Финишировал Чемпионат Украины по кольцевым гонкам

Как и ожидалось, Финал Чемпионата Украины по кольцевым гонкам оправдал все ожидания болельщиков - он подарил немало борьбы и эмоций, однако имена победителей пока не названы.

0

Заключительный 5-й этап Чемпионата Украины по кольцевым гонкам вновь не обошелся без контактной борьбы. Причем, в данном случае, спор возник между двумя претендентами на титул в классе GT Open. За ним последовал протест, решение по которому Коллегия спортивных комиссаров будет принимать после рассмотрения всех свидетельств и фактов. В результате награждение было перенесено на 1 ноября, когда состоятся соревнования на Кубок Украины по кольцевым гонкам.

Финишировал Чемпионат Украины по кольцевым гокамё

Примечательно, что имя главного претендента на титул в трех из четырех зачетах одно и тоже – Андрей Евтушенко. Именно так, на глазах болельщиков в этом году творилась история, где один пилот выступал сразу на двух автомобилях, при этом используя возможность параллельного зачета, оспаривал сразу три титула. При этом в двух зачетах его главным оппонентом также стал один и тот же пилот – Юрий Дрифтовский, выступавший в рамках GT Open на той же «восьмерке», что и в У-1600, но обутой в спортивный «слик». Именно Евтушенко и оформил первый из титулов.

Финишировал Чемпионат Украины по кольцевым гокам

В зачете У-1600 он сначала взял поул, а потом уверенно выиграл в первой из двух гонок, параллельно забрав бонусное очко за лучший круг в гонке. С учетом повышающего коэффициента 1,5, на который умножались очки, заработанные пилотами в финале, Андрей обеспечил себе необходимый отрыв от ближайшего преследователя Юрия Дрифтовского. После 2-го места в первой гонке, вторую в такой же уверенной манере выиграл Сергей Юнашев. Таким образом, при равенстве очков с финишировавшим вторым Евтушенко Юнашев стал первым по итогам этапа.

Финишировал Чемпионат Украины по кольцевым гокам

Однако с учетом пропуска одного из этапов, трехкратный Чемпион Украины не смог подняться по итогам года выше третьей строки. Дрифтовский, хоть и оказывал сопротивление соперникам, финишировал дважды третьим. Он стал третьим на этапе и вторым в итоговой таблице чемпионата с отставанием в 25 очков от новоиспеченного Чемпиона Украины.

Финишировал Чемпионат Украины по кольцевым гокам

Позади этого трио лидеров У-1600 в традиционно объединенных «по парам» заездах разворачивалось самое напряженное противостояние дня среди двух фаворитов класса «ВАЗ 2108». Заключительный этап Чемпионата Украины проводился в один день, что означало великолепное меню из четырех гонок до и после обеда. Тут не на шутку сошлись Дмитрий Жайворонок с Николаем Чмыхом-младшим, которые в обеих гонках не только значительно опередили всех своих одноклассников, но и большинство пилотов из У-1600, выступавших на более мощных автомобилях.

Финишировал Чемпионат Украины по кольцевым гокам

Поул взял Жайворонок, однако после напряженной и очень красивой дуэли Николай опередил соперника и отразил все его последующие контратаки. Буквально в последнем повороте гонки Жайворонок пошел в последнюю отчаянную атаку после которой зрители стали свидетелями настоящего фото-финиша. Лишь электронный хронометраж дал ответ, кто именно победил – им оказался Дмитрий, опередивший соперника на призрачные 0,037 секунды.

Финишировал Чемпионат Украины по кольцевым гокам

После первого заезда в случае неудачи у Жайворонка, как Чмых, так и финишировавший третьим Валерий Шевелев, сохраняли возможность завоевать чемпионский титул. Однако Жайворонок не оставил соперника ни малейшего шанса. Второй заезд вновь был отмечен его борьбой с Николаем, опередившим его на старте. Однако Дмитрий не только смог вернуть себе лидирующую позицию уже в начале гонки, но и оторваться от противника, победив на этапе и став Чемпионом Украины.

Финишировал Чемпионат Украины по кольцевым гокам

Шевелев во втором заезде финишировал четвертым, уступив Владиславу Апостолюку. Он не только уступил третье место на этапе сыну трехкратного Чемпиона Украины Владимира Апостолюка, но и «серебро» по итогам года, которое завоевал Чмых.

