«Дакар-2011» День шестой: Перемена фортуны

На «Дакаре» чаще чем на других гонках бывает такое, что если сегодня ты победил, то завтра, хорошо, - если добрался до финиша.

Так вышло и на 6-м этапе, целиком проходившим по пустыне Атакама, хотя боле половины дистанции составляли вовсе не дюны.

Это были каменистые бездорожье и дороги, которые немало допекли пилотам внедорожников, особенно Стефану Петранселю, выигравшему накануне свой 56-й этап «Дакара» и первый на нынешнем.

Дакар-2011,ралли,гонка

Как победителю французу пришлось открывать дороги, и он справлялся с этой задачей, и, не смотря на небольшую ошибку своего штурмана, показывал лучшее время большую часть дистанции. Но после 300 километров пути (из 456) один за одним у него случается четыре прокола! Причем на борту стандартно находится только три запаски, так что на последних километрах дистанции экипаж был вынужден несколько раз останавливаться и подкачивать колесо.

Даже не смотря на такое невезение, 9-кратный триумфатор «Дакара» смог финишировать с 5-м временем в 12 минутах позади победителя, кем 21-й раз в своей ралли-рейдовой карьере и четвертый на «Дакаре-2011» стал Карлос Сайнц.

Дакар-2011,ралли,гонка

При этом его главный соперник Нассер Аль Аттия уступил испанцу всего 9 секунд! Правда, и Сайнцу довелось поискать путь и сменить пробитое колесо. Нассер же в этот день предпочел не рисковать, очевидно, думая о «большой картине». После неудач Петранселя он вновь вышел на второе место и на середине гонки его отставание от «Эль Матадора» составляет менее чем 3 минуты.

Примечательно, что все четыре первые места этапа были оккупированы пилотами VW. Пришедший третьим Жиниель Де Вильер также пробил два колеса и один раз посидел в песке — отсюда почти 10-минутный проигрыш Сайнцу. Всего в одной секунде от него день закончил Марк Миллер, выполняющий роль «вотеркерриера».

Дакар-2011,ралли,гонка

Лучшим из пилотов не в синем вновь стал Кжиштоф Холовчик на BMW: он уступил Карлосу 25 минут и занимает пятое место в общем зачете, более чем в часе от первого места, а позади него уже на дистанцию атаки вышел Миллер.

Еще хуже сложились дела у победителя этапа накануне среди мотоциклистов Пауло Гонкалвеса. Португалец столкнулся с проблемами и финишировал день одним из последних, потеряв более 7 часов, что отбросило его с 4-го места в общем зачете на 62-е! А лучшее время неожиданно показал «вотеркерриер» Сериля Депре — Рубен Фария.

Дакар-2011,ралли,гонка

Более того, еще один португалец Элдер Родригес финишировал 2-м всего в 50 секундах от своего соотечественника. Лидеры же общего зачета предпочли в этот день не рисковать. Депре, на двигателе которого после дозаправки и вовсе возникли проблемы, вследствие чего он еще больше сбавил скорость, закончил его с третьим временем почти в 4 минутах от первого. Его два соперника по общему зачету были еще медленнее: Кома на полторы минуты, а «Чалеко» Лопез на 5. Таким образом, на экваторе гонки Кома по-прежнему лидирует, опережая почти на 9 минут Депре и на 22 Лопеза.

Аналогично произошла сенсация и в зачете грузовиков! В конце дистанции лидирующий экипаж Владимир Чагина сталкивается с проблемами (команда не уточняет, какими именно) и теряет более 10 минут. При этом шедший всю дистанцию по пятам у Фирдауса Кабирова Алеш Лопрайс вырывает победу у «камазовцев», которые не знали поражений на «Дакаре» 24 этапа подряд, начиная с середины 2009-го года! Чагин финишировал 3-м в 10 минутах от чеха, тем самым, подпустив его вплотную к своему второму месту! Кабиров возглавляет зачет, опережая на 19 минут «Царя» и на 21 Лопрайса, победившего на этапе «Дакара» всего во второй раз в жизни!

Среди квадроциклов, не смотря на второе серьезное падение, первым вновь был Алехандро Патронелли и вновь позади него в 15 минутах финишировал еще один аргентинец — Томас Мафей. Этот новичок, творящий свою сенсацию, в общем зачете уступает лидирующем Алехандро всего 16 минут.

Дакар-2011,ралли,гонка

4-кратный победитель «Дакара» Йозеф Махачек финишировал 3-м, но в 48 минутах позади. Однако из-за 6-часового штрафа он находится на 6-м месте, но и идущий 3-м в общем зачете Себастьян Халперн уже уступает Патронелли почти два часа!

Не смотря на всю сложность дистанции, великолепно выступил Вадим Нестерчук: он показал 24-е время в 3,5 часах от Сайнца, что вывело его с 37-го на 29-е место в общем зачете, в 13 часах от испанца.

Дакар-2011,ралли,гонка

Вадиму Притуляку, который упал накануне, пришлось тяжелее. Он закончил день с 111-м временем в 5,5 часах от победителя! После половины гонки он находится на 93-м месте в 14 часах от Комы. Отрадно, что оба украинца остаются в строю, так как с каждым днем все больше и больше участников выбывают из гонки, а впереди не менее легкие испытания, включая еще два этапа по Атакаме!

Подписывайтесь на наши ленты в Facebook, Viber, Telegram и Messenger: все самые важные автомобильные события в одном месте.