DTM: Гари Паффетт сохраняет шансы на титул

Этап германского кузовного чемпионата на французской трассе «Дижон Пренуа» мог досрочно назвать чемпиона.

0

Для этого Тимо Шайдеру достаточно было проиграть Матиасу Экстрему не более двух очков, а Гари Паффетту — не более четырех. Но уже начиная с квалификации у лидера сезона все пошло не так. Вследствие непростых погодных условий Шайдер не смог преодолеть даже первого квалификационного барьера и оказался на стартовой решетке только на шестнадцатой позиции, далеко позади своих конкурентов: Паффетт квалифицировался восьмым, Экстрем — четвертым. И хотя начало гонки складывалось для Тимо успешно — он сумел уже к исходу первого круга отыграть сразу несколько позиций, потом провел еще несколько результативных атак, а также пошел на тактику позднего первого пит-стопа, чтобы попытаться отыграть еще несколько, все испортил прокол задней левой покрышки.

DTM

Со вторым обязательным визитом к механикам Шайдер решил ничего особенного не изобретать. А стоило бы — стоило бы попробовать, например, попытаться именно за счет пит-стопов обыграть Шумахера младшего. Но Тимо и Ральф отправились на пит-лейн одновременно, при этом и на въезде и на выезде Шумахер действовал достаточно агрессивно и удержал Шайдера за своей спиной. А потому лидеру сезона последние полтора десятка кругов пришлось провести в поиске возможностей провести атаку и завоевать хотя бы одно-два очко.

DTM

А тем временем для Матиаса Экстрема все складывалось очень даже неплохо. Отлично проведенные пит-стопы позволили ему вырваться в лидеры, и все шло к тому, что перед финалом он сможет приблизиться к Шайдеру на очень опасное расстояние, сократив отставание в турнирной таблице до трех очков. Правда, путь к победе для Матиаса был нелегким — все те же последние полтора десятка кругов ему приходилось думать о защите своей позиции от настроенного на борьбу Гари Паффета. Развязка борьбы оказалась крайне неожиданной. Как и у Шайдера, ситуация с проколотым задним левым колесом повторилась сначала с Томом Кристенсеном, а затем и Матиасом Экстером.

DTM

В результате, Шайдер на финише был шестым, добыв три важных очка, а Экстрем выпав из зачетной зоны, выпал и из борьбы за титул. А вот победа Гари Паффетта означала, что британец сохранил за собой шансы на «золото», и что все решится через две недели в Хоккенхайме, где Шайдеру, чтобы победить, нужно если снова проиграть Паффетту, то не более семи очков.

Прямые трансляции гонок чемпионата DTM сезона 2009 года на «Первом Автомобильном» телеканале 

Подписывайтесь на наши ленты в Facebook, Viber, Telegram и Messenger: все самые важные автомобильные события в одном месте.