«Дакар-2011» день третий: Отнюдь не рейдовые разрывы!

3-й этап «Дакара-2011» стал первым настоящим дакаровским, где участникам нужно было не только быстро пройти дистанцию, но для начала верно проложить маршрут, который пролегал по первому бездорожью, а также сквозь живописный лабиринт горного каньона!

И этот первый не «трамвайный» день гонки сразу начал менять картину, причем во всех зачетах. Так открывавший день Сериль Депре ошибается в самом начале этапа, где трасса пролегала по руслам речек, и теряет более 5 минут. В это же время быстрейшими становятся его главный соперник Марк Кома и Пауло Гонкалвес на BMW. На последней части дистанции французу удается отыграть половину утраченного времени, но на финише он все же уступает испанцу 2 мин 21 с. Выиграв свой 12-й этап в карьере, Кома сокращает свое отставание от 3-кртного победителя «Дакара» до призрачных 14 секунд!

Дакар-2011,ралли,гонка

«Вотеркерриер» Депре — Рубен Фария на КТМ закончил день 5-м и по-прежнему занимает третью строчку. Гонкалвес, отстав всего на 3,5 минуты от Комы, выходит на 4-е место, тогда как занимавший его Франциско Лопез Контардо на Aprilia после ошибки в навигации там же в русле реки и небольшого ремонта теряет почти 14 минут и опускается 7-е место.

В зачете квадроциклов еще больше перемен: лидер общего зачета Йозеф Махачек теряет 20 минут и финиширует только пятым. Эта неудача разом отодвигает его с 1-го на аналогичное 5-е место, тогда как балом в этом зачете безраздельно начинают править аргентинцы! Его выигрывает дебютант «Дакара» Томас Мафей, что позволяет ему подняться с 5-го на 3-е место, а 2-м и 3-м финишируют Себастьян Халперн и Алехандро Патронелли.

Дакар-2011,ралли,гонка

Точно в такой же последовательности они возглавляют зачет квадроциклов, причем старший из братьев Патронелли уступает лидеру всего 12 секунд! Но и вышедший на 3-е место Маффей проигрывает новому лидеру немногим более одной минуты!

В зачете внедорожников у открывавшего дорогу Карлоса Сайнца также возникли проблемы, тогда как его главные преследователи Аль Аттия и Петрансель, выйдя на более привычные для них бездорожные пространства, повели, попеременно показывая лучшее время.

Дакар-2011,ралли,гонка

Однако вторая часть дистанции вновь проходила по дорогам, где «Эль Матадор» смог отыграться, уступив на финише Аль Аттии всего 25 секунд.

Дакар-2011,ралли,гонка

Сайнц по-прежнему возглавляет таблицу, причем  с 3,5 минутным преимуществом, но, опередив Петранселя на 59 секунд, на второе место в общем зачете вышел Нассер. Правда, их разделяют всего 45 секунд.

Дакар-2011,ралли,гонка

4-е место по итогам трех дней удерживает победитель «Дакара-2009» Жиниель Де Вильер, но он уступает своему напарнику и победителю «Дакара-2010» уже почти 17 минут и скорее думает об отстающем от него всего на 5 минут агрессивном поляке Кжиштофе Холовчике, призванном в команду BMW в этом году, да и еще один представитель этой марки Орландо Терранова не так далеко.

Дакар-2011,ралли,гонка

После проблем с развалившимся колесом перед самым финишем 2-го этапа, что стоило Владимиру Чагину порядка 10 минут и лидерства в гонке, на 3-м этапе, который для грузовиков был в два раза короче, чем для остальных, он расставил все точки над «i».

Дакар-2011,ралли,гонка

Всего с 226 скоростных километров «Царь» смог «привезти» ближайшему, кем стал его напарник Фирдаус Кабиров почти 7 минут и, тем самым, вернул себе лидерство в гонке. Но, финишировав 3-м, чех Алеш Лопрайс остается близко — от Кабирова его отделяют всего 14 секунд!

Для обоих украинских гонщиков день сложился еще успешнее, чем предыдущий и оба они отыгрывают позиции. Так Вадим Притуляк, уступив 1 час 43 минуты Коме, финишировал 89-м и поднялся с 89 на 83 место.

Вадим Притуляк

Еще лучше обстояли дела у второго Вадима — Нестерчука. Он также уступил лидеру своего зачета более полутора часов, но в этом зачете такое отставание означало 49-е место по итогам дня, после которого Нестерчук поднялся с 60-го на аналогичное 49-е место. Иными словами всего за два дня украинцем было отыграно почти 40 позиций.

Дакар-2011,ралли,гонка`

Хотя есть в пелетоне гонщик, который пронизывает его с еще более беспощадной скоростью. Потерявший почти час в первый же день из-за лопнувшего тормозного диска, Гурлен Шишерит буквально летит на своем новом Mini.

Дакар-2011,ралли,гонка

Он показал 9-е время, которое подняло его с 23-й на 14-ю позицию, а всего за два дня он отыграл более 60 мест, и похоже, что останавливаться на достигнутом он не собирается…

 

Подписывайтесь на наши ленты в Facebook, Viber, Telegram и Messenger: все самые важные автомобильные события в одном месте.