крывопилля и проходящей по одноименному перевалу, насчитывает всего два сезона. При этом первый, 2010 года, с учетом, что в той гонке принимали участие всего двенадцать спортсменов, можно даже и не учитывать. Буковельская же трасса, проложенная прямо по территории горнолыжного туристического комплекса, впервые появилась в календаре только в прошлом году. Однако же обе эти «горы», по мнению спортсменов и организаторов, сложны и требовательны настолько, что опыт и знание дистанции очень даже не помешал бы.

«Трембита горная» при длине, едва превышающей три километра, и небольшом перепаде высот – всего в 120 метров, насчитывает двадцать три поворота (10 правых и 13 левых), каждый из которых интереснее другого. А тем временем характер «Трембиты Буковель», длина которой 3,6 километра, более крутой и скоростной – «всего» восемнадцать поворотов (11 правых и 7 левых), но перепад высот в 230 метров, плюс приличная ширина гоночного полотна, позволяющая активно экспериментировать с траекториями.

При таких параметрах трасс не трудно предположить, что у тех гонщиков, кто приезжал на «Трембиты» в прошлом году, есть небольшое преимущество. И тут важно отметить, что нынешний лидер абсолютного зачета и зачета класса А4, Владимир Петренко, ни на одной из «Трембит» не был. Равно как и ведущие борьбу за «золото» класса Сергей Чекан и Дмитрий Тананевич. В очень похожем положении и нынешний лидер зачета А2 Юрий Лепехин, у которого в «активе» лишь прошлогодний сход на Крывопилльском перевале. А вот у их основных соперников по чемпионату – и у Михаила Сервентика с Николаем Ильинского (А4), и у Сергея Нимца (А3), и у Сергея Жолинского и Маркияна Клименко – за плечами неплохой и даже призовой ивано-франковский накат. Тем интереснее будут гонки? Именно так!

Плюс, стоит отметить, что напряженности обоим этапам будет придавать тот факт, что поле них в календаре останется всего одна гонка. А это значит, что уже в Ивано-Франковске, при определенном стечении обстоятельств, как минимум, в полном приводе, могут оказаться закрыты вопросы с чемпионскими званиями. Например, Владимиру Петренко за предстоящие две гонки достаточно завоевать на 30 очков больше, чем Михаилу Серветнику, чтобы уже не ехать на «Золотую Осень Карпат». В «абсолюте» и младших классах задачи у лидеров зачетов чуть более сложные, но не неподъемные.

А прежде, чем глянуть на текущие турнирные таблицы, стоит отметить, что у болельщиков, решивших провести «независимые» выходные на горных гонках, как и в прошлом году, будет уникальная возможность совершить подъем в гору в гоночном автомобиле. Для этого нужно пройти предварительную регистрацию у организаторов по телефону 063-529-89-89.

Турнирное положение Чемпионата Украины по горным гонкам 2012 года
Абсолютный зачет (Топ-10)
1. В. Петренко 300 очков
2. М. Сервеник 257
3. Н. Ильницкий 245
4. С. Чекан 208
5. С. Нимец 205
6. Д. Тананевич 190
7. Ст. Нимец 174
8. М. Чорней 139
9. Ю. Лепехин139
10. М. Клименко 131

Класс А4 (Топ-5)
1. В. Петренко 170
2. М. Серветник 107
3. Н. Ильницкий 94
4. М. Чорней 29
5. Ю. Яковенко 19

Класс А3 (Топ-5)
1. С. Нимец 190
2. С. Чекан 172
3. Д. Тананевич 144
4. Ст. Нимец 81
5. В. Ерохин 57

Класс А2 (Топ-5)

1. Ю. Лепехин 178
2. С. Жолинский 162
3. М. Клименко 86
4. А. Грабовецкий 60
5. А. Медведченко 53

Подписывайтесь на наши ленты в Facebook, Viber, Telegram и Messenger: все самые важные автомобильные события в одном месте.