Дакар-2014: знакомые все лица

В «Дакаре» случайные люди не побеждают. Данный марафон в очередной раз подтвердил это. Хотя без приключений даже для признанных фаворитов не обошлось.

0

Гонка снова продемонстрировала свой непростой характер. После 13 дней марафона и почти 10000 пройденных километров к финишу прибыли лишь 47%  всех стартовавших. Причем и в этом «Дакаре» без жертв не обошлось. В пятый день соревнования погиб бельгийский мотоциклист Эрик Палант, а раньше разбились два журналиста, освещающих ралли, – их внедорожник рухнул в пропасть.

Дакар-2014

Единственный украи­нец «Дакара» Виталий Евтехов, ассистирующий Владимиру Васильеву, финишировал десятым. Если бы не проблемы в начале, результат мог быть заметно лучше.

Реверансы
Небольшая сенсация произошла в составе команды Mini. Ее пилоты в очередной раз доминировали в гонке. Некоторое время в лидеры пробился Карлос Сайнс на заднеприводном багги, но несколько технических неисправностей отбросили его далеко за пределы подиума, а за четыре дня до финиша спортсмен и вовсе сошел. Не смог навязать борьбу и американец Робби Гордрон, потерявший все шансы на победу уже в первый день, уступив лидеру более двух часов. Как и Карлос, Робби в итоге не добрался до финиша. А что же Mini? Основная борьба велась между пилотами команды Нани Ромой и Стефаном Петранселем. Первый возглавил протоколы гонки уже после третьего дня, и лишь на финише четвертого его опередил Сайнс. День спустя Нани восстановил статус-кво, вернув себе лидерство, которое удерживал до предпоследнего дня. К этому времени к его позиции вплотную приблизился Петрансель, день за днем проводивший отчаянные атаки. Единственными, кому не понравилась данная дуэль, были руководители команды X-Raid. Пилотам запретили атаковать и приказали сохранять свои позиции. Но в дело вмешался его величество случай. Рома в предпос­ледний день гонки пробивает колесо, в итоге  Стефан, сам того не желая, вышел в лидеры с преимущест­вом в 26 секунд! В финале гонки Петрансель все же притормозил и пропустил вперед Рому, подарив ему победу. Хотя надо отметить, что в прошлом году именно Нани вытягивал застрявшего Петранселя из песчаной ловушки, благодаря чему Стефан тогда победил, а Рома лишился места на подиуме.  

Дакар-2014

Для чилийца Игнасио Касале стал победным пятый «Дакар» в карьере, до этого лучшим достижением было второе место 2013 года. 

Невероятное сражение развернулось в зачете грузовиков. Для фаворитов из «КАМАЗ-мастер» все складывалось не совсем хорошо. Айрат Мардеев удачно закончил только первый день гонки, который он выиграл. Но уже во второй день спортсмен перевернулся, причем в очень неудобном месте, что привело к огромной потере времени и сходу. В итоге бремя лидера (как мы и предполагали перед гонкой) взял на себя «камазовец» Андрей Каргинов. Он шаг за шагом приближался к занимавшему уже со второго дня первую позицию голландцу Жерару де Рою. Только на 11-м спецучастке Каргинов сумел опередить де Роя и удержать лидерство, и это несмотря на отчаянные атаки голландского спортсмена. Замкнул тройку призеров победитель прошлого года Эдуард Николаев также из «КАМАЗ-мастер».  

Дакар-2014

После пропуска «Дакара» 2013 года из-за травмы Марк Кома вновь первый! На сегодня это его четвертый триумф в легендарном марафоне.

Мотонеожиданности
Пора бы уже привыкнуть, что пос­ледние двенадцать лет мотоциклетный зачет выигрывает спортсмен на КТМ, а с 2004-го первым финишировал либо Марк Кома, либо Сирил Депре. В этом году статистика не изменилась. Перешедший в Yamaha Депре лишь во второй половине гонки нашел общий язык с капризничающей техникой и смог показать свою силу, но этого хватило лишь для четвертого места. Кома, возглавив гонку после пятого дня соревнований, более чем уверенно довел ее до победы, которая стала 13-й для КТМ и 4-й для испанца.

Дакар-2014

Андрей Каргинов показал себя настоящим бойцом. Всего в третьем «Дакаре» (за рулем) россиянин блестяще выиграл марафон.

В зачете квадроциклов неожиданностью стал сход Маркоса Патронелли. Он вышел в лидеры на второй день соревнований,  а на третий – столкнулся с техническими проблемами. Кое-как оживив свой квадроцикл и бросившись наверстывать упущенное, аргентинец не справился с управлением в повороте. Благо он успел соскочить со своего железного «коня», после чего тот улетел в 400-метровую пропасть! А победу праздновал чилиец Игнасио Касале, годом ранее ставший в «Дакаре» вторым.

Статистика 36-е ралли «Дакар» 5-18.01.14 г.
Стартовал 431 экипаж
Финишировали 205 экипажей

Итоги ралли «Дакар-2014»

 

Пилот

Страна

Машина

Время ч:мин.с

Мотоциклы

1

Марк Кома

Испания

КТМ 450 CC Rally

54:50:53

2

Хорди Виладомс

Испания

КТМ 450 CC Rally

+ 01:52.27

3

Оливье Пэн

Франция

Yamaha 450 YZF Rally

+ 02:00.03

Квадроциклы

1

Игнасио Касале

Чили

Yamaha Raptor 700

68:28:04

2

Рафал Соник

Польша

Yamaha Raptor 700

+ 03:33.49

3

Себастьян Хуссейни

Нидерланды

Honda TRX 700

+ 05:40.24

Автомобили

1

Нани Рома

Испания

Mini All4 Racing

50:44.58

2 Стефан Петрансель Франция Mini All4 Racing + 00:05.38

3

Нассер Аль-Аттиях

Катар

Mini All4 Racing

+ 00:56.52.

Грузовики

1

Андрей Каргинов

Россия

KАМAZ 4326

55:00:28

2

Жерар де Рой

Нидерланды.

Iveco Torpedo

+ 00:03.11

3

Эдуард Николаев

Россия

KАМAZ 4326

+ 01:34.52

Фото команд-участниц

Подписывайтесь на наши ленты в Facebook, Viber, Telegram и Messenger: все самые важные автомобильные события в одном месте.