Грязевые ванны

В субботу 20 октября в Черновцах начался последний 4-й этап Кубка Украины по автокроссу. К сожалению, гонщики как обычно, проявляют минимум активности в борьбе за Кубок страны, и на гонки их съехалось не много.

0

В субботу 20 октября в Черновцах начался последний 4-й этап Кубка Украины по автокроссу. К сожалению, гонщики как обычно, проявляют минимум активности в борьбе за Кубок страны, и на гонки их съехалось не много. Тем не менее, во всех трех группах багги собрался необходимый минимум в 5 машин. А вот в кузовах классы 7-А и «Таврии» не состоялись, и их участникам пришлось присоединиться к старшим классам.

Наши 12-тиклассники, вновь проигнорировали гонку в Черновцах. Два единственных полноприводных автомобиля привезли гости из Беларуси – Алексей Сивирчуков и Вадим Кишкурно. Почти всю пятницу трассу поливал дождь, но в субботу погода смилостивилась и, не считая небольшого дождика во время квалификаций, погода оставалась сухой. Но все же первые свободные тренировки скорее напоминали грязевые ванны. Даже полноприводным багги было поначалу тяжело проходить дистанцию. А мимо переднеприводных, еле ползущих «восьмерок», гости на своих полноприводных, пусть и с атмосферными двигателями автомобилях, просто проезжали. Тем не менее, с каждым стартом, трасса все больше приходила в нормальное состояние и первая серия финалов, проведенная в субботу, прошла практически по сухой трассе.

В квалификации 8-го класса всех опередил Павел Драчук из Винницы. Более секунды ему уступил Александр Дариенко из Запорожья, выступающий на «Таврии». Третьей стала Ирина Сикорская из Черновцов. На старте Дариенко попробовал оттеснить Драчука, но Павел смог сохранить свое первое место. Пока Виталий Костенюк пробовал обогнать Сикорскую, чей мотор стал «барахлить», их обоих опередил Вячеслав Мигачов из Николаева. А после схода Дариенко Вячеслав стал и вовсе вторым в заезде. Третьим же после схода Ирины финишировал Костенюк.

В 12-м классе на квалификации, естественно, первым был Вадим Кишкурно. Более 7 секунд ему уступил Драчук. Второй белорус Алексей Сивирчуков на полноприводном SEAT IBIZA был лишь 4-м. Но на старте он смог сразу вырваться на второе место. После этого оба белоруса были вне конкуренции. Третьим так сказать лучшим среди «восьмерок» финишировал Драчук.

В 4-й группе впереди всех была самая мощная багги Руслана Ткаченко из Днепропетровска. Более 11 секунд ему уступил Феликс Кузнецов из Николаева на заднеприводной багги. В 3-й группе на квалификации всех опередил Артем Бондаренко на заднеприводной багги второй группы, привезя почти секунду Анатолию Глотову из Запорожья. Но старт Артему не удался — и он уступил и Анатолию и Владимиру Липовому из Черновцов. После красивой борьбы, длившейся 1 первый круг, Артем на втором смог опередить Липового, но догнать Глотова так и не смог. Более того, его развернуло, а в завершение ко всему, у него вырвало полуось. Пришлось уступить Максиму Плотниченко из Желтых Вод; но все же удалось финишировать третьим.

Его механики совершили небольшое чудо, подготовив машину к заезду 2-й группы. Тем более что тут в квалификации первым стал именно Артем Бондаренко, опередив всего на 0,3 секунды Александра Скрипникова из Черновцов. Тут старт Артему удался и он уверенно выиграл в заезде. Позади него, Глотов всю гонку провел в борьбе с опередившем его Кузнецовым, который стартовал с 4-го места. Но обогнать соперника гонщик из Запорожья не смог.

Вячеслав Щербина специально для Автоцентра

Подписывайтесь на наши ленты в Facebook, Viber, Telegram и Messenger: все самые важные автомобильные события в одном месте.