«Дакар-2011» День двенадцатый: Сайнц вне игры!

11-й этап стал окончательно переломным в борьбе среди внедорожников, где пытающийся угнаться за Нассером Аль Аттией Карлос Сайнц попадает в аварию!

После двух крайне неудачных дней, накануне этапа испанец отставал на 12 минут от катарца и сохранял шансы на вторую подряд победу на «Дакаре», хотя, скорее всего для этого ему была бы необходима ошибка со стороны лидера. Но в итоге ее совершил сам «Эль Матадор».

Этап почти целиком проходил по гравийным дорогам, часть из которых пролегал по горным ущельям, где особенно плохо оседал шлейф пыли от впереди идущего автомобиля.

Дакар-2011,ралли,гонка

К концу дистанции Карлос приблизился к впереди стартовавшему Нассеру, отыграв у него полторы минуты. Но на очередном повороте в той самой пыли испанец не замечает большую яму и влетает в нее полным ходом, повреждая правую переднюю подвеску.

Марк Миллер выполнил свою миссию «вотеркерриера», но на ремонт был потерян целый час! Это не только отодвинуло Сайнца на второе место, но и поставило его под угрозу со стороны самого Стефана Петранселя, который теперь находится всего в 13 минутах от испанца.

Дакар-2011,ралли,гонка

А на этапе победил третий пилот VW — Жиниель Де Вильер, одновременно «стараниями» Сайнца вышедший на второе место. Выигравшему этот 11-й этап Аль Аттии триумфатор «Дакара-2009» проигрывает 52 минуты, и выигрывает 36 у Сайнца.

Среди мотоциклистов Сериль Депре смог показать лучшее время, но пришедший с вторым показателем Марк Кома уступил ему всего 2 минуты.

Дакар-2011,ралли,гонка

Таким образом, испанец по-прежнему лидирует с перевесом в 15 минут. Франциско Лопез был третьим с 6 минутами отставания и без угрозы со стороны уверенно занимает третье место в общем зачете.

Из четырех зачетов самое уверенное лидерство среди квадроциклов у Алехандро Патронелли. Имея более чем часовой запас над ближайшим, кем является его соотечественник Себастьян Халперн, он не рискует, отдавая по несколько минут своим соперникам на каждом этапе.

Дакар-2011,ралли,гонка

При этом шедший на третьем месте почти в трех часах от Алехандро многократный победитель «Дакара» в этом зачете Йозеф Махачек, сошел на 11-м этапе из-за поломки задней оси.

В зачете грузовиков, где перед стартом этапа Владимир Чагин опережал Фирдауса Кабирова на 17 минут, между ними развернулась настоящая дуэль. Она завершилась проколом колеса на машине Кабирова, в итоге пришедшего к финишу 3-м на 13 минут позже победившего в рекордный 62-й раз Чагина. Таким образом «Царь» упрочнил свое лидерство до 30 минут. Третьим в трех часах от него идет молодой пилот команды «КАМАЗ-Мастер» Эдуард Николаев. В довершение унижения всей оппозиции на этом этапе боевая техничка россиян под управлением ветерана 53-летнего Ильгизара Мардеева вышла на 4-е место в общем зачете, опережая все гоночные грузовики западных производителей!

Дакар-2011,ралли,гонка

Хорошие новости и для болельщиков украинских пилотов. Второй день подряд Вадим Нестерчук показывает 19-й результат. В этот раз он уступил лучшему времени полтора часа. Из-за 15 часов штрафов, полученных за пропуск спрятанных точек, украинец располагается на 26-м месте, что также является высоким показателем, тем более для его статуса гонщика-любителя.

Дакар-2011,ралли,гонка

Гораздо тяжелее проходит гонка для мотоциклиста-любителя Вадима Притуляка. Второй день он с трудом добирается до финиша одним из последних, на 4-5 часов позже лидеров, но он стойко продолжает гонку, из которой уже выбыло 76 из 170 стартовавших мотоциклистов и 83 из 139 внедорожников, в которых процент схода стремится к рекордным и уже превысил 60%!

Дакар-2011,ралли,гонка

Фото Владислава Притуляка и Dakar 

Подписывайтесь на наши ленты в Facebook, Viber, Telegram и Messenger: все самые важные автомобильные события в одном месте.