«Дакар-2011» день второй: Интрига закручивается!

Второй день «Дакара-2011» преподнес сразу несколько сюрпризов. Как водится - противоположной полярности.

Второй этап, протяженностью 300 километров, вновь состоял из скоростных дорог, где требовалось минимум от навигаторов и максимум от пилотов. Все усугубляли сначала очередной ливень, а потом коварные грунтовые дороги с крайне подвижным верхним песчаным слоем, поймавшим многих.

Но это не касалось соответствующих лидеров зачетов мотоциклистов и внедорожников, где на стороне «Эль Матадора» был его несомненный опыт раллиста-классика, дававший огромное преимущество в этих условиях.

Дакар-2011,ралли,гонка

Не смотря на их бремя открывателей дорог после побед на первом этапе (а, значит, чистильщиков траектории) Сериль Депре и Карлос Сайнц только упрочили свое лидерство над их изначально прогнозируемыми соперниками: Марком Комой и Стефаном Петранселем соответственно. В первом случае разрыв вырос до 2,5 минут, а во втором до трех. Для Сайнца эта победа стала 19-й на этапах «Дакара», а для Депре юбилейной 25-й.

Дакар-2011,ралли,гонка

Причем если в мото-зачете вторым финишировал Кома, то во внедорожниках это был Нассер Аль Аттия, уступив одну минуту Карлосу. В общем зачете катарец числится третьим, но всего в 14 секундах от Петранселя. Но и в мотто-зачете к этой паре пилотов KTM уверенно приближаются Давид Касто на Sherco и Франциско Лопез на Aprilia.

Дакар-2011,ралли,гонка

Они показали 3-е и 4-е времена, поднявшие их на 6-е и 4-е места соответственно. 5-м идет лучший из представителей BMW Пауло Гонкалвес.

А вот двух американцев Марка Миллера и Робби Гордона постигли неудачи — причем оба совершили одинаковую ошибку, соскользнув с трассы и в обоих случаях на сухой дороге. Это привело к перевороту VW Миллера уже в начале этапа, а Hummer застрял «брюхом» на камнях незадолго до его финиша, откуда его удалось извлечь только с помощью болельщиков, дружно дернувших за «шнурок». В обоих случаях потеря времени составила порядка 50 минут, что отодвинуло Миллера на 16-ю, а Гордона на 21-ю позиции. При этом Гурлен Шишери на Mini напротив после неудачи на 1-м этапе с поломкой тормозного диска перед самым финишем, стоившей ему почти часа, ушедшего на ремонт, смог совершить немало обгонов, и, показав 7-е время в 11 минутах от Сайнца, за один этап поднялся с 77-го на 23-е место!

В зачете квадроциклов после получения 6-часового штрафа Маркосом Патронелли за опоздание на старт 1-го этапа (который был вызван электрическим «гремлином») за честь семьи и Аргентины всерьез вступился его старший брат Алехандро.

Дакар-2011,ралли,гонка

Он буквально пролетел этап, выиграв третий раз в жизни. Но 4-кратный победитель «Дакара» Йозеф Махачек также взвинтил свой темп к концу дистанции и уступил выступающему всего второй год Алехандро (а в повседневной жизни выполняющего роль механика для своего младшего брата) всего 23 секунды! В общем же зачете старший Патронелли разом поднялся с 5-го на 2-е место, и теперь отстает от лидирующего чеха на 5 минут.

В грузовиках почти весь день уверенно лидировал Владимир Чагин, казалось, уверенно идя к своей 58-й победе. Но на последних километрах дистанции у него возникают проблемы и «Царь», теряя около 6 минут, финиширует только 5-м. Но на этот случай у команды «КАМАЗ-Мастер» всегда «сидит в запасе» Фирдаус Кабиров — он одерживает свою 34-ю победу и возглавляет «Дакар-2011»! Однако Алеш Лопрайс финишировал менее чем в полутора минутах от него и теперь в турнирной таблице грузовиков наблюдается невероятнейшая плотность результатов: с 3-го места накануне в лидеры вышел Кабиров, однако он опережает чеха лишь на 9, а Чагина на 22… секунды!!!

Дакар-2011,ралли,гонка

Что касается украинцев, то Вадим Притуляк в этот раз финишировал 103-м, уступив 50 минут Депре, но всего в 4 минутах от своего напарника по команде Honda Europe Алексея Наумова. В общем зачете они также идут рядом — украинец на 89-м месте в 1 часе 23 минутах от лидера и в 7 минутах позади россиянина, занимающего 84-е место. Вадим Нестерчук провел более удачный день, серьезно подняв темп. Как и накануне он уступил Сайнцу целый час, но в этот раз дистанция была на треть больше, и после 89-го места в 1-й день он смог финишировать 55-м, попутно обогнав немало соперников на трассе. Это разом подняло Нестерчука с 87-го на 60-е место, но когда гонка выйдет на бездорожье и в пески, где украинец чувствует себя куда более уверенно, он планирует отыграть куда больше!…

Вадим Притуляк

Фото: dakar.com

Подписывайтесь на наши ленты в Facebook, Viber, Telegram и Messenger: все самые важные автомобильные события в одном месте.