Mentos Ascania Racing попала в Топ-10 Neste Oil Rally Finland!

Самая быстрая гонка ЧМ, Neste Oil Rally Finland, завершилась в субботу вечером. К радости украинских болельщиков, Mentos Ascania Racing в полном составе успешно преодолела это сложнейшее ралли.

Валерий Горбань и Владимир Корся улучшили свое первоначальное положение на несколько позиций и финишировали 7-ми в зачете WRC-2, Алексей Кикирешко и Андрей Николаев стали 9-ми. Таким образом, согласно предварительным результатам гонки, оба экипажа заняли места в десятке лучших WRC-2.

Финский этап является самой бескомпромиссной гонкой сезона: высокие скорости, изобилие трамплинов и прыжков, невероятно плотная конкуренция – все это превращает Ралли Финляндии в культовую гонку для всего раллийного мира. Для нашей команды участие в этом ралли на новой технике (сезон 2013 года проходит на автомобилях MINI JCW RRC) стало вдвойне сложным испытанием: во-первых, необходимо было адаптироваться к финским дорогам на этих автомобилях, а во-вторых, оказать противостояние опытным соперникам и финишировать с максимальным количеством зачетных очков в классе WRC-2.

Кроме этого всем участникам довелось столкнуться и с переменчивыми погодными условиями: в четверг, первый боевой день Ралли Финляндии, над трассой прошел дождь. Естественно, скользкое покрытие на таких высоких скоростях потребовало еще большего внимания и сосредоточенности от экипажей. Команда в сложившихся условиях выбрала тактику аккуратной и продуманной езды на финиш с последующим увеличением скорости. В четверг это решение принесло Горбаню 11-ю, а Кикирешко – 13-ю строку в зачете WRC-2.

В Финляндии cтартует Mentos Ascania Racing

В пятницу погода наладилась, и второй боевой день прошел для команды в высоком темпе. Как и предполагалось, экипажи увеличили темп. Пятничная секция была пройдена без существенных приключений и завершилась для команды хорошими новостями: 8-е место для Валерия Горбаня и 9-е для Алексея Кикирешко.

А вот завершающий день Neste Oil Rally Finland стал для Mentos Ascania Racing решающим. Основная борьба в WRC-2 развернулась в Топ-3, а наши экипажи сосредоточились на укреплении своих позиций. Суббота стала едва ли не самой сложной для всех участников финского этапа, ведь именно в ее программу организаторы включили знаменитый спецучасток Ouninpohja – 33 невероятных километра прыжков, скоростных поворотов и трамплинов. Такие дороги требуют особенных знаний и умений от экипажей, и противостоять местным пилотам на «их поле» чрезвычайно сложно. Однако украинцы и не думали сдаваться! Валерий Горбань за первую секцию субботнего дня добавил в скорости и переместился на одну ступень вверх: за четыре спецучастка субботы Горбань и Корся завоевали 7-ю позицию в зачете. Вторая секция субботнего дня прошла для наших стабильно – им удалось удержать свое положение до самого финиша.

При этом в команде еще и развернулась внутренняя борьба: Кикирешко с Николаевым на нескольких спецучастках субботы показали время быстрее, чем экипаж Горбань-Корся. Впрочем, это не смогло существенно повлиять на итоговый результат экипажа, и Кикирешко завершил день на 9-й строке финишного протокола.

Успешно преодолев всю дистанцию сложнейшего Neste Oil Rally Finland без ошибок и рестартов, оба экипажа команды выполнили поставленные задачи и заработали важные зачетные очки. Следующим стартом для Mentos Ascania Racing станет этап Чемпионата Украины в Черновцах, «Александров Ралли».

Позже стало известно, что согласно официальным данным сайта wrc.com, экипаж Валерия Горбаня и Владимира Корси получил пенализацию за опоздание на один из пунктов контроля времени. Дополнительные 1 мин 50 с изменили положение дел в итоговом протоколе зачета WRC 2. Валерий Горбань сместился на 9 ступень, а его коллега по команде, Алексей Кикирешко, занял 8-е место в зачете. «Наш автомобиль долго не заводился при выезде из сервиса, и разобраться с этой проблемой мы смогли только после замены блока управления,- сообщил Валерий Горбань. – Так мы получили этот штраф». Тем не менее, оба экипажа команды по прежнему остались в десятке лучших своей категории.

Подписывайтесь на наши ленты в Facebook, Viber, Telegram и Messenger: все самые важные автомобильные события в одном месте.