«Дакар-2011» День тринадцатый: Хотели? Получите!

После многократных жалоб участников на то, что Латиноамериканские «Дакары» стали намного легче африканских, организаторы на предпоследний день преподнесли им сюрприз.

С точки зрения протяженности этапа в 555 километров без каких-либо участков нейтрализации, он должен был стать самым протяженным для мотоциклистов и внедорожников, тогда как грузовики шли по своему короткому 266-километровому маршруту. Но свое веское слово сказали ливни, сделавшие часть трассы непроходимой для машин. В итоге для мотоциклистов, все же прошедших всю дистанцию, этот этап стал самым протяженным за всю гонку, тогда как участники на автомобилях получили поблажку в виде объезда в дорожном режиме по асфальту 60-километрового непроходимого участка, хотя и им довелось опачкаться «по самые антенны».

Дакар-2011,ралли,гонка

Нассеру Аль Аттии, получившему накануне подарок от Карлоса Сайнца в виде одного часа, затраченного на ремонт разбитой подвески, нужно было просто доезжать, что он с успехом сделал, показа третье время. Зато между разделенными всего 13 минутами Сайнцом и Стефаном Петранселем развернулась настоящая схватка за третье место. Поначалу француз был быстрейшим, однако вскоре очередные проколы и проблемы с перегревающимся двигателем отбросили его назад, в то время как Карлос, не смотря на прокол, показал лучшее время, опередив на 3 минуты Жиниеля Де Вильера и на 6 Аль Аттию.

Дакар-2011,ралли,гонка

Петрансель смог отыграть часть упущенного, показав 4-е время, на 7 минут хуже. Перед последним днем их разделяют 20 минут — испанец впереди. Примечательно, что эта пара также оспаривает рекорд по количеству побед на этапах «Дакара» в зачете внедорожников, который с 24 триумфами удерживает Петрансель. (Ему также принадлежит рекорд по победам в зачете мотоциклистов — 32). Теперь на счету Сайнца всего на одну меньше, так что последний день «Дакара-2011» в этой паре обещает быть особенно интересным!

Дакар-2011,ралли,гонка

Если в зачете внедорожников борьба ведется только за третье место, то среди грузовиков, при еще большем разрыве в полчаса между ними, два напарника по «КАМАЗ-Мастер» Владимир Чагин и Фирдаус Кабиров не останавливаются и продолжают «выяснять отношения». На протяжении всей дистанции разница их времен не превышала 30 секунд и лишь на финише Чагин смог «оторваться» от соперника-напарника на 58 секунд! Для «Царя» эта победа стала 7-й в этом году и 63 в карьере!

Среди квадроциклов, где участником довелось хуже всего, имея часовое преимущество над ближайшим, Алехандро Патронелли спокойно доезжает.

Дакар-2011,ралли,гонка

Вся борьба тут также ведется за третье место, где перед стартом сразу троих претендентов на него отделяли лишь 4 минуты. Быстрейшим среди них стал француз Кристоф Деклерк, причем сделал это, победив впервые в этом году на этапе.

В мотоциклетном зачете весь день уверенно лидировал Сериль Депре, все еще не оставлявший надежды отыграть 16 минут у лидирующего Марка Комы.

Дакар-2011,ралли,гонка

Однако в конце дня он немного ошибается и приходит со вторым временем, но уступив всего 37 секунд Коме. Именно наездникам на двух и четырех колесах довелось тяжелее всего в этот день.

На преодоление 555 километров пути по пыли Деклерк затратил 8,5 часов, тогда как у большинства на это ушло 9 часов и больше. И если Кома с Депре проехали дистанцию за 6 часов 40 минут, то гонщики-любители провели на трассе и по 8-10 часов, и даже больше!

Дакар-2011,ралли,гонка

Среди них оказался и Вадим Притуляк, но он смог закончить и этот день и до заветной мечты — финиша на «Дакаре», — ему остался всего один день и 180 скоростных километров.

Вадим Притуляк

Тоже расстояние предстоит преодолеть и Вадиму Нестерчуку, дела которого обстоят куда лучше. В этот день он показал 29-е время, пройдя дистанцию на 2 часа 45 минут медленнее, чем Сайнц. Перед последним днем гонки он занимает 30-е место и имеет все шансы отыграть еще пару позиций.

Вадим Нестерчук

Фото Владислава Притуляка и Dakar

Подписывайтесь на наши ленты в Facebook, Viber, Telegram и Messenger: все самые важные автомобильные события в одном месте.