Кольцевой чемпионат объявил перерыв до сентября

В июле и августе украинских спортсменов-кольцевиков ожидают только несколько кубковых соревнований – национальный чемпионат страны делает перерыв до первых выходных сентября.

С каким же багажом уходят гонщики и команды на почти двухмесячные каникулы?

Наиболее очевидными представляются расклады в классах «Супер 2000» и «Туринг Лайт», где доминируют пилоты Tsunami RT Александр Гайдай и Алексей Басов. Гайдай выиграл в своем классе все шесть состоявшихся заездов и опережает идущего вторым Леонида Протасова на 15 очков. Результативность Басова несколько меньше – четыре победы и два вторых места в шести стартах. Не столь уверенным является и его преимущество над ближайшим соперником, Николаем Чмыхом из «ХАДО-Моторспорт» – всего девять очков; по сути, цена одного схода с дистанции. Тем не менее Басов, как и Гайдай, может чувствовать себя достаточно спокойно.

Казалось бы, таким же спокойным должен быть и Антон Андрущенко, так же, как и Басов, выигравший четыре гонки из шести – только в «формульном» классе Е8. Однако его отрыв от идущего вторым Алексея Варавина составляет всего семь очков; при этом Алексей Тихонович находится в великолепной форме, что он и доказал, установив в ходе последней гонки новый рекорд малого кольца «Чайки».

Трудно прогнозировать развитие событий в классах «2000» и «Лада 1500Ю» – ведь третий этап в них по разным причинам не состоялся. И если класс «2000» в силу нового регламента многие специалисты называли обреченным еще до старта сезона, то молодежный класс «Лада 1500Ю» все-таки должен состояться – ведь интерес к нему у спортсменов есть.

Но, конечно, ни один из перечисленных классов не сравнится по интриге с наиболее массовым «Лада 1500»! На летние каникулы «восьмерочники» уходят с двумя равнозначными лидерами – по 152 очка на трех этапах набрали двое наиболее перспективных молодых спортсменов украинского кольца, Кирилл Чмых (Tsunami RT) и Станислав Беседин («ХАДО-Моторспорт»). В 12 очках от этой парочки находится действующий чемпион Владимир Апостолюк, а замыкают пятерку лидеров стабильный Адриан Афтаназив и опытнейший Виктор Холявко.

Нет однозначного фаворита и в командном зачете – двух главных соперников, одесскую Tsunami RT и харьковскую «ХАДО-Моторспорт» разделяет жалких четыре очка. Немного уступает им команда «хозяев поля» — «Автодром Чайка». Остальные же соперники, по разным причинам пропустившие третий этап чемпионата, разом существенно отстали.

 

Подписывайтесь на наши ленты в Facebook, Viber, Telegram и Messenger: все самые важные автомобильные события в одном месте.