Формула 1 и Гран-при США: не стоит торопиться с выводами!

Даже начинающие прорицатели могли предсказать, что на гонке Гран-при США Себастьян Феттель досрочно станет трехкратным чемпионом мира после четырех побед подряд в исполнении лидера Red Bull и прорыва с хвоста пелетона на подиум Абу Даби, а также с учетом того, с какой легкостью и уверенностью немец выиграл поул в Остине.

0

Однако опытные знатоки Ф1, наверняка, говорили: «Не спешите с прогнозами, в гонках все может быть, вспомните хотя бы утечку жидкости из болида Феттеля по ходу пятничных тренировок!» И спешить, действительно, не стоило. Да, Фернандо Алонсо квалифицировался на гонку Гран-при США только девятым, но еще до старта он «отыграл» две позиции. Первую, благодаря замене «коробки» у Романа Грожана и, соответственно, благодаря потере французом пяти позиций. А вторую испанцу подарила сама команда Ferrari, приняв стратегическое решение, даже не меняя коробки передач, лишь демонстративно сорвать пломбу на болиде Фелипе Массы, за что бразилец также был отодвинут на пять мест назад. Так Фернандо оказался на старте на седьмом месте и главное – на чистой стороне трека, что сыграло-таки не последнюю роль в том, что Алонсо сумел на старте отыграть сразу три позиции.

Затем, уже в самой гонке, в то время как Фелипе Масса совершал свой красивый прорыв, подарив своим поклонникам массу приятных эпизодов (надо сказать, гонка вообще была щедрой на яркие моменты – и борьба Романа Грожана с Кими Райкконеном и Михаэлем Шумахером, и пилотаж самого Кими, и прорыв неудачно квалифицировавшегося Дженсона Баттона, и очень уверенное выступление пары пилотов Williams, Бруно Сенны и Пастора Мальдонадо), испанца ждало еще два подарка.

На семнадцатом круге шедший на тот момент третьим Марк Уэббер был вынужден сойти с дистанции из-за поломки (по предварительным данным) генератора. А незадолго до финиша Льюис Хэмилтон, еще в квалификации продемонстрировавший, что его McLaren имеет серьезный потенциал, смог этот потенциал реализовать – британец, стартовавший вторым, лишь на первых кругах ненадолго пропустил вперед Марка Уэббера, но очень скоро вернулся за спину лидирующего Феттеля, после чего круг за кругом держал его под прицелом, пока, в итоге, не провел решающую и успешную атаку. В результате, Алонсо финишировал третьим, а Феттель – вторым. И пусть между ними была целая пропасть в сорок секунд – преимущество немца над испанцем было неоспоримым, но с точки зрения борьбы за титул на Гран-при США Себастьян сумел оторваться от Фернандо всего на три дополнительных очка и теперь, перед финальной гонкой в Бразилии, опережает его в турнирной таблице на тринадцать.

А это значит, что для завоевания третьего титула пилоту Red Bull достаточно, вне зависимости от результатов соперника из Ferrari, финишировать даже четвертым. А это, учитывая мега-потенциал творения Адриана Ньюи, простейшая задача. Но спешить с выводами все же снова не стоит!

Кстати, пусть Себастьяну Феттелю не удалось досрочно завоевать чемпионский титул, команда Red Bull без праздника и подарков не осталась, закрыв на Гран-при США вопрос с победителем в Кубке конструкторов…

Подписывайтесь на наши ленты в Facebook, Viber, Telegram и Messenger: все самые важные автомобильные события в одном месте.