Гран-при Бразилии: красивая смена чемпиона

Действующий чемпион мира Льюис Хэмилтон еще задолго до финала сезона, а точнее – еще в его середине, признал, что отстоять свой титул ему не удастся.

0

При этом британец пообещал, что постарается передать гордую единичку с борта своего болида красиво. И Хэмилтон сдержал слово. Судьба «золота» нынешнего чемпионата Ф-1 была досрочно решена – на гонке в Бразилии. Именно на «Интерлагосе» Хэмилтон фактически передал свою «корону» Дженсону Баттону. И сделал это Льюис действительно красиво. Погодные условия, бушевавшие над бразильской трассой в субботу, превратили квалификацию в настоящую лотерею.

К сожалению, Хэмилтон был одним из первых, кто в этой лотерее проиграл, оказавшись на старте аж на семнадцатой позиции. А это означало, что шансов пробиться в призовую восьмерку, не говоря уже о местах на подиуме, было не так много. Повысить их могла либо очередная «погодная рулетка», либо иные нештатные обстоятельства. Но в них – и в рулетке, и в иных обстоятельствах – еще нужно было удачно сориентироваться. Воскресные полдень встретил участников Гран-при Бразилии ясным небом. Потому ни о каких дождевых лотереях не могло быть и речи. А вот на старте самой гонки случилось сразу несколько «нештаток»!

За спиной у Хэмилтона столкнулись Хейкки Ковалайнен и Джанкарло Физикелла, а в голове пелетона после довольно крупной аварии выбили из борьбы Ярно Трулли, Адриан Зутил и Фернандо Алонсо, в то время как Кими Райкконен в пылу борьбы с Марком Уэббером оторвал на своем болиде переднее антикрыло. По совокупности факторов (а тут еще и в боксах случился короткий, но зрелищный пожар, когда Ковалайнен покинул механиков, прихватив с собой топливный шланг и полив пит-лейн оставшимся в нем топливом, а болид Райкконена с новым уже «носом» въехал в эту лужу и на несколько секунд вспыхнул!) организаторы приняли решение выпустить на трассу машину безопасности.

Команда McLaren молниеносно сориентировалась в ситуации и зазвала Хэмилтона в боксы, заправив его болид так, чтобы второй пит-стоп британец провел уже ближе к финишу. В результате, после рестарта Льюис имел перед большинством своих соперников преимущество, как минимум, в 25 секунд. И все, что оставалось действующему чемпиону, это не совершать ошибок. Но Льюис еще и перевыполнил план, подарив болельщикам несколько острых атак и обгонов, в том числе и против пытающего сражаться за победу в гонке и в чемпионате Рубенса Баррикелло. Итогом красивого выступления Хэмилтона стал финиш на подиуме! На третьей его ступени! Льюис проиграл только Марку Уэбберу, стартовавшему со второй позиции, и Роберту Кубице, который по итогам квалификации был восьмым.

А вот Дженсон Баттон не менее красиво принял у Льюиса Хэмилтона чемпионский титул. Дженсон был в Бразилии в отличной форме, доказав всем своим недоброжелателям, что они зря утверждают, будто он слабый чемпион. Британец, стартовавший с четырнадцатой позиции, сумел финишировать пятым, при этом по ходу гонки он действовал очень агрессивно и порою дерзко. Он уверенно провел старт, избежав каких-либо неприятностей, уверенно держался на рестарте, уверенно атаковал Романа Грожана, Казуки Накаджиму, Камуи Кобаяши… В последний раз Дженс мог похвастаться таким боевым настроем разве что еще весной.

Что же до прямых соперников Баттона – Рубенса Баррикелло и Себастьяна Феттеля, то им похвастаться было не чем. И бразилец, и немец провели гонку откровенно слабо и абсолютно невыразительно. Феттель, стартовавший пятнадцатым, с горем пополам пробился в зачетную восьмерку и даже сумел обойти Баттона, но всего лишь на одну позицию, а нужна ему была только победа. Для Баррикелло же гонка перед домашними трибунами была сродни катастрофе, ведь бразилец, выигравший квалификацию, уходил в гонку первым и даже лидировал на первых кругах, но потом «провалился» аж на восьмое место. Так что, даже пятого места Дженсону было достаточно, чтобы решить судьбу «золота» сезона в свою пользу…

Как признался после финиша сам Баттон, уже будучи в статусе новоиспеченного чемпиона, в Бразилии он провел лучшую свою гонку! Да и Хэмилтон мог бы сказать тоже самое. Так что, передача чемпионского титула получилась красивой…

Подписывайтесь на наши ленты в Facebook, Viber, Telegram и Messenger: все самые важные автомобильные события в одном месте.