«Дакар-2011»: За честь Аргентины!

Латиноамериканские «Дакары» подарили спортивному миру новую звезду - Маркоса Патронелли, который аргентинским ураганом ворвался в зачет квадроциклов, сначала финишировав вторым в 2009-м году и буквально сокрушив всех завсегдатаев класса в 2010-м.

А ведь ранее, за более чем 30 лет «Дакар» не знал победителей из Южной Америки ни в одном из зачетов! Без всякого преувеличения Маркос стал настоящим героем Аргентины и главным фаворитом на «Дакар-2011». Однако после победы в Африке на «Ралли Фараонов», 29 ноября на тренировке на скорости под 100 км в час Маркос падает в аварию и после многократного переворота получает перелом обоих берцовых костей (лодыжки), а также травму плеча. Тем не менее, до самого начала административных и технических проверок братья Патронелли (а старший Алехандро, дебютировав на «Дакаре-2010», проехав почти весь его вместе с младшим братом, финишировал вторым) сохраняли интригу.

И в то, что было так тяжело поверить, случилось! Спустя всего месяц после серьезной аварии, пройдя ускоренный курс реабилитации на «админку» Маркос Патронелли пришел не просто без костылей, но даже не хромая! Правда, братья дуэтом заявляют о том, что поедут не спеша и будут смотреть, что преподнесет им гонка. Очевидно, подразумевая соперников. А их будет как никогда много: стартовое поле становящегося все популярней с каждым годом зачета квадроциклов увеличилось с 25 в «Дакаре-2010» до рекордных 33. Правда, добрая половина из них новички-аргентинцы (всего в «Дакаре-2011» должны стартовать 17 аргентинцев). Но тут вопрос не в количестве, а в качестве.

Бывший король этого зачет Йозеф Махачек, на счету которого 4 победы, по прежнему силен и после своего триумфа в 2009-м году явно хочет показать место молодежи. Правда у чеха есть одна особенность — будучи преданным настоящему дакаровскому духу он участвует в гонке без какой-либо технической поддержки, полагаясь как на трассе, так и на бивуаке только на свои собственные силы! Так на прошлом «Дакаре» потеряв много времени из-за поломок своего квада уже в самом начале гонки «Король» добровольно снял свою корону и не вышел на старт 5-го этапа, не видя в этом смысла из-за нескольких часов отставания.

Но в случае неудач двух этих фаворитов в категории есть добрые пол дюжины сильных пилотов. Это и Алехандро Патронелли, оказавшийся не намного медленнее своего младшего брата, и воспитанник Махачека — Мартин Плечати, и поляк Рафал Соник, который финишировал 3-м и 5-м на двух предыдущих гонках, и француз Кристоф Деклерк, сражавшийся до последнего с поляком на прошлой гонке и финишировавший 4-м. Сюрпризов можно ожидать и еще от одного аргентинского новичка — Себастьяна Халперна, который хоть и финишировал только 6-м, но попутно выиграл несколько этапов. Наверняка немало зрителей будут поддерживать и единственную женщину в этом зачете — Чемпионку Мира в женском зачете квадроциклов миниатюрную Камелию Липароти.

Но все же многомиллионная армия аргентинских болельщиков в первую очередь будет болеть за братьев Патронелли. С учетом того, как на прошлой гонке в течение первых этапов они оторвались на несколько часов от всей оппозиции, а также скорости с которой восстановился Маркос, их скромные заявления перед гонкой в духе «…мы просто не спеша поедем вместе для наших болельщиков…» можно считать лишь проявлением рассудительности и скромности…

Фото dakar.com

Подписывайтесь на наши ленты в Facebook, Viber, Telegram и Messenger: все самые важные автомобильные события в одном месте.