Формат квалификации в «Формуле-1» вновь меняется

Начиная с Гран-при Европы воскресные заезды решено отменить.

Международная автомобильная федерация FIA в очередной раз изменила формат квалификационных заездов в «Формуле-1». Напомним, что после прошлогоднего Гран-при Японии, когда погода вынудила организаторов гонки провести вторую квалификацию воскресным утром, этот формат был признан удачным и официально введен в действие начиная с сезона 2005 года.


Однако по прошествии нескольких первых гонок стало ясно, что нововведение себя не оправдало. Недовольными оказались все – гонщики, спонсоры, болельщики, телезрители, обладатели прав на телетрансляции…



И вот наконец FIA объявила, что, начиная с Гран-При Европы на Нюрбургринге, правила проведения квалификации изменятся. С согласия всех команд квалификация будет состоять из одной сессии, проходящей в субботу с 13:00 до 14:00. Каждый пилот имеет в своем распоряжении один зачетный круг с гоночным уровнем топлива, после прохождения которого каждая машина будет находиться в условиях закрытого парка, как и в 2004 году.


Порядок старта в квалификации будет обратным порядку финиша пилотов в предыдущей гонки – к примеру, победитель Гран-при Монако Кими Райкконен в квалификации Гран-при Европы будет стартовать последним.

Подписывайтесь на наши ленты в Facebook, Viber, Telegram и Messenger: все самые важные автомобильные события в одном месте.