Единственный в мире чемпион Ф-1 и мотогонок стал сэром

Британская королева Елизавета II наградила своего подданного высшей наградой - Орденом Британской империи и право именоваться сэром.

Несмотря на многочисленные попытки «гранприйных» мото- и автогонщиков пересесть с двух колес (Валентино Росси, Эдди Лоусон, Майк Дуэн) на четыре и наоборот (Михаэль Шумахер, Дэвид Култхард, Жак Вильнев), ничего путного у них не получилось. Единственным, кто смог стать чемпионом мира и за рулем болида, и в седле мотоцикла, до сих пор остается Джон Сертиз.

До того, как в 1960-м перейти в Ф-1, британец 7 раз становился чемпионом мира в классах 350 и 500 куб. см. В королевских гонках Сертиз выступал за частные конюшни на Lotus, Cooper, Lola, в 1964 выиграл чемпионский титул в Ferrari. Затем британец возглавил Honda, а в 1970-м основал собственную команду, продержавшуюся в Ф-1 до 1978 года. Британская королева Елизавета II наградила своего подданного высшей наградой империи – Орденом Британской империи и право именоваться сэром.

Подписывайтесь на наши ленты в Facebook, Viber, Telegram и Messenger: все самые важные автомобильные события в одном месте.