На «Чайке» завершился Чемпионат Федерации Картинга Украины

Гонки этого Чемпионата проходят в трех национальных классах, где большинство участников - любители.

0

В третий уикенд сентября, а точнее, на протяжении целых 4-х дней картинговая трасса СК «Чайка» принимала 5-й этап Чемпионата Федерации Картинга Украины (ФКУ). Гонки Чемпионата ФКУ проходят в трех национальных классах. В классе «Комет-120» (120 «кубиков» без КПП) порядка трети участников – начинающие любители. Остальные же – это подготовительная группа картинга; в «Пионер-Н-мини» и «Пионер-Н» выступает детвора от 6 до 8 лет, и от 9 до 12 лет соответственно. Они едут на практически одинаковых картах (71 см3 без «коробки»)

В «миниках» почти неоспоримым лидером к этапу подошла Александра Красько из ДЮСТШ Киева. Ее напарник по команде Даниил Гарус отставал от нее на 30 очков, но все же имел шансы на победу в Чемпионате. Но Александра оформила Чемпионский титул в отличнейшем стиле – она показала первое время на квалификации, опередив на 0,032 секунды Даниила и в первом финале была вне досягаемости. Вторым в нем финишировал Даниил после красивой борьбы с другой девочкой – Кариной Арутюнян. Весь второй финал Даниил отчаянно атаковал Александру но она выстояла, отбив все его атаки – и это при том, что математически она уже была недосягаема в Чемпионате! Третьей, как в обоих финалах, так и в Чемпионате стала Карина Арутюнян.

Среди более старших гонщиков математически на титул претендовало сразу четверо, хотя реально все же трое. В активе лидера Максима Мекшуна из ДЮСТШ Киева было 133 очка. 121 на счету Дмитрия Неходы (ХОСК ОСОУ «Лидер») и 117 у Глеба Малика (ДЮСТШ). Эта тройка плюс Александр Ткаченко из запорожского «Остгласса» и Давид Хирный из киевской «Ингул-карт» устроили на трассе настоящую чехарду причем от старта до финиша! Почти всю гонку первая четверка  была неразделима, и лишь в самом конце прямо на финише Нехода смог опередить Хирного в борьбе за третье место – их разделили всего 0,056 секунды!!! Подиум этого этапа возглавил Мекшун с 45 очками, а Хирный смог опередить Ткаченко. В Чемпионате же все остались при своих: Мекшун — первый (178 очка), вторым с 150-ю стал Нехода, а третьим Глеб Малик.

Все шансы на Чемпионство в «Комет 120» были у лидера Алексея Растворова из харьковского «Лидера» с 135 очками. Но ему еще могли составить конкуренцию Евгений Петров из кременчугского «Карт-Рейсинг» (113 очков) и Анат Сичевский, напарник по «Лидеру» (106). В квалификации Петров опередил Растворова на 0,063 секунды, однако на старте в лидеры вышел Геннадий Борщ, выступающий за «Ингул-карт» и стартовавший 4-м. Вторым шел Сичевский, но его быстро обогнал Растворов — и это второе место принесло ему чемпионство.

Подписывайтесь на наши ленты в Facebook, Viber, Telegram и Messenger: все самые важные автомобильные события в одном месте.