Дакар-2013: Петерансель был лидером гонки всего несколько часов

Спустя несколько часов после финиша второго дня Дакара-2013, пока участники гонки отдыхали и готовились к продолжению борьбы, в итоговых протоколах произошли серьезные изменения.

0

Карлос Сайнс, который, подводя итоги второго скоростного отрезка марафона, жаловался на сбой в GPS-системе, отвечающей за фиксацию прохождения контрольных точек, обратился к организаторам Дакара с просьбой проверить его оборудование. «Это было очень странно… Мы несколько раз проезжали мимо точки, то система ее не фиксировала. В итоге, мы решили продолжить движения по дистанции. Это был определенный риск, ведь за каждую несобранную контрольную точку регламентом предусмотрен серьезный временнОй штраф. А спустя всего три километра система вдруг «увидела» точку — все заработало. Но времени было потеряно слишком много…», – комментировал ситуацию испанец.

Внимательно изучив оборудование, которое, к слову, гонщикам выдается организаторами Дакара, специалисты признали факт сбоя. В результате, судьи приняли решение компенсировать Карлосу Сайнсу время, которое он потратил на «поиски» контрольной точки Так испанец оказался победителем второго дня марафона и возглавил его турнирную таблицу, опережая Стефана Петеранселя на пять минут.

Примечательно, что на 75-километровой засечке в поисках злосчастной отметки заблудились очень многие экипажи, но со сбоем GPS-оборудования фактически повезло только Сайнсу…

Подписывайтесь на наши ленты в Facebook, Viber, Telegram и Messenger: все самые важные автомобильные события в одном месте.