Citroёn отмечает третий титул чемпиона FIA WTCC тройной победой

День, когда Citroёn завоевал третий титул Чемпиона FIA WTCC* в зачете автопроизводителей ознаменовался великолепный подиумом для Марки: формат «1-2-3 место» – впервые в этом сезоне! Благодаря отличному выступлению в Шанхае, Иван Мюллер укрепил свое положение в зачете пилотов, а Мехди Беннани стал чемпионом FIA WTCC в своем зачете.

0

Как всегда, автодром в Шанхае к моменту начала первой гонки был полностью заполнен зрителями. При старте по перевернутой схеме пилоты команды Citroën Racing – Хосе-Мария Лопес и Иван Мюллер – стартовали с десятой и восьмой позиций соответственно.

Пилот Том Чилтон, также выступающий на Citroën C-Elysée WTCC частной команды SLR, хорошо стартовал и был на второй позиции. В тоже время Мюллер и Лопес пробивались к высоким позициям – после первого круга они заняли шестое и девятое место соответственно. Однако пилоты действительно «пробивались»: после своего первого круга их автомобили получили пару потертостей от соперников!

CitroёnНа втором круге Иван Мюллер вышел на пятую позицию, а Печито Лопес сражался за седьмую. Вскоре пришел черед автомобиля безопасности, который собрал пелетон, но с его уходом вновь началась борьба, которая продолжалась оставшиеся одиннадцать кругов.

Здесь произошел поворотный момент гонки – авария Тарквини и Чилтона, после которой оба пилота сошли с дистанции и не могли продолжать гонку. В таких условиях следовало сохранять «голову холодной», с чем отлично справился пилот Volvo, который добыл первую победу для команды в этом сезоне. А Иван Мюллер и Хосе-Мария Лопес закончили гонку на достойной третьей и четвертой позициях соответственно.

После подиума первой гонки механики получили пару минут, чтобы привести автомобили в оптимальное состояние после всех баталий первой гонки (гонки открытия). На главную гонку Лопес и Мюллер выходили на болидах в уже прекрасном состоянии.

В который раз Citroën C-Elysée WTCC и его пилоты сделали отличный старт! Отменная реакция, великолепный разгон – и Лопес входит в первый поворот трека лидером гонки. Сразу за ним идут партнеры – Иван Мюллер и Мехди Беннани. Дальше никто из пилотов Citroën C-Elysée WTCC не собирался снижать скорость: Печито Лопес даже не оглядывался назад, а лишь летел вперед – к восьмой победе в сезоне! Иван Мюллер и Мехди Беннани, в свою очередь, поддержали темп лидера и финишировали на следующих ступеньках подиума. Таким образом, команда Citroën Racing свой третий титул в гонках FIA WTCC отмечает «тройным подиумом»: 1-2-3 место!

CitroёnКроме чемпионского титула для команды, это отличное выступление помогло Ивану Мюллеру заработать 36 очков и оторваться от преследователей в зачете пилотов, а также помогло Мехди Беннани стать чемпионом в зачете независимых гонщиков (кто выступает за частные команды).

CitroёnОни говорят

Ив Маттон, директор Citroën Racing: «Это был очень удачный и позитивный уик-энд для Citroёn Racing. Мы победили еще в квалификации и затем превратили этот результат в реальную победу на трассе, причем впервые в сезоне – составом ТОП-3. Несомненно, Китай и Шанхай являются для нас удачной ареной выступлений, ведь именно здесь мы феноменально финишировали на первых 4-х позициях в далеком 2014-м году, когда команда только начинала гоняться в этот чемпионате. Печито сделал все идеально: набрал максимум возможных очков и не заставил волноваться ни на миг по поводу дополнительного весового гандикапа. Я думаю, что он на деле показал, почему является лучшим гонщиком WTCC сегодняшнего дня. С двумя финишами на подиуме, Иван Мюллер создал себе комфортный отрыв от преследователей. Теперь ему осталось завершить работу в Катаре. Также поздравляем Мехди Беннани с отличным результатом для него и команды SLR, и отдельно поздравим команду Volvo с их первой победой в этом сезоне!».

Хосе-Мария Лопес: «Это был фантастический уик-энд, мы были быстрее всех! Это было приятно осознавать, я знал, что могу быть быстрее конкурентов. В конце концов, я просто наслаждался ездой на Citroën C-Elysée WTCC – этот автомобиль фантастический! Нечасто нам давались такие победы, когда не нужно беспокоиться буквально ни о чем и все идет гладко. Нам сопутствовала удача, и мы постараемся так же финишировать на этапе в городе Доха, Катар».

Иван Мюллер: «Я не победил, но два подиума за один гоночный день – это отличный результат, особенно для моего возраста! В этот уик-энд мы достигли двух знаковых точек. Во-первых, Чемпионский титул в зачете производителей. Во-вторых, я заметно оторвался от преследователей в зачете пилотов. Это важно в борьбе за позицию вице-чемпиона и это последнее задание для команды в этом чемпионате. Мы постараемся его выполнить уже в Катаре».

Мехди Беннани: «Это была сложная неделя. Чтобы выиграть титул в своем зачете, мне следовало набирать очки в двух гонках, не вылететь с трека и не попасть в аварию. Была необычная борьба с Томом Чилтоном, хотя мы являемся напарниками в одной команде и часто даже выбираем схожие настройки для автомобиля. Но ему не везло в этот уик-энд, что, в свою очередь, помогло мне победить в своем зачете. Миссия выполнена!»

Гонка 1: Гонка открытия
1. Thed Bjоrk (Volvo S60 WTCC)
2. Norbert Michelisz (Honda Civic WTCC)
3. Yvan Muller (Citroën C-Elysée WTCC)
4. José María López (Citroën C-Elysée WTCC)
5. Nick Catsburg (Lada Vesta WTCC)
11. Mehdi Bennani (Citroën C-Elysée WTCC)
13. Grégoire Demoustier (Citroën C-Elysée WTCC)
DNF: Tom Chilton (Citroën C-Elysée WTCC)
Лучший круг: Thed Bjork (1m 52.578s)

Гонка 2: Главная гонка
1. José María López (Citroën C-Elysée WTCC)
2. Yvan Muller (Citroën C-Elysée WTCC)
3. Mehdi Bennani (Citroën C-Elysée WTCC)
4. Nick Catsburg (Lada Vesta WTCC)
5. Gabriele Tarquini (Lada Vesta WTCC)
9. Tom Chilton (Citroën C-Elysée WTCC)
17. Grégoire Demoustier (Citroën C-Elysée WTCC)
Лучший круг: José María López (1m 52.224s)

Чемпионат мира (пилоты)
1. José-María López: 361 pts
2. Yvan Muller: 235 pts
3. Tiago Monteiro: 204 pts
4. Norbert Michelisz: 190 pts
5. Rob Huff: 180 pts
6. Mehdi Bennani: 176 pts
7. Nick Catsburg: 171 pts
8. Tom Chilton: 145 pts
… 16. Grégoire Demoustier 11 pts

Чемпионат мира (зачет производителей)
1. Citroën 869 pts
2. Honda 625 pts
3. Lada 493 pts
4. Polestar 285 pts

*Ожидается официальное подтверждение FIA

Подписывайтесь на наши ленты в Facebook, Вконтакте и Telegram: все самые важные автомобильные события в одном месте.