«Дакар-2011» День четвертый: Испания, Аргентина и Россия!

Гонщики именно этих трех стран превалируют после первых четырех дней самой сложной гонки на Земле, которая оправдывает все прогнозы и становится одной из самых интересных за последние годы!

После раннего подъема около трех ночи всех участников ждал перегон из Аргентины в Чили протяженностью более 500 км, включавший в себя перехода через Анды на высоте под 5000 метров. Уже этот путь сам по себе был изматывающим, особенно для мотоциклистов. Поэтому организаторы сделали этап довольно коротким — всего 206 километров, но очень скоростным и каменистым, что отнюдь не способствовало расслаблению.

После победы накануне первым стартовал Марк Кома. Не смотря на это, он смог справится с навигацией и опередить преследующего его Сериля Депре всего на 16 секунд! Но накануне их разделяло и того меньше — 14. Таким образом, в лидеры с перевесом всего в две секунды вышел испанец!

Марк Кома

Правда, ему предстоит открывать и следующий этап, который будет пролегать по каменистым преддвериям и самой пустыне Атакама, что будет во много раз сложнее…

Аналогичные вопросы стояли на повестке дня у лидеров внедорожников. Опередив накануне на 25 секунд Карлоса Сайнца, тут день начинал Нассер Аль Аттия.

Нассер Аль Аттия

Но в случае с внедорожником прокладывание траектории первым сказалось — на финише катарец уступил победившему в 20-й раз на этапах «Дакара» Сайнцу 50 секунд.

Почти полторы минуты испанцу уступил Стефан Петрансель. На протяжении почти всего этапа француз лидировал с таким же преимуществом, однако незадолго до финиша был вынужден менять пробитое колесо, на что ушло около трех минут.

Стефан Петрансель

В общем зачете преимущество Сайнца над напарником увеличилось до 4,5 минут и 5,5 над французом. Пусть это и не 2 секунды, но именно испанцу придется прокладывать путь своим соперникам, которые на финише буквально потирали руки, по-спортивному злорадствуя, что не они выиграли этот этап! Однако среди «последователей» Сайнца уже не будет Робби Гордона. В самом конце перегона на его Hummer «полетела» подвеска, но из-за специфики этого злосчастного лиазона, механики американца не успели к нему вовремя и Гордон просто не уложился в отведенное время — стартовый КВ просто закрылся «перед его носом»!

Среди квадроциклов и вовсе происходят сенсация за сенсацией. Накануне, повредив колено при падении, из гонки окончательно выбыл ее прошлогодний победитель Маркос Патронелли, у которого итак с 6 часами штрафа не было шансов. Зато второй день подряд тут выигрывает еще один аргентинец — новичок Томас Маффей, что позволило ему выйти в лидеры зачета!

Томас Маффей

За ним финишировали его соотечественники Алехандро Патронелли и Себастьян Халперн, ранее захвативший лидерство. В таком же порядке эта троица аргентинцев разместилась и в общем зачете, серьезно оттеснив двух чехов — еще два дня назад лидировавший 4-краный победитель «Дакара» Йозеф Махачек теперь находится на 5-м месте в получасе от нового лидера-новичка и трех минутах от своего ученика Мартина Плечати.

Ну а в грузовом зачете в свой день рожденья по давно установившейся традиции в очередной, рекордный 59-й раз побеждает Владимир Чагин.

Владимир Чагин

2 минуты ему уступил Кабиров и очередные 6 Алеш Лопрайс. Эта троица в том же порядке и возглавляет общий зачет, где преимущество «Царя» над свои оруженосцем выросло до более чем 8, а над последним иностранным посягателем на его корону до 12,5 минут. Отставания остальных ближайших участников (которых не совсем правильно было бы называть соперниками Чагину) всего после четырех дней уже начинают приближаться к одному часу! А тут с последним сильным гипотетическим соперником «Царя» помимо чеха на Tatra Франсом Эхтером на MAN на равных сражается «Царевич» — Эдуард Николаев.

Эдуард Николаев

С переменным успехом этот день прошел для двух украинцев на «Дакаре». Вадим Притуляк финишировал только на 134-м месте, уступив Коме почти два часа, после чего опустился на 91-ю позицию, где он уступает испанцу уже почти 5 часов.

Вадим Притуляк

Зато его тезка на своем внедорожнике показал 31-е время, уступив самому «Эль Матадору» всего 40 минут. Таким образом, Нестерчук продолжает свое медленное, но уверенное восхождение: начав гонку с 87-го места он уже поднялся до 43-го, правда, и тут отставание от испанского лидера данного зачета составляет почти 4,5 часа.

Вадим Нестерчук

Фото dakar.com

Подписывайтесь на наши ленты в Facebook, Viber, Telegram и Messenger: все самые важные автомобильные события в одном месте.