ЧУ по ралли: Галиция, теперь по-новому (Видео)

ЧУ по ралли 2015 года понемногу выходит из глубокого пике в которое попало в 2014 году. Впрочем, это касается лишь количества этапов, которых в этом сезоне, возможно, состоится пять, против четырех годом ранее.

0

А вот, что касается количества экипажей, то в целом наполнение соответствует сезону 2014 года. Более того, на «Галицию» 2015 года вышло на старт 23 экипажа, ровно столько, как и годом ранее. Стоит отметить, что в этот раз Львовская гонка сменила свою географию, переместившись в Сходницу, где экипажи ждали фактически новые дорожки. Почему фактически? Годом ранее в рамках Кубка Карпат, здесь уже проходило ралли, впрочем тогда на этапе стартовало всего 13 экипажей. Но в этот раз, организатор немного добавил новых боевых километров.

Так, в субботу всех ждал асфальтовый суперспешл, который необходимо было преодолеть в обе стороны. Спецучасток, стартующий на границе города, собрал большое количество зрителей. Появился и новый гравийный доп, протяженностью 6,9 км, но его покрытие больше подходило, для ралли-рейда, чем для классического ралли. Поэтому после коллективного заявления экипажей, спецучасток был отменен. Тем не менее, два, техничных и скоростных гравийных допа, которые предстояло преодолеть трижды, очень понравились спортсменам.  

Уже после асфальтовых СУ в лидеры вышел экипаж Дениса Сидорова/Николая Романова, всего меньше секунды им уступил дуэт Ивана Остапченко/Юрия Кузьминова. Но главная борьба за победу ждала всех на воскресном гравии. И уже на первом проезде Сидоров/Романов сделали большой шаг для победы, выиграв оба спецучастка и оторвавшись от ближайших преследователей Дмитрия Тананевича/Олега Себова на 26,9 секунды.

На промежуточном третьем месте расположился дуэт Алексея Долота/Дмитрия Касапа. Молодежный экипаж рассчитывал на более высокую позицию, но догнав впереди идущий экипаж, Алексей вынужден был немного сброситься, ведь обогнать в пыли задача сверхсложная. Тем не менее, но повторном Долот пошел в атаку, сбросив со своего, же результата, почти полминуты и вышел на вторую позицию «абсолюта». Впрочем, Сидоров оказался все же быстрее, доведя преимущество до 46,2 секунд, отыграть которые за оставшиеся три допа было практически не реально. Тем не менее, Алексей попытался. И на скоростном СУ «Ластівка» где средняя скорость переваливала за 124 км/ч, Долот не попал в один из поворотов, в результате чего автомобиль вылетел, несколько раз перевернувшись, благо экипаж не пострадал. Лидер гонки тем временем довел свое преимущество до минутного, уверенно выиграв этап и возглавив абсолютный зачет чемпионата Украины по ралли по итогам трех этапов.  Замкнул тройку лидеров абсолютного зачета и оформил победу в классе У4000 экипаж Антона Корзуна/Павла Кононова.

В моноприводных классах главным героем гонки, безусловно, стал победитель зачета У2000, экипаж из Одессы Дмитрия Роткевича/Александра Вороного. Несмотря на подавляющее преимущество в скорости, одесситы ускорялись с каждым допом.

Но финальный боевой доп, едва не лишил  одесситов заслуженного первого места. Войдя слишком широко в один из поворотов, Дмитрий зацепил передним правым углом своей  Honda Civic TypeR столб линии электропередач. От удара угол машины (фара и часть бампера) фактически перестали существовать, а придорожный столб срезало как спичку, обесточив близлежащий хутор.

Несмотря на контакт, в автомобиле остались целые все важные узлы, и экипаж очередной раз показал лучшее время не только в классе, но и среди всего монопривода.   

Класс У3500 возглавил, показав лучшие времена на всех СУ, экипаж Павла Копыльца/Евгения Борщенко на SEAT Leon. Серебро зачета увез в столицу дуэт Вадима Ерохина/Евгения Сокура на Honda Civic TypeR.

В младшем классе победу оформил дуэт из Киева Александр Медведченко/Дарья Терещенко на отечественной «Таврии».

Фото Назара Антонишена

Подписывайтесь на наши ленты в Facebook, Viber, Telegram и Messenger: все самые важные автомобильные события в одном месте.