Льюис Хэмильтон выигрывает хаотичный Гран-при Японии

Полчаса езды за пейс каром, проливной дождь, туман, практически нулевая видимость и постоянные перестановки в пелотоне – вот как вкратце можно описать прошедший сегодня в Японии пятнадцатый этап Чемпионата мира в классе Формула-1.

0

Полчаса езды за пейс каром, проливной дождь, туман, практически нулевая видимость и постоянные перестановки в пелотоне – вот как вкратце можно описать прошедший сегодня в Японии пятнадцатый этап Чемпионата мира в классе Формула-1.

У гонки даже старта, в обычном понимании этого слова, не было – машины просто двинулись за пейс каром. Решение судей было очевидным – в таких погодных условиях гонку начинать было нельзя. Ferrari тот час же откатились на последние позиции потому, что уже на первом круге заехали одеть полноценный дождевой комплект. Позже оказалось, что команду попросту забыли вовремя предупредить о типе резины, официально назначенной стюардами трассы и, если б не заезд в боксы, показали бы черный флаг. Непонятно только почему команда решила с самого начала ехать на промежуточном комплекте. Тем не менее, Кими Райкконен приехал на подиум, а пропустивший его Фелипе Масса финишировал шестым.

Герой гонки, Льюис Хэмильтон провел ее безукоризненно для подобных погодных условий, получил главный приз и свел шансы на победу оппонентов в Чемпионате до минимума. Кажется, что у молодого британца нет слабых сторон – его выступления, как на сухом асфальте, так и при сумасшедшем аквапланировании исключительно впечатляют. Однако его партнеру по McLaren Фернандо Алонсо, на трассе Фудзи, отличиться не удалось. Испанец закончил гонку в эффектным столкновением со стеной безопасности из за своей собственной ошибки в управлении автомобилем.

Полный отчет об этой невероятной гонке вы сможете прочитать на страницах Автоцентра, а сейчас предлагаем поздравить и поругать некоторых гонщиков, так или иначе отличившихся на Гран-при Японии.

Первый в сезоне подиум для Renault принес Хейкки Ковалайнен – он мужественно боролся с Райкконеном буквально на последних метрах дистанции, но позицию не отдал. Браво двум землякам, которые устроили настоящее шоу на финальном круге!

Четвертое место Дэвида Култхарда – это победа опыта над стихией и техникой. Дэвид в который раз пытается доказать, что его рано списывать со счетов, тем более, что он бы никогда не допустил ошибки, которую совершил….

….Себастьян Феттель! Он шел на третьем месте, что для Toro Rosso просто феноменальный результат, и, во время второго выезда на трасу машины безопасности, умудрился на минимальной скорости врезаться в Red Bull Марка Уэббера! Стоит ли говорить, что столкновение стало причиной того, что Уэббер выбыл из гонки, в которой мог бы посоперничать даже за первое место! Недопустимая неосторожность.

Результаты Гран-при Японии:

1 L. Hamilton McLaren 2:00:34.579


2 H. Kovalainen Renault + 8.377


3 K. Räikkönen Ferrari + 9.478


4 D. Coulthard Red Bull + 20.297


5 G. Fisichella Renault + 38.864


6 F. Massa Ferrari + 49.042


7 R. Kubica BMW + 49.200


8 V. Liuzzi Scuderia Toro Rosso + 55.600


9 A. Sutil Spyker F1 + 1:01.100


10 R. Barrichello Honda + 1:28.300


11 J. Button Honda + 1 круг


12 S. Yamamoto Spyker F1 + круг


13 J. Trulli Toyota + 1 круг


14 N. Heidfeld BMW + 2 круга


15 T. Sato Super Aguri + 2 круга

Не финишировали:

16 R. Schumacher Toyota + 12 кругов


17 A. Davidson Super Aguri + 13 кругов


18 N. Rosberg Williams + 18 кругов


19 S. Vettel Scuderia Toro Rosso + 21 круг


20 M. Webber Red Bull + 22 круга


21 F. Alonso McLaren + 26 кругов


22 A. Wurz Williams + 48 кругов

Подписывайтесь на наши ленты в Facebook, Viber, Telegram и Messenger: все самые важные автомобильные события в одном месте.