Кольцевые гонки: победа молодости над опытом

Первый соревновательный день третьего этапа чемпионата Украины по кольцевым гонкам прошел спокойно – точнее, гораздо спокойнее, чем это было три недели назад, на предыдущем этапе.

Тогда автодром «Чайка» буквально содрогался от столкновений и вызванных ими споров. Теперь же гонщики, словно сговорившись, взяли себя в руки – и в результате спорных моментов было гораздо меньше. Впрочем, не обошлось и без них. Так, чуть ли не на старте заезда класса «Туринг Лайт» произошло столкновение между Николаем Чмыхом и Олегом Скузом, в результате которого второй покинул трассу. В ожидании решения спортивных комиссаров по этому поводу назовем лишь имя бесспорного победителя класса – им стал Алексей Басов.

гонки

Судьба же подиумных мест может быть решена лишь завтра… Заезды классов «Е8» («формулы») и «Супер 2000» проходили по схожему сценарию: и там, и там молодые спортсмены взяли верх над опытными ветеранами. Так, Антон Андрущенко опередил Алексея Варавина в «формулах», а Александр Гайдай был быстрее Леонида Протасова в «суперах». Достаточно предсказуемо закончился и спор фаворитов класса «Лада 1500Ю»: обладатель поул-позишн Алексей Кобзев так и не подпустил на расстояние атаки ближайшего преследователя, Адриана Афтаназива. А вот заезд «взрослого» класса «Лада 1500» ознаменовался несколькими совершенно неожиданными событиями. Во-первых, дебютную победу в классе одержал молодой Кирилл Чмых, которому на прошлых этапах все время не хватало то опыта, то уверенности в своих силах.

гонки

Возможно, облегчил задачу юниора его новый напарник по команде Tsunami RT – опытнейший Андрей Круглик, в течение всей гонки отбивавший атаки Станислава Беседина из «ХАДО-Моторспорт». К чести обоих гонщиков, даже легкие контакты между ними не привели к печальным последствиям – в первую очередь благодаря мастерству спортсменов. Впрочем, опыт не всегда является спасением от неприятностей – это доказали титулованные Владимир Апостолюк и Виктор Холявко, чей контакт в последнем повороте трассы привел в итоге к обоюдному сходу.

гонки

гонки

Фото Владимира Некрасова

Подписывайтесь на наши ленты в Facebook, Viber, Telegram и Messenger: все самые важные автомобильные события в одном месте.