На Чайке пройдут заезды ветеранов автоспорта!

В субботу 29 октября на СК Чайке ко Дню Автомобилиста, пройдут показательные заезды ветеранов советского и украинского автоспорта, которые будут посвящены 20-летию ОСО Украины (бывшей ДОСААФ).

Двойной повод для данного мероприятия вполне логичен, так как именно под «патронатом» ДОСААФ во времена СССР проводились все автомобильные и мотоциклетные гонки, а большинство гонщиков являлось членами этой организации. Правопреемник ДОСААФ – Общество Содействию Обороны Украины продолжает поддерживать автоспорт в Украине, всячески содействуя его развитию.

Во времена СССР большинство спортивной техники, включая даже формульные боллиды, распределялось централизовано в спортивные клубы и секции

Поэтому ко Дню Автомобилиста было решено чествовать ветеранов советского и украинского автоспорта и в рамках этого праздника пройдет два показательных заезда, а по сути своей – гонки, которым будет предшествовать тренировка, которая определит стартовые места. С учетом специфики дисциплины, в первую очередь речь будет идти в ветеранах кольцевой дисциплины, хотя большинство из них в те времена одновременно с кольцом стартовало и в кроссе и в зимнем треке, и многие из них пришли в автоспорт после того, как начинали выступать в мотоциклетных видах спорта.

Многие автоспортсмены пришли в автоспорт из мотоциклетного - на фото Виктор Поваров, который также примет старт в старшей группе

Все ветераны будут в равных условиях – в их распоряжение будет предоставлено 8 одинаковых автомобилей «Лада Калина», подготовленных для выступления в своем собственном моноклассе. Каждый заезд будет длиться по 10 кругов, однако победителей и призеров определять не будут – награждены Кубками будут все до единого, что отнюдь не означает, что на трассе не будет борьбы…

Самое интересное заключается в именах участников, которые уже известны. Для максимального сохранения равноправия, ветераны будут разбиты на две группы в зависимости от их возраста. В старшую группу войдут те, кому уже исполнилось 60 лет, а в младшую «юнцы» до 60 лет, но обязательно те, кто уже перешагнул полувековой барьер.

В те времена успешные гонщики становились настоящими профессионалами - они входили в сборные республик и СССР, получая зарплату за занятие спортом!

Особый интерес для всех любителей автоспорта составит старшая группа, так как имена стартующих в ней воистину были на устах сразу нескольких поколений! Чего только стоит появление на трассе за рулем настоящих спортивных автомобилей, да еще и в очной борьбе между собой таких пилотов прошлого как Вадим Реуцкий, Юрий Серов, Николай Попов, Александр Серопов! Интересно, что вместе с ними на старт выйдет один пилот, обладающий преимущество перед всеми остальными.

Речь идет об Алексее Варавине, которому уже пошел седьмой десяток, но он по-прежнему не просто продолжает выступать в Чемпионате Украины по кольцу, а и побеждать в гонках формул, причем и в текущем году. «Тихоныч», как его уважительно называют в автоспортивном кругу, пришел в формулы после успешной карьеры мотогонщика, и после своего титула Чемпиона СССР в 1990-го года в 1,3-литровом формульном классе «Восток», завоевал еще добрый десяток титулов Чемпиона Украины!

После карьеры мотогонщика Алексей Варавин занялся формулами еще в 70-е годы прошлого века, но продолжает выступать и побеждать и  по ныне!

Настоящим рекордсменом по возрасту станет Анатолий Кулинич 1937-го года рождения, который начал заниматься автоспортом еще во времена его зарождения в середине 50-х годов 20-го века! Вполне понятно, что среди «молодежи» будет несколько пилотов, которые совсем недавно повесили свои шлемы на гвоздь: это Леонид Протасов, Анатолий Родивилов, Юрий Бомбардеров, Николай Понедельник…

Празднование Дня Автомобилиста будет также включать в себя традиционный чайкинский Трек день, в рамках которого любой желающий на собственном автомобиле сможет выйти на трассу, естественно не в гонках, а исключительно пытаясь совершенствоваться в своем мастерстве, где главным мерилом как в квалификационных заездах будет время на круге.

На традиционные чайкинские Трек дни любители приезжают на технике, которая по своему уровню значастую превосходит машины кольцевиков современности...

Однако это будет своего рода соревнованием, так как в конце дня быстрейшие из любителей будут награждены поощрительными призами.

Откроют день как раз любители, для которых трасса будет открыта с 10 утра. В два часа дня начнутся тренировки ветеранов, а после трех начнется главное украшение праздника – собственно «демонстрационные» заезды мастеров автоспорта прошлого, а для некоторых и настоящего!… Вход для зрителей бесплатный.

Подписывайтесь на наши ленты в Facebook, Viber, Telegram и Messenger: все самые важные автомобильные события в одном месте.