Финишировал Чемпионат Украины по кольцевым гокам

Зачеты «Туринг-лайт» и GT Open в этот раз оказались малочисленными, но практически все, кто вышел на старт, решали турнирные задачи, включая борьбу за титул. При этом все четверо пилотов, выступающих на Ford Fiesta в «Туринг-лайте», собирали очки и в зачете GT Open. Среди них не оказалось Ксении Никс, которая попала в аварию на первых же кругах утренней тренировке, досрочно выбыв из борьбы…

Лучшее время в квалификации показал Валерий Жовтоног, а лидирующий в этом зачете Евтушенко из-за обнаружившегося недовеса его «Фиесты» вместо второй позиции был вынужден стартовать последним. Старт удался унаследовавшему вторую позицию Андрею Скузу, который как раз и являлся соперником Жовтонога в борьбе за «бронзу» по итогам года.

Финишировал Чемпионат Украины по кольцевым гокам

Осознавая это Жовтоног смог опередить конкурента, после чего уверенно лидировал до последнего поворота гонки. Увы, но на выходе из него на машине Валерия отказала коробка передач, после чего зрители стали свидетелями второго фотофиниша в двух гонках.

Андрей Скуз все же смог опередить двигающегося накатом соперника, а разница на финише составила 0,628 секунды. Но самое ужасное заключалось в том, что с учетом однодневного формата финала и скорого старта следующей гонки, это означало окончательный сход для Валерия. Таким образом, Жовтоног лишался сразу двух бронзовых наград, включая зачет GT Open.

Финишировал Чемпионат Украины по кольцевым гокам

Не намного лучше дела обстояли и у Олега Скуза, уступавшего Андрею Евтушенко перед заключительным этапом в борьбе за титул «Туринг-лайта» лишь три очка. Утром на тренировке на его «Фиесте» буквально развалился диск переднего колеса. Геометрия подвески была нарушена, что не могло не сказаться впоследствии на скорости болида. Более того, при атаке по ходу первого круга на Жовтонога, Олега развернуло, а позже он и вовсе сошел из-за поломки полуоси. При этом Олег сохранял шансы на титул.

Финишировал Чемпионат Украины по кольцевым гокам

Во второй гонке зрители стали свидетелями тройной дуэли, которая не обошлась без тактических ходов соперников и контактной борьбы. Лидирующий Андрей Скуз временами сдерживал Евтушенко, что давало возможность Дрифтовскому, выступающему на более слабой машине, атаковать соперника.

Финишировал Чемпионат Украины по кольцевым гокам

Одна из атак не обошлась без контакта, после которого Евтушенко уступил позицию. Но благодаря более мощному мотору Андрей легко вернул позицию на прямой. Острое противостояние в этой паре продолжалось добрую половину гонки, с еще одной подобной сменой позиций.

Финишировал Чемпионат Украины по кольцевым гокам

Ближе к финишу лидер, а вместе с ним и Евтушенко, ускорились, значительно оторвавшись от Дрифтовского и остальных. Они так и финишировали: Андрей Скуз, Евтушенко, Дрифтовский и Олег Скуз, который так и не смог заставить поврежденный автомобиль ехать быстрее. Таким образом подиум обоих зачетов возглавил Андрей Скуз с двумя победами, Евтушенко стал вторым, но куда важнее судьба титулов.

Финишировал Чемпионат Украины по кольцевым гокам

С учетом неудач у Олега Скуза, Евтушенко смог завоевать второй чемпионский титул за день, в этот раз в «Туринг-лайте», тогда как Олег стал вторым. Благодаря второй победе в году младший из Скузов смог опередить Жовтонога, став бронзовым призером. И это несмотря на пропуск Андреем одного из этапов. Ну а самая интригующая ситуация сложилась в GT Open.

Финишировал Чемпионат Украины по кольцевым гокам

С учетом того, что Дрифтовский, опережавший накануне этапа Евтушенко на 5 очков, финишировал позади соперника, его преимущество сократилось до половины зачетного балла. При этом покажи Евтушенко быстрейший круг в этой гонке, перевес в пол очка был бы на его стороне. Однако это бонусное очко за лучшее время забрал Андрей Скуз, еще раз, теперь уже благодаря своей скорости, сыграв свою роль в борьбе за титул.

Финишировал Чемпионат Украины по кольцевым гокам

Однако с учетом опасной езды соперника, включая контактную борьбу, о которой красноречиво свидетельствовали вмятины на машинах соперников, особенно переднего крыла «восьмерки» Дрифтовского, команда Евтушенко подала протест. Решение по нему может изменить судьбу чемпионского титула и третьего места на этапе в зачете GT Open.

В любом случае благодаря стабильным выступлениям на всех этапах, опередив по сумме набранных очков Жовтонога, Олега Скуза и Ксению Никс, бронзовым призером по итогам года в GT Open стал Виктор Холявко, выступавший на скромной 1,5-литровой «восьмерке».

Финишировал Чемпионат Украины по кольцевым гокам

Подписывайтесь на наши ленты в Facebook, Viber, Telegram и Messenger: все самые важные автомобильные события в одном месте.