«Дакар-2011» День десятый: Дуэли разгораются!

Сразу в двух зачетах на 9-м этапе произошло серьезное обострение борьбы, причем в самом главном - внедорожниках, оно чуть было не закончилось столкновением!

Уже в прошлом году Нассер Аль Аттия и Карлос Сайнц были замечены в самой настоящей контактной борьбе на трассе. Ее продолжение на «Дакаре-2011» было лишь вопросом времени. Первая неделя гонки прошла спокойно, но с началом ее второй половины зыбкое перемирие прекратилось.

Не смотря на положение открывающего дорогу, Нассер не подпускал к себе идущего позади испанца, идя с идентичным временем и сохраняя изначальный интервал в две минуты. Однако, на середине дистанции на машине катарца пробивается колесо и он невольно выпускает испанца вперед, проигрывая ему теперь три минуты и идя на дистанции в минуте позади.

Дакар-2011,ралли,гонка

Однако к концу этапа, Аль Аттия не только отыгрывает минуту, а и устремляется в прямую атаку на соперника! Они несколько раз в прямом противостоянии обменялись местами, при этом дважды находясь на волосок от столкновения, но в этот раз обошлось. В этот. Не смотря на отчаянное сопротивлении «Эль Матадора», Нассер все же смог опередить его буквально на последних метрах дистанции и прийти к финишу на 4 секунды раньше!

Но это не кольцевые гонки и по факту катарец уступил сопернику почти 2 минуты. Таким образом, разрыв между ними сократился до 3 мин 18 с, но следующий этап будет открывать Сайнц, а Нассер вновь будет выступать в роли атакующего.

В грузовом зачете после триумфа накануне и возвращение себе лидерства, на этом этапе Владимир Чагин вновь сталкивается с проблемами и вновь, уже в третий раз за гонку уступает первое место своему напарнику — Фирдаусу Кабирову. Но и в этот раз разрыв между ними минимален — 4 минуты. Однако после этого этапа команда «КАМАЗ-Мастер» и все ее болельщики могут вздохнуть с облегчением — последний и единственный реальный соперник Алеш Лопрайс теряет в песках почти три часа, опускаясь на 4-е место. Потенциальный подиум «Дакара-2011» полностью занят камазовскими пилотами — на третьем месте идет новичок Эдуард Николаев, чье преимущество над чехом составляет более часа.

Дакар-2011,ралли,гонка

В зачете квадроциклов Алехандро Патронелли выиграл уже пятый по счету этап, еще больше упрочив свое лидерство, а вот в зачете мотоциклистов произошел казус. Старт мототехники давался не привычно для ралли-рейдов с интервалом, а по мотокроссовому с одной линии. И почти вся первая группа, состоящая из 10 лидеров, включая Сериля Депре, Марка Кому и «Чалеко» Лопеза заблудилась! Только Элдер Родоригес предпочел поехать на свое усмотрение, и он оказался прав.

Дакар-2011,ралли,гонка

Однако в самом конце дистанции он также ошибается и, проехав лишних 20- километров, всего за 10 километров до финиша у него заканчивается топливо! Благо соперники поделились с ним, но время было потеряно. С учетом потери времени всеми фаворитами, этап выиграл американец Джонах Стрит, который и вовсе стартовал в третьей группе. Лидеры же показали время на 6-9 минут хуже, но между ними самими ситуация никак не поменялась. Кома опережает Депре на 8 минут и Лопеза на 23.

Вадим Притуляк

Не смотря на большие трудности разного характера, оба украинских участника гонки смогли финишировать: Вадим Притуляк на 97-м месте в 4 часах от победителя, а Вадим Нестерчук на 57-м в 5 часах от первого времени. Но если итоговое расположение Вадима-мотоциклиста известно — 92-е, то Вадима-автомобилиста пока нет.

Дакар-2011,ралли,гонка

Дело в том, что за предыдущий этап, на преодоление которого с ночевкой в пустыне он затратил почти сутки, будут начислены штрафы, которые пока не были обнародованы официальными лицами.

Но главное, что украинцы продолжают свое участие в гонке. На сегодня в ней остается 103 из 170 стартовавших мотоциклиста и 65 из 139 внедорожников!

Дакар-2011,ралли,гонка

Процент сходов говорит сам за себя. И это далеко не окончательные цифры, та как следующий 10-й этап по замыслу самих организаторов должен стать одним из самых сложных на «Дакаре-2011». Не смотря на его протяженность всего в 176 километров, путь участников будет пролегать по непростым дюнам из так называемого белого песка, которые в прошлом году вывели из гонки более трети пелетона!

Фото Влапдислава Притуляка и Dakar 

Подписывайтесь на наши ленты в Facebook, Viber, Telegram и Messenger: все самые важные автомобильные события в одном месте.