«Дакар-2011» день первый: Первый этап позади

Первый этап любого соревнования особенно интригует тем, что он показывает первую прикидочную расстановку сил.

Не стал исключением и первый боевой день нынешнего «Дакара», большей частью пролегавший по узким, но достаточно скоростным дорогам, на которых не обошлось без неприятностей. Благо, только спортивного рода/

Как выяснилось, в зачете мотоциклистов по-прежнему балом правят представители КТМ. Этап выиграл «вотеркерриер» Сериля Депре — Рубен Фариа, опередив своего лидера команды всего на 29 секунд.

Дакар-2011,ралли,гонка

Однако минутный штраф отодвинул португальца на второе место. Но второй главный фаворит гонки — Марк Кома финишировал рядом, уступив только 45 секунд своему извечному визави. Интересно, что 4-е время показал «вотеркерриер» Комы — Хуан Педреро.

Лишь позади этого квартета на новых 450-кубовых австрийских эндуро один за другим финишировали лучшие представители других марок: Пауло Гонкалвес на BMW, Иона Стрит на Yamaha и Франциско Лопез на Aprilia. А вот Давид Касто, возглавляющий Sherko, упал. Но французу повезло — он не пострадал и, потеряв менее 7 минут, финишировал с 14-м временем впереди Квина Коди, ставшего лучшим среди представителей Honda. А вот финишировавший вторым в прошлом году Пел Андерс Уллевалсетер пока не может перестроиться под езду на легком и маневренном мотоцикле, что означает позже тормозить. Он каждый раз излишне перестраховывается, как он это делал на более тяжелой 690-ке, отчего теряет время, став только 29-м почти в 14 минутах от первого показателя.

Сенсационно закончился день в квадроциклах. Его выиграл многократный победитель «Дакара» чех Йозеф Махачек, опередив на минуту своего ученика Мартина Плечати.

Дакар-2011,ралли,гонка

Один из фаворитов поляк Рафал Соник упал и с травмой руки выбыл из борьбы, тогда как прошлогодний победитель Маркос Патронелли из-за отказа электроники опоздал на старт более чем на два часа! Тем не менее, судьи разрешили ему уйти в бой, где его застал дождь, до которого успели проскочить все лидеры. Все это, равно как последствия от перелома обоих ног, полученных всего месяц назад при падении на тренировке, не помешало Маркосу показать 9-е время менее чем в 10 минутах от лучшего! Но уже на финише он был сокрушен, узнав, что получил за то опоздание 6-часовой штраф, выведший его из борьбы за победу…

Дакар-2011,ралли,гонка

Среди внедорожников, которые, как и грузовики, шли по отличному от мотоциклов маршруту, не было равных Карлосу Сайнцу.

Дакар-2011,ралли,гонка

Отчасти ему помог ливень, который серьезно осложнил передвижение всем, но в особенности Робби Гордону на его заднеприводном Hummer. В итоге американец потерял 11 минут, показав 8-е время. Предсказуемо единственным представителем BMW, кто смог противостоять пилотам VW стал 9-кратный победитель «Дакара» Стефан Петрансель. Он уступил всего 1,5 минуты Сайнцу и смог опередить остальных его напарников.

Дакар-2011,ралли,гонка

Нассер Аль Аттия жаловался на падение мощности после дождевого отрезка, но он не отстал далеко от «Эль Матадора» — всего 2 минуты 16 сек. Но нужно помнить, что именно 2 минуту «с копейками» разделили его с Карлосом на финише «Дакара-2010!…

Дакар-2011,ралли,гонка

Миллер, Де Вильер, а также Холовчик и Терранова на BMW тоже финишировали рядом в считанных минутах.

Дакар-2011,ралли,гонка

А вот на Mini Шиширита, шедшего с 8-м временем, в самом конце этапа лопается тормозной диск и он теряет час на ремонт, откатываясь на 77-е место!

В зачете грузовиков сенсаций было еще больше. Еще на перегоне до старта в аварию попадает лидер Ginaf Вулферт Ван Гинкель и в итоге сходит. Но куда важнее, что самоустраняется главный соперник Владимира Чагина — Жерар Де Рой на Iveco. По-прежнему такой же молодой и горячий он вновь неудачно приземляется после прыжка и вновь с травмой спины выбывает из гонки! Единственным конкурентом у победившего Чагина остается чех Алеш Лопрайс на Tatra. Он финишировал вторым, менее чем в 5 минутах от Владимира, но опередив на минуту Фирдауса Кабирова.

Дакар-2011,ралли,гонка

Что касается украинцев, то они оба финишировали в районе 88-го места в своих соответствующих зачетах. Но если Вадим Притуляк проиграл 32 минуты лучшему времени, то Вадим Нестерчук закончил день в одном часе от Сайнца.

Вадим Притуляк

Вадим Нестерчук

Фото: dakar.com

Подписывайтесь на наши ленты в Facebook, Viber, Telegram и Messenger: все самые важные автомобильные события в одном месте.