DTM: гол престижа от Mercedes

Перед последним этапом сезона оставались открытыми сразу несколько важных вопросов.

Как решится судьба вице-чемпионского звания? Кто возьмет «золото» в зачете команд? Кто из пилотов и на каком автомобиле выиграет последнюю гонку сезона, которая закроет собой целую эру серии – ведь со следующего сезона чемпионат серьезно изменит свой облик?

Напомним, что перед финалом в Хоккехайме Бруно Спенглер опережал Матиаса Экстрема всего на два очка. Противостояние этой пары распространялось и на командный зачет: Audi Sport Team Abt Sportsline, копилку которой весь год пополняли Матиас Экстрем и Майк Роккенфеллер, всего на пять баллов опережала лучшую из команд лагеря Mercedes – HWA AG, собравшей под своим знаменем Бруно Спенглер и Гэри Паффетта.

DTM: гол престижа от Mercedes

Вполне очевидно, что на все упомянутые открытые вопросы «трехлучевые» хотели бы ответить в свою пользу. И у них были серьезные основания на это надеяться. Во-первых, на первом этапе сезона, который также проходил в Хоккенхайме, в противостоянии Сенглера и Эксрема верх одержал канадец. Во-вторых, Mercedes на этом кольце традиционно выступает сильнее. А в-третьих, и на этом акцентировал внимание сам Норберт Хауг, на первых четырех стартовых рядах по итогам квалификации разместили три «мерседеса».

DTM: гол престижа от Mercedes

«Джеми Грин начнет последнюю гонку сезона с первого ряда, а кроме того, на четырех первых рядах мы имеем три наших автомобиля, благодаря усилиям Спенглера и Паффетта. И это вселяет оптимизм… Сейчас на своем счету наш C-Class имеет 84 победы в 158 гонках, и добыть 85-ю победу – это было бы отлично!..», – рассуждал перед гонкой вице-президент Mercedes-Benz Motorsport.

DTM: гол престижа от Mercedes

Грин, к счастью, своего босса не подкачал! Он уже на старте смог вырваться на первую позицию, опередив неуверенно среагировавшего на стартовые огни обладателя поула Мигеле Молину, которого, кстати, тут же «задвинул» еще дальше по пелетону новоиспеченный чемпион, Мартин Томчик. На этом, собственно, вопрос с распределением мест на подиуме был закрыт – Молина в третий раз подряд добыл очки, поднявшись на третью ступень подиума, Томчик своим вторым местом доказал неслучайность своего титула, ну, а Грин завоевал для Хауга желанную 85-ю победу Mercedes C-класса.

«Я очень горд тем, что во второй раз выиграл здесь, в Хоккенхайме, и смог добыть победу, закрывшую собой историческую эпоху чемпионата, в которой AMG Mercedes C-Class стал самым успешным автомобилем в истории DTM… Теперь я могу в отличном настроении готовиться к зимним каникулам и с нетерпением ожидать старт следующего сезона и новой эры DTM…», – после победного финиша Грин, хотя в зачете чемпионата он занял в итоге только пятую строку, не скрывал своего удовлетворения. А вот у Спенглера поводов для радости не оказалось.

DTM: гол престижа от Mercedes

В квалификации Бруно показал лишь шестое время, но тем не менее свою задачу-минимум он выполнил – опередил основного соперника, Экстрема, который квалифицировался аж десятым. Но, как и для Джейми Грина, для канадца все фактически решил старт, когда он умудрился провалиться сразу на три позиции, пропустив вперед Оливера Джарвиса и, что важно, Матиаса Экстрема. В дальнейшем все старания Бруно так и не принесли результата – он так и финишировал девятым, не заработав ни для себя, ни для команды ни единого очка. В то время как Экстрем, не встретив ни малейшего сопротивления со стороны своих коллег по цеху Audi, Джарвиса и Шайдера, отыграл еще две позиции и закончил гонку шестым, завоевав по ходу «серебро» чемпионата, а вместе с финишировавшим четвертым Роккенфеллером – еще и «золото» командного зачета.

Одним словом, если не считать гола престижа, который забил таки Джейми Грин, финал сезона для Mercedes прошел не самым лучшим образом. И тем не менее, Бруно Спенглер смог найти «смягчающиее», как минимум для себя, обстоятельства: «Я был быстрее, чем Джарвис и Шайдер, но обогнать их было очень трудно… К сожалению, борьбу за звание вице-чемпиона я проиграл. Но зато по ходу сезона я выиграл две гонки и четырежды стартовал с поула – а это гораздо важнее, чем закончить чемпионат вторым…».

DTM: гол престижа от Mercedes

Подписывайтесь на наши ленты в Facebook, Viber, Telegram и Messenger: все самые важные автомобильные события в одном месте.