«Дакар-2011» День пятый: День BMW

С приходом первого настоящего бездорожья и усложненной навигации многие ожидали, что большой специалист в этих областях Стефан Петрансель, защищающий честь «баварцев» проявит себя.

И он оправдал надежды, впервые на этой гонке сокрушив пилотов в синем.

Более чем 400-километровый 5-й этап стал первым по-настоящему сложным как по характеру пересеченной местности, так и по навигации на ней. О тяжести этапа свидетельствовали сходы и увеличившиеся до многих часов разрывы. Так после очередной ямы ударив о руль руку, перелом запястья получил Леонид Новицкий, шедший на 7-м месте в общем зачете. Также на ямах повреждениями подвесок получили два экипажа Nissan Эндрю Кокса и Александра Мироненко, потеряв на ремонт много часов.

Открывавший день экипаж Карлоса Сайнца уже в самом начале совершил навигационную ошибку, при этом догнавший его Нассер Аль Аттия последовал за испанцем!

Дакар-2011,ралли,гонка

Это дало возможность Петранселю опередить двух лидеров общего зачета, причем к середине этапа он опережал их на солидные 4 минуты. Однако, как и накануне, француз «ловит» прокол и теряет на замене колеса почти все заработанное, пропуская их вперед.  К концу дня Стефан вновь нагнал «синих», но отыграл немного. На финише его опережение над Аль Аттией составило почти 1,5 минуты, а над Сайнцом чуть более трех.

Дакар-2011,ралли,гонка

Таким образом, Сайнц сохранил лидерство, а француз вновь вышел на второе место, но главное, что в общем зачете тройка лидеров теперь идет «нос к носу» — их покрывают всего 2,5 минуты при этом Нассера со Стефаном разделяют жалкие 7 секунд! При этом близко к ним держится лишь Жиниель Де Вильер, не смотря на прокол показавший 4-е время всего в 5 минутах от Петранселя. Он занимает 4-ю строчку, проигрывая лидеру своей команды 21 минуту. Ближайшим лучшим является представитель BMW Кжиштоф Хловчик. Показав 6-е время, он уступил 23 минуты лидеру своей команды и уже проигрывает первому месту почти 50 минут. Все остальные находятся и того дальше!

В мотоциклетном зачете день был полон событий. Перед стартом отстававший всего на две секунды от вышедшего в лидеры Марка Комы Сериль Депре получил 10-минутный штраф за несоблюдение правил движения в зоне старта! Но открывавший этап Кома вернул ему «долг» — он упал на большой скорости, но к счастью легкие повреждения получил лишь его мотоцикл и после небольшого ремонта он продолжил путь. Франциско Лопез, показывавший лучшее время, нагнал и поехал за Серилем Депре и они заблудились!

Дакар-2011,ралли,гонка

За лучшее время к середине дистанции боролись Оливье Паин (Yamaha), и два представителя BMW Франс Верховен и Пауло Гонкалвес. Однако вскоре Паин падает и получает перелом запястья. Следовавшие за ним Кома, а потом и Гонкалвес останавливаются рядом с пострадавшим и теряют время. За пару километров до финиша падает лидирующий Верховен! Он садится в седло и с двоением в глазах финиширует, но уступает победу на этапе с перевесом всего одну секунду Лопезу! Чилийцы ликуют, но не долго. Согласно правил судьи возвращают время Коме и Гонкалвесу и именно португалец впервые в жизни становится победителем этапа, принося первую победу за 10 лет баварским мотоциклам.

Дакар-2011,ралли,гонка

Результат Комы, которому вернули 10 минут, стал 4-м, всего на 12 секунд лучше, чем у Депре! Таким образом, в общем зачете испанец по прежнему лидирует с тем же перевесом в 10 минут, который был «подарен» ему судьями утром.

В зачете квадроциклов второй раз победил Алехандро Патронелли, опередив новичка Томаса Мафея на 3,5 минуты, благодаря чему опередил его и в общем зачете, выйдя в лидеры. Зато финишировавший третьим в получасе от первого Йозеф Махачек, получает штраф в 6 часов за пропущенные точки и окончательно выбывает из борьбы за победу, которую, похоже, разыграют три лидирующих аргентинца!

Дакар-2011,ралли,гонка

В зачете грузовиков как обычно уверенно лидировал Владимир Чагин, но незадолго до финиша его машина попадает в канаву и повреждает подвеску. Благо, на ремонт ушло только пол часа, и он финишировал 4-м, пропустив вперед своих напарников Кабирова с Николаевым, а также Лопрайса на Tatra. Таким образом, во второй раз за гонку ее возглавил Фирдаус Кабиров, для которого эта победа стала 35-й.

Дакар-2011,ралли,гонка

Его опережение над Чагиным не велико и составляет 13 минут. Николаев же поднялся на 4-е место, где третье по-прежнему уверенно удерживает чех, идущий в 12 минутах от «Царя».

Этот тяжелый этап покорился и обоим украинцам. Упавший накануне Вадим Притуляк закончил его на 99-м месте почти в 4 часах от лидера, при этом он не потерял в общем зачете, а поднялся с 90-го на 87-е место и теперь уступает Коме 8,5 часов. Вадим Нестерчук и вовсе показал время почти на 5,5 часов хуже первого, но для внедорожников, которым было тяжелее, чем наездникам, это соответствовало 48-му показателю.

Дакар-2011,ралли,гонка

Более того, не смотря на 9,5-часовое отставание с учетом проблем у большинства (а в коридоре 6 часов финишировало чуть более 50 машин из 124 стартовавших) украинец поднялся в общем зачете с 43-го на 37-е место!

Фото dakar.com

Подписывайтесь на наши ленты в Facebook, Viber, Telegram и Messenger: все самые важные автомобильные события в одном месте.