Мрачный финал чешского этапа IRC

Девятый этап IRC был омрачен трагедией - за два спецучастка до финиша Barum Czech Rally Zlin экипаж Вацлава Копачека и Томаша Сингера на Subaru Impreza WRX STI потерял управление и вылетел в толпу зрителей. Пострадали два болельщика, один из которых получил смертельные травмы… Это уже вторая катастрофа на этапах IRC – в июне на Сицилии погиб Гарет Робертс, штурман Крейга Брина.

Гонка в окрестностях Злина проходила под знаком полного превосходства марки Skoda – в первой десятке финишировали восемь экипажей на Fabia S2000! Лучшим из «чужаков» стал фирменный пилот Subaru, австриец Андреас Айгнер, который на Impreza WRX STI R4 финишировал седьмым. Этот сокрушительный разгром практически обеспечил млада-болеславцам победу в зачете производителей – официально этот титул Skoda может оформить уже на следующем этапе, украинском Yalta Rally.

Девятый этап IRC

Однако не обошлось без неожиданностей – из трех фирменных экипажей Skoda, главных фаворитов гонки, лишь Юхо Хяннинен сумел без заметных проблем финишировать и отпраздновать победу. Ян Копецки надорвал двигатель в безуспешной погоне за коллегой по команде. Лидирующий в общем зачете IRC Андреас Миккельсен умудрился поймать два подряд прокола и завершил гонку лишь восьмым…

Девятый этап IRC

Хяннинен в этом году на этапах IRC появляется  редко (выступление в Чехии стало лишь четвертым в межконтинентальной серии), но очень результативно. Статистика говорит сама за себя – финн в четырех стартах одержал три победы и однажды финишировал вторым, что позволило ему выйти на позицию вице-лидера IRC! Заодно Юхо досрочно стал чемпионом Европы, что стало его третьим подряд титулом – после побед в IRC (2010 год) и Super WRC (2011 год).

Девятый этап IRC

Кажется, Skoda Motorsport пора отвлечься от успешной, но бесперспективной европейской программы (все равно в ближайшее время разрекламированного слияния IRC и чемпионата Европы не предвидится), и обеспечить финну выступления на оставшихся этапах IRC. По крайней мере, будет хоть какое-то подобие борьбы за титул с Андреасом Миккельсеном…

Девятый этап IRC

Девятый этап IRC

Результаты Barum Czech Rally Zlin

Поз.

Экипаж

Автомобиль

Время (ч:мин.с)

1

Юхо Хяннинен (FIN)

Skoda Fabia S2000

2:11.28,2

2

Роман Креста (CZ)

Skoda Fabia S2000

+1.43,1

3

Томаш Костка (CZ)

Skoda Fabia S2000

+1.51,8

4

Яромир Тарабус (CZ)

Skoda Fabia S2000

+4.11,7

5

Роберт Бэррейбл (IRL)

Skoda Fabia S2000

+4.33,6

 

Общий зачет IRC (после девяти этапов)

1

Миккельсен (N)

Skoda Fabia S2000

136

2

Хяннинен (FIN)

Skoda Fabia S2000

93

3

Копецки (CZ)

Skoda Fabia S2000

83

4

Виганд (D)

Skoda Fabia S2000

53

5

Бассо (I)

Ford Fiesta RRC

40

 

Зачет IRC Production Cup (после девяти этапов)

1

Айгнер (A)

75

2

Темпестини (I/RO)

48

3

Консани (F)

47

4

Пушкарь (UA)

41

 

Зачет производителей (после девяти этапов)

1

Skoda

325 (350)

2

Peugeot

187

3

M-Sport Ford

108 (110)

Фото: IRC 

Подписывайтесь на наши ленты в Facebook, Viber, Telegram и Messenger: все самые важные автомобильные события в одном месте.





НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