«Дакар 2016»: КАМАЗ в шаге от поражения

За два этапа до финиша «Дакара» в грузовом зачете уверенно лидирует капотный Iveco. Похоже, не стоит ждать борьбы за победу и в зачете мотоциклов, и квадроциклов, где лидеры создали неплохие отрывы.

1

Голандец Геррар де Рой, захвативший после восьмого спецучастка лидерство в грузовом зачете, продолжает уверенно лидировать в марафоне и готов оформить свою уже вторую победу в «Дакаре». Так, его отрыв от ближайшего преследователя Айрата Мардеева составляет уже более часа. Впрочем, прошлогодний победитель марафона не форсирует события, предпочтя удержать вторую позицию в гонке. А вот за третье место продолжает держаться новичок грузового зачета «Дакара» и достаточно опытный пилот классического ралли – аргентинец Федерико Вильягра, также выступающий на копотном Iveco.

«Дакар 2016»: КАМАЗ в шаге от поражения

Главный неудачник десятого дня соревнований – россиянин Эдуард Николаев, перевернувший свой КАМАЗ, вчера был в ударе, выиграв СУ.

«Дакар 2016»: КАМАЗ в шаге от поражения

Победа позволила отыграть сразу три позиции, переместившись на седьмое место грузового зачета. Тем не менее, о шансах на подиум победителю 2013 года (еще одну победу Николаев завоевал в 2010 году в качестве механика Владимира Чагина) Эдуарду придется забыть.

«Дакар 2016»: КАМАЗ в шаге от поражения

В зачете мотоциклов ничего не угрожает лидерству австралийца Тоби Прайса на КТМ. Более того, подиумные места также оккупировали наездники на австрийских байках. 35 минут Тоби уступает словак Штефан Свитко. Француз Антуан Мэо после победы на СУ11 поднялся на  третью позицию, теперь его отставание от Свитко составляет 8 минут.

«Дакар 2016»: КАМАЗ в шаге от поражения

Впрочем, занимавший после СУ10 третье место чилиец Пабло Квинтанилья Husqvarna, буквально дышит в спину Мэо, наездников разделяет менее двух минут.

В тяжелую аварию попал недавний лидер мотозачета и главная надежда Honda на победу португалец Паулу Гонсалвеш. После падения пилот потерял сознание и не смог нажать сигнал SOS. Благо португальца обнаружили другие спортсмены и вызвали помощь. Эвакуировав спортсмена в госпиталь, оттуда поступило сообщение, что жизни Паоло ничего не угрожает.  

«Дакар 2016»: КАМАЗ в шаге от поражения

В зачете квадроциклов нет сомненья в очередной победе братьев Патронелли. Имея по две победы на «Дакаре» каждый, аргентинцы готовятся к очередному триумфу одного из братьев. Сейчас пару разделяют всего 8 секунд и впереди находится Маркус, удерживающий лидерство уже четыре СУ к ряду. Кстати, из братьев именно Маркус имеет самую свежую победу в «Дакаре» – 2013-го года.

Почти два часа паре аргентинцев уступает южноафриканец Брайн Барагванат выигравший СУ11. Но его третья позиция довольно шатка, на подиумную позицию претендует россиянин Сергей Карякин уступающий ему 10 минут, чуть более 20 минут позади третьей позиции расположился аргентинец Гонсалес Фериоли.

Фото команд-участниц

Подписывайтесь на наши ленты в Facebook, Viber, Telegram и Messenger: все самые важные автомобильные события в одном месте.





  • MaxKremenchug

    Вот оно как только иностранцы подготовили машину к бездорожью, а не выставили базовую модель, то сразу камаз даже в тройку не вошел… Путина нужно было за руль, а так конечно продули…